No2共读反思之我不要再做“杀书头”啦0622

96
爱画的饭饭
2017.06.22 22:10* 字数 1134

共读导图:

主动阅读四问法


检视阅读五步法

共读反思:

亲,“杀书头”你听过吗?

早上老师在解释这个词的时候我是频频应是啊,这说的不就是我吗?每次拿到一本书,都是把书的前面几页或者几章文字逐字逐句的看,但是从来没有看完一本书,这就是传说中的“杀书头”啊,(如果也被说中了的小伙伴不要忘记在文末点个赞赏吧,因为我要给大家介绍一个简单有效的读书方法来解决杀书头啦~~)

了解(知晓)→理解→应用→使用→评估→创新,是我们学习新知识的六个层次。今天最大的收获是知道了主动阅读和检视阅读。接下去就是理解和应用知识了。


主动阅读

主动阅读有一个作业模板--四问法,一问这本书讲什么?属于什么类型?二问这本书的整体结构是什么?它是如何构成的?三问这本书的正确性(评价)四问这本书与我的关系是什么?

这四问法解决了我以前一个读书上的错误认知:读书就是把书看完了就OK了,没有去想过它的整体结构是什么(从第一页看到最后一页算是看完一本书),也没有去评价过这本书是不是正确(既然能够出书肯定是正确的→典型的逻辑错误呀)也不会去思考这本书与我的关系(也就是我为什么去看这本书而不是那本书?→肯定有意义有关系才会去看)

(这四问法可以形成一个阅读的作业模板→边际成本递减→复利效应→值得做)


检视阅读


这个方法也是近段时间开始看书了才知道的一种阅读方法,这么多年的看书方法真的也是土到家啦,赶紧来学习一下新方法!

早上老师说的比较清楚,逻辑清晰,简单操作就五步:看包装(1分钟)→看整体(5分钟)→看细节(10分钟)→下判断(1分钟)→粗阅读(10分钟),也就是说检视阅读一本书只要27分钟……半小时不到就可以看完一本书?你不是在开玩笑吧?(亲,内心戏不要太多好吗?继续码字去)

其实半小时刚刚好,粗阅读结束后,可以写一份简单的读书笔记,这里就可以用到主动阅读的四问法啦(一切都是套路出牌呀)

附上作业:

[ ] 这是一本什么书?

* 《快思慢想》是著名心理学家丹尼尔·卡尼曼的经典作品。

[ ] 这本书在讲什么?

* 本书内容总共分为五个部分,主要讲述的是人类思考活动快慢双系统的基本运作原理,并进一步研究了人们是如何通过双系统进行判断和决策的,在这个过程中作者为我们揭示了众多大脑思考的局限性以及由此产生的各种不理智行为。

[ ] 整体结构是怎样的?

* 第一部分 系统1,系统2

通过双系统做出决策的基本原理

* 第二部分 捷径与偏见

少即是多

* 第三部分 过度自信

直觉、错觉

* 第四部分 选择

在决策制定的性质和经济因素为理性的前提下讨论经济的原理

* 第五部分 两个自我

经验自我和记忆自我,两者之间没有共性

[ ] 这本书对我有帮助吗?

* 本书将经济学和心理学两个学科的理论大量结合,帮助我走出思维误区,做出理性决策。

[ ] 是否值得我进一步分析阅读?

* 值得,需要花大量的时间投入,需要大量知识储备。


明天的改进方案:

1.每天晚上10点半前一定去睡觉。

2.做好序言部分的检视阅读,刻意训练五步法和四问法。

3.笔记继续要改进。


饭饭的手绘笔记


饭饭的手绘笔记
读书笔记
Web note ad 1