一别两宽泪千行,后会无期自相忘

文 洛一壹

图片发自简书App

有些人不断在错过,有些事谁也不必说,青春韶华匆匆去,谁又成为了谁的过客。

程小言的同桌是唐小蹊,一个很文静很可爱的小女孩,不知道怎么地,每次唐小蹊眨巴着清澈无比的大眼睛看着他的时候,程小言就感觉心里乐滋滋的,这一整天都变得很美好,连最无聊的语文课都变得很有趣了,可是好景不长,五年级的时候唐小蹊转学了,程小言的生活也着实没什么大的变化,无非是少了嬉笑打闹时候的欢声笑语和那双满带笑意的眼睛。

九月金秋,褪去了夏天的炎热与蝉鸣,随之而来的是秋天的凉意与落叶纷飞,程小言也告别了暑假的吃喝玩乐,成为了一名初中生。报道那天,程小言在学校闲逛,远远看到一个瘦弱的女生,不知怎的竟想起了那双忽闪忽闪的大眼睛,唐小蹊这个名字又从记忆中泛起。程小言的脚步不听使唤地向着女孩走过去,距离越来越近,心跳也越来越快,快到自己都听得到的“砰砰砰”,仿佛下一秒就因为剧烈跳动而骤然停止。突然女孩转头,四目相对,那熟悉的会笑的眼睛出现了,没错 眼前这个肤色白皙脸颊微微泛红的女生就是唐小蹊!此刻的程小言惊讶的像被点了穴似得定在原地……

巧合的是程小言和唐小蹊居然在同一个班级,有段时间程小言怀疑自己神经衰弱,总觉得有人偷偷盯着自己,回头看又一切如常,偶尔看到的却是唐小蹊泛红的脸颊和闪躲的眼神,后来想想,也许那时的幸福就是我想偷偷看你一眼,却发现你也在注视着我,满脸羞涩又甜蜜。时间的钟摆一圈圈转着,桌上的日历被涂满了红色的圆,老树的年轮也加了几圈,程小言和唐小蹊也建立了深厚的革命友谊,你帮我补习物理数学,我监督你英语语文,我跟你诉说生活的点滴和对未来的期盼,你跟我分享生活中的趣事和周杰伦的新专辑……

青春的脚步大步向前迈进,程小言和唐小蹊顺利升入市高中,高中的课业加重,加之两个人不在同一班级,见面也相对少了,但每次见面两个人都分享着身边发生的大事小事,而程小言好像摸清了唐小蹊的行为规律,总是在某一时间的某一角落相遇,哪怕只有课间的几分钟。一天,唐小蹊告诉程小言班上的一个男生跟自己告白了,男生不是特别帅的那种,但是高大秀气,干干净净的脸庞,笑起来露出的小虎牙和深深的酒窝,像极了偶像剧中初恋的样子,程小言看着唐小蹊微微泛红的脸颊,心里怅然若失,故作轻松的说道“喜欢就答应啊,不要等错过了再后悔”,但是他没有注意到唐小蹊流露出些许失望的双眼。

自从唐小蹊有了男朋友之后,和程小言见面的次数就少了,偶尔遇见也只是寒暄几句。很快,高考结束了,家乡素来有“升学宴”的习俗,程小言在升学宴前一天见了唐小蹊,本来只是想邀请她参加,不知是否积压的感情在一瞬间涌出,“唐小蹊,我喜欢你,很喜欢很喜欢,不知道从什么时候开始,也许是小学时的打闹,也许是初中的重逢,又或是一起听周杰伦的时候,解难题的时候,之前想着把这份感情藏在心底,但是现在我好像忍不住了”,程小言在唐小蹊惊讶的神色中吐露了自己在心中说过一万次的话,这连他自己也没有想到,唐小蹊的眼睛闪过一丝惊喜,却转瞬被黯然代替,“对不起,如果你早一年跟我说这些话,我会毫不犹豫地选择你,我承认曾经也很喜欢你,但是现在我们不可能了”。第二天的升学宴唐小蹊还是来了,她依旧温婉可人,眼睛里仍藏着笑意,以至于周围的朋友都对程小言使眼色,让他赶紧追到手,只有程小言自己知道,他们错过了整个青春,这也许就是“死刑犯执刑前的最后的丰盛晚餐”吧。

升学宴结束之后,程小言骑车送唐小蹊回家,临近终点,唐小蹊揽住了程小言的腰,程小言的泪滚落到唐小蹊的手背。一别两宽泪千行,后会无期自相忘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 默数着脚下的步子,不知道这段不到五百米的路需要走多少步。一边数一边望着脚下,被坚硬水泥所覆盖的土路,还残留着一串串...
    染墨以待阅读 579评论 2 5
  • 今天是个大喜的日子,我小堂弟结婚, 新娘很漂亮,新郎英俊帅气, 我小堂弟结婚了,我心中对他们满满的祝福, 小堂弟是...
    逢践未来的自己阅读 141评论 0 3
  • 每个爱情故事的开端也会老套的说“我们第一次见面……”,那你会不会相信呢,是什么让你一见钟情了,是什么埋下了友谊的根...
    石希阅读 335评论 0 1
  • 汽车鸣笛声、推着车子叫卖早餐的吆喝在清晨划破天际,穿透了窗子振醒了熟睡的耳朵,这世界怎么会这么吵。 工作中,交不上...
    长灵雨阅读 220评论 4 3
  • 世间的女子大抵是奶油一样的;远远的看去,何尝不是庄严坚牢,可只要你用心懂得,她就即刻软瘫融解了。 你是夕阳...
    Vera亦佳阅读 104评论 0 1