强迫幽灵 3

96
Krall 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2018.10.21 09:32 字数 789

最近一直在思考一个关于自杀的小说,由于无法解决小说中的一个问题而迟迟无法动笔。问题是“如果自杀变得轻而易举,人类要怎么办?”

关于自杀,我并不陌生,但不是说我曾经尝试自杀或者自杀未遂。虽然强迫幽灵伴随我多年,哇,漫长到我已经数不清楚了。你看它,趴在我的电脑旁看着我打字,提醒我小指抬高,打完一句句子再呼吸一次。

我常常憋到胸口阵痛。向医生抱怨左侧胸口疼痛时,又无法解释更多原因。

“你的心脏没有问题。”医生说。

“可是,我胸口痛。”我回答。

“什么时候痛,怎么痛法,以前有没有?”医生已经很耐心了。

“小时候就有,读小学时候吧,也许初中。我的内科学老师告诉我那不是什么器质性问题,我的问题是神经痛,青春期神经症状。”

“哦,那你现在还青春期吗?”医生笑着说。

“所以我才担心心脏有什么问题,心电图显示有窦性心动过速。”

“那没什么大问题。”

“医生,我觉得我需要彻底检查一下心脏。”

“你太紧张了,好好休息吧。”

我是个占用公共医疗资源的人,无休止地检查,即使对医生的判断也无法放心。这些年的确有所改善,不再到处检查身体的疾病。

你想问我,为什么不再有疑病症了吗?因为太麻烦了,如果十几年里你发现自己从头到脚哪里都好像有病,折腾过之后就渐渐不相信自己有什么大不了的毛病了。

我相信强迫症和疑病症的缓解有异曲同工之妙。

当这个幽灵闹了十几年以后,它自己有时候也会觉得无聊,也会感染上人类的慵懒,懒得动,懒得折磨我了。

只是它不会彻底消失,而是变成一些更小的微粒,变化了形态的小戏法。无穷无尽、无休无止。相伴而生的是抑郁。

我不是个抑郁症患者,我希望你也不要给自己贴上抑郁症的标签。尤其是当抑郁状态被精神科医生的百忧解或赛乐特“确诊”为抑郁症后,这真的是你想要的吗?

我们只是有些抑郁,但远不该是抑郁症。

幽灵变身抑郁,不要模仿它的样子。

krall

《强迫幽灵》

本系列记录强迫症和一些受强迫症困扰的伙伴们的心情。

禁止任何形式转载。

强迫幽灵
Web note ad 1