寻城记

图片发自简书App

烟雨朦胧,小巷人家,城里关外,四通八达。扬州有着温情的水,有着雅致的美,二十桥明月夜,诱你沉沦让陪你醉。

扬州虽近在咫尺,却一直未有机会去。听朋友们诉说她的历史她的传说,久而久之她已经俨然成了一位未曾谋面的熟人。此次岀差正值金秋九月丹桂飘香,无奈行程匆忙,只是匆匆一瞥,权当望梅止渴了。

寻一座城,等一个人。夜幕中灯光照耀下的东关街竟有几分像丽江的古镇,沿着石板躅行,看到两旁青砖黑瓦,街边的老宅变成了一间间铺子卖着传统的特色。街上喧嚣熙攘,但纵深的巷子里却无比宁静。或许若干年后某个宁静的午后,老去的我们沐在慵懒日光里品茗闲聊共度余生,那是多么幸福的事啊!

扬州本地的朋友说周末晨起可以到冶春品个早茶,再约上三五好友逛个园子,如还有雅兴则可下个馆子泡个澡堂子。我的思绪也瞬间被拉进了水雾萦绕的慢时光里,一切仿佛都不由自主地放慢了脚步,偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙。

心之所愿,心之所往。扬州,明年的烟花三月,我再来寻找你的美。