渣路2016.7.17

       在这六天假期里,有三四个同学是能够保持多多少少刷点分的,其中有个小女孩的爆发力不错,有几天都能保持在10,000分以上。而其他同学都几乎是歇着的状态。其实这些孩子的爆发力都蛮好的,但之所以成为了“英语学渣”或“英语学困生”,是因为他们欠缺持久力。学如逆水行舟,不进则退。六天假期回来,实验班里的整个气场都弱了很多。

       我在想,有老师在的情况下,孩子们都可以自觉主动地通过APP学英语。可是放假的时候,老师不能陪伴在旁边,家长又不闻不问,只有孩子自己拿着手机,准备开始学,却有看到了自己喜欢玩的手游、微信、QQ、淘宝…… 与之相比,英语App的吸引力就太小了。因为有一位女同学在假期,专门发给我一个海外代购的微店。而且假期归来第一节课前,有几个男同学聚在一起,正在玩一款手游,看见我来了,也不避讳。孩子们面临的诱惑太多了,能够持之以恒、静下心来,自觉、主动地把自己的学习搞好,真不是件容易事。这也正是他们需要家长陪伴、需要老师支持的原因之一。

       具有一些手游因素的APP在吸引孩子们学英语的时候,尚且不够吸引力,何况体制内的学校教育的传统课堂?难怪他们的主任说:这些孩子最大的问题是上课打不起精神、注意力不集中……

       每次接到因为网游或手游而导致学习成绩严重下滑、亲子矛盾不断升级的个案,我都会想:那些开发游戏的公司跟贩毒组织有什么区别?重金开发这些“精神毒品”不就是为了盈利吗?为什么不开发有趣的学习软件呢?只要孩子们喜欢,又有实效,家长会不会肯定更愿付费呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,045评论 2 21
  • 一切都是最好的安排 那一年的初夏是安静的,是很美好的。那一年的熙晨是阳光的,是个大男孩。而现在的初夏更加安静了,现...
    王202386阅读 271评论 0 0
  • 曹二郎的生日,三郎四郎开车过来一起庆祝庆祝,吃着羊排喝着小酒,和兄弟把酒言欢是畅快的。 把...
    T伊恩阅读 51评论 0 0