永澄:目标设定,不是空写指标的!

1

今天在逐一点评学员的年度目标,忽然发现了一个这样的目标,就因为这个目标的事情,弄得我很生气!找学员他也不回复我,那我就写文章来说说清楚!先看一下这个目标:
• 期待:年度业外收入达到6万元
• 差距:6万元
• 上半年目标:2万元
• 下半年目标:5万元
• 一季度:8000元
• 二季度:1.2万元
• 1月份:2000元
• 2月份:2500元
• 3月份:3500元

这个目标很多人制定过,除了收入类的目标之外还有减脂减重,学习英语,技能的刻意训练等等。作为目标来说,其实没有什么问题的,毕竟我也是这么设定目标的,比如说:年底增加粉丝10万人,分解到每个月,我要解决1月份增加粉丝1万人的目标,然后去搞定就好了。

这就是指标型目标,即对某一件事情结果标准的数量化描述。这类目标的最终呈现就是这个形态的。我在发改委给国民经济做年度计划和五年规划的时候,也是这样设置的。比如说人均GDP增加13%、财政收入达到140亿元、三产比例为5:51:44、人均可支配收入12万元……

指标型目标是目标的一种,之所以叫指标型目标,指某件事(X)可以通过一个指标(Y)变化来判断整件事情(X)的进展,那么我们关注好指标就可以了。举例来看:我们要烧水(X),什么时候水算是烧开了呢,要找一个关键指标,就是水温(Y),如果Y达到100℃的时候,就表明水烧开了。

指标不能瞎找,那会让人笑话。还看烧水,如果说我们假定水的表面积为关键指标,通过水表面积来判断水是否烧开,那不是很搞笑了么……暖壶就那么大,表面积基本上是不变的。就好像说,通过一个人是否戴眼镜来判断他的性别,通过一个人吃米粒的多少来判断他的岁数,通过一个人的手指长度来判断他的视力,都是贻笑大方的。

所以,指标型目标一定要找得准,才能反映出一个事物的变化。而是否真的找得准,体现了一个人的积累和对事情的洞察。

2

看完这个目标之后,我就给学员提了两个建议,希望他可以参考并且对目标作出优化:

第一个建议:判断出这个指标是结果还是原因。如果是结果,那么在目标里可以这么写,但是自己必须要确保清楚,原因是什么;如果是原因,那么这个指标必须要精准!

范例1,如果指标是结果:一年赚6万元,肯定是因为某些事情造成的结果,那些事情可能是:能力提升、市场放大,甚至可能是去坑蒙拐骗,这些都是赚钱的原因。自己必须清楚这些原因,否则这个结果目标是很难实现的。

范例2,如果指标是原因:我很想明年自己的知识量增加,那我可以通过之前说的读万卷书、行万里路、高人指步、自己百度等方法来解决。既然这四点都是知识增加的原因,那么就可以设定一些指标,比如说:全年阅读图书200册,去12个城市体验生活,结交50个大咖并听他们的想法,学习网络搜索的15种方法等。

所谓众生畏果、菩萨畏因,在设定目标的时候,可以把期待的最终结果想得很美好,可是到底如何走到这个期待还是要想清楚的。

第二个建议:一定要想清楚指标达成的最佳路径。从北京到广州有很多路径,可以直接飞机到广州,也可以先去新疆、再坐火车去广州,还可以跑步去天津、坐船去广州。但是, 即便通往罗马的路很多,我们还是要选择一条最佳路径。

比如说,当你写出年度减肥40斤的时候,主要任务是:每周运动1小时,你觉得靠谱么?当你喊出成为专业的心理咨询师的时候,主要任务是:阅读10本和心理咨询有关的书籍就够了么?当你想要的是年度变现30万,主要任务是:听XXX老师讲课3次,难道就能现实么?

任何自己想要的东西,都要尽可能有一个大约的路径,设定目标前先把路径想清楚再说,想得越清楚目标就越容易达成。否则,如果喊喊目标的数字就能达成,那就不需要这个专门帮助别人达成目标的易仁永澄了!
当我说完这些给学员听的时候,他回复觉得自己的目标没有问题的,信心满满,瞬间就激发了我老妈子的情绪:



诶,最后竟然说了30分钟,他还是坚持不懈,那我放弃了。毕竟掉坑也是一种成长,不见得我真的负责任了,别人就买账。

3

很多人问题并不是不知道自己想要什么,而是不知道自己怎么得到那些想要的。每个人都想要的是朋友多、收入多、时间多,这个没有问题的,关键是要问问自己,从自己的现状怎么去往自己想要到达的地方。我写了明年收入百万,我会将其分解到一个训练营体系、一个会员体系、一个收费课程体系、一个咨询教练体系中去,每个核算了收入之后,最终定了个百万。也有很多人,就是拍拍头说,我也要变现,然后剩下的方法一概不知道了。

其实,不知道也还好,使用留白工具打个问号往下推进嘛,有了问号可以去找有经验的人询问呢,让自己得到一个是否可行、成功概率为多少的结果,然后改进就好了。毕竟人生都在不断试错,知错能改就好了。

但是,麻烦就麻烦在这里,很多人最大的问题是遇到挫败之后,就停止思考了,随便照猫画虎地给个结果,寻求一丝丝自我安慰和内心安全感,甚至一劳永逸地呆在安全感里面不出来,无论别人怎么说,自己都要想办法说服自己和他人,相信自己是对的
这个问题在指标型目标上暴露无遗,看看这里有没有你:
• 不管自己的年度期待到底怎么达成,写了作业就行了;
• 结果型的目标,不考虑原因是什么,就去分解执行了;
• 原因型的目标,因为找不准,所以随便定了一个;

如果有你,我就想用老妈子的墨迹责任感说一句:亲,能够清晰思考,要比提交作业重要多了!你交不交作业表格,其实无所谓的,但是如果你因为偷懒不去思考,明年的年度目标实现不了,那才叫得不偿失!

所以,给你个方法来对指标型目标进行重新审视,这个方法就是几句话术:
这个指标型目标,是一种手段(原因)呢还是目的(结果)呢?
• 如果是手段的话,它的目的是什么呢?
• 如果是目的的话,它要如何才能实现呢?
• 如果我要为原因设定指标型目标,我要怎么设定?
• 如果我要为结果设定指标型目标,我要怎么设定?

包你药到病除!怎么样,懂了么~

4

懂了的话,我留一个问题,看看你能否想得明白这个问题的答案:什么时候才要设置指标型目标呢?请在我们的微信群里面交流,并把你认为的结果留言在文章下方吧。

提示:“设置成指标型目标”也是一种手段,背后是有目的的。

今天看到电影捕鼠记,最后小老鼠送给兄弟两个一句话:没有绳子的世界是混乱的。仁者见仁智者见智,如果把绳子当成思路,那么,有思路的话,任何大事都不是难事,只不过时间长短的问题;如果没有思路的话,任何小事都将满是烦恼,给再多的时间也是一片混乱

推荐阅读更多精彩内容