【干货】极限提升记忆力的神器:ANKI

很多人估计都知道艾宾浩斯遗忘曲线。

喏,就是下面这条曲线。

具体来说,这条曲线代表的是什么意思呢?

打个比方,你劈腿了100个女朋友,现在你必须要记住她们的名字,否则把名字叫错,你的渣男本质就会暴露。

你的记忆力还不错,在短时间内,一下子就把这100个名字记住了,你以为高枕无忧?对不起,随着时间推移,你会慢慢遗忘的。

根据艾宾浩斯遗忘曲线,二十分钟之后,你就会忘记掉其中42个女朋友的名字,只记得剩下的58个名字。

一小时之后,你只会记得44个名字;

九小时之后,你只会记得36个名字;

一天之后,你只会记得33个名字;

两天之后,你只会记得28个名;

六天之后,你只会记得25个名字;

一个月之后,你只会记得21个名字;

也就是说,你始终在一刻不停地遗忘,不管当时你有多自信,认为自己已经把这100个女朋友的名字100%完全记住了,随着时间的推移,你还是会忘记的。

你别不信,打个比方,现在让你回忆起高中时候的三角函数换算公式,你还能想得起来吗?肯定想不起来了吧?但是当时,十八岁的你坐在教室里做三角函数题目的时候,你是多确信自己这辈子100%能记住这个公式的呢!

所以不管你现在记得多牢靠,你总会有遗忘的一天。

为了对抗遗忘,艾宾浩斯记忆法就诞生了,那艾宾浩斯记忆法具体是指什么?

这个记忆法,其实给出的是一个一个的复习时间点,也就是说,你只要踩在这些复习的时间点上,把你已经记忆过的东西再复习一遍,那么你就能够对抗遗忘。

下面就是具体的复习时间:

第一个记忆周期:5分钟

第二个记忆周期:30分钟

第三个记忆周期:12小时

第四个记忆周期:1天

第五个记忆周期:2天

第六个记忆周期:4天

第七个记忆周期:7天

第八个记忆周期:15天

艾宾浩斯记忆法应用范围很广,特别在记单词领域里,这套记忆法尤其受欢迎。现在市面上所有背单词软件,都是遵照着这个记忆法来安排你每天的复习任务的。

下次再背单词的时候你可以留意一下,你会发现,刚刚已经背过的单词,在5分钟、30分钟、1天之后,软件都会自动弹出这个单词来让你再次复习。

其实这就是软件在运用艾宾浩斯记忆法来帮助你记单词,你也会发现,但凡复习过几遍的单词,都能记得非常牢靠。

但艾宾浩斯记忆法,只能运用在记单词上吗?有没有想过,如果我们把这个记忆法用在写作里,用在记忆素材上,会有怎样的效果呢?

我们都知道在写作当中,素材对我们来说极其重要,如果,你不但拥有很多素材,你还能把这些素材都记下来,那当你下笔的时候,就不用频繁地翻阅资料了。

而且最重要的一点是,被你记住的素材,会在你的脑子里发酵,组合成你自己的思想。

打个比方,你记住了奥巴马的医保改革,你还记住了美国人对“政治正确”的隐忍和愤怒,这两个被你记住的素材,就会在你脑子里发酵、融合,你的潜意识会自动帮你处理素材。

有一天你在洗澡,就会突然顿悟,哦!原来希拉里注定会失败!原来美国大选的逻辑是这样的!你打算写《为什么我支持川普上台》的时候,就能从完全不一样的角度写出精彩的文字。

如果你不记忆素材,只想着通过临时查阅资料组织文字,除非你的思考能力极强,不然,上面的“顿悟”是绝不可能发生在你身上的。

可以说,记忆素材对你的写作技能会大有帮助,如果你能够找到方法记住它们,并且能够对抗遗忘,那么总有一天,你会体验到“下笔如有神”的快感。

好了,现在我们已经确定了,如果要记忆素材,一定要结合艾宾浩斯遗忘曲线去记。

但是要怎么落地去使用?

传统的方法是做表格,通过一个excel表,理论上你可以把5分钟、30分钟、1天之后要记的东西全都规划,但是这样做效率非常低下,因为单单做“记忆规划”这件事就会消耗你大量时间精力。

那有没有更便捷的方法?当然有。在这里就给大家推荐一个应用:ANKI。

ANKI的使用方法,以后我会再另外写一篇文章来介绍的,在这之前,欢迎你搜索度娘或谷歌,你会惊讶地发现,全世界的记忆达人都在用它,而且在小圈子里,它的受欢迎程度超乎你想象。

我是在最近才发现这个工具的,我尝试着用它记忆素材,基本上可以做到不遗忘,而且请注意,我并没有投入巨大精力去刻意记忆哦!

是的,在整个记忆过程中,我都没有进行一丁点刻意训练。ANKI这个软件,会把所有的复习计划全都给我安排好,我要做的,就是在ANKI提醒我的时候进行复习罢了。

理论上,只要我的时间精力足够,我可以用ANKI记住比以前多10倍的素材!

厉害吗?简直太牛逼了!

我迫不及待地把这个工具分享给你,也希望你也去试用一下,说不定你会比我还吃惊。

补充一句,网页版和安卓版的ANKI都是可以免费使用的~ :)

推荐阅读更多精彩内容