我到底要学点什么,才能提升呢?

96
职业规划咨询师卢老师
2018.03.28 10:27 字数 1863

友情提醒:本号皆为原创文章,转载请联系授权,标注出处和作者

总有人问我:“卢老师,我要学点什么,才能提升呢?”

咨询中遇到的应届毕业生,几乎哪一个都能拿出几个证书来写在简历上,我就问:“你认为考取这些证书对你有哪些帮助啊?”他们茫然的摇摇头,“其实我也不知道,就是大家都考,我就考了。”

经常还有应届生这样问我:“卢老师,我想考研但是不知道考什么专业?想就业呢,又不知道该干什么?咋办呢?我家里人还想让我考公务员。”我说你自己咋想的呢?他们摇摇头,“不知道,大家都考研,考公务员,我也考吧,不然不知道应该干什么。”

前几天一个工作了6年的咨询者也来问我:“卢老师,我特别想提升,你说我应该学点什么呢?”我说:“你为了什么目标而学习呢?” 她特别茫然,“不知道啊,就是没有目标,也不知道学什么。”

还有一位工作超过8年的咨询者在咨询中说:“我打算学习财务、管理、法律......”我说:“你学习这些的目标是什么呢?” 她说:“为了将来可能会用上啊!”我说:“那你打算学到什么程度,具体的短期目标是什么呢?”她说:“不清楚,反正就是感觉应该学习吧。”

不知道你听完他们的话是什么感受?

我有一种无力的感觉。

在周围接触的人中,我发现比较容易出现两极分化,一类人是感觉各种培训学习其实没啥实际作用,所以基本不感冒,完全不为所动。另一类人呢,好像开启了学习焦虑模式,不学就难受,特别热衷于各种学习,心理学——学,财务——学,人力资源——学,亲子关系——学,只要有培训班的地方就有他们的身影,还有各种网络学习。

不学习的人固然需要改变一下思想,但是学习过度的人我也不认为是一件好事,这种焦虑的,没有头绪的,没有目标的学习,真正的消化时间也不会很长,可能基本沉浸在“呀,我今天又进步了!”这种盲目的快感当中,真正的是否能把这些知识运用到实践当中?能否让这些学习起到实际的作用,促进自己的工作呢?

所以到底怎么样才算是提升呢?

1,根据目标前行

盲目的学习带来的是无所谓的成果,虽然当时学了,然并卵...

当前的职场环境对人的要求越来越高,时代变化也越来越快,学习是必然,更有效率的学习才是聪明的做法。

最简单的目标是,你工作当中需要什么,学什么。眼光稍微放长一点点,你未来1-3年的目标是什么,你就把什么列入学习计划。有针对性的学习可以直接检验你的成果和收获,直接应用到实践当中去,也会促使你真的学以致用,不是学完浪费。

当然也有些人纯粹是业余爱好,不图回报,这种学习的心态会很轻松,也许他想要的并不是真正学到了什么,只是想更多的开拓眼界,或者是结交一些同道中人,这也不错。

关键在于你自己想清楚,你学习的目的到底什么。

尤其是对于工作5年以上的人,本身时间不是很充沛的情况下,更是要量力而行,确定好自己的目标和学习效果,你想要达成什么目标?你要学习到什么程度?需要仔细思考过后,坚定执行,才能真正给工作带来助力。

2,寻找规范的、高效的学习方式

学习的效果,随便看朋友圈转发文章 < 看书< 自学课程< 老师面授 。

经常有咨询客户女性和我说想做心理咨询师,我说为什么?她回答说:“感觉心理咨询很高大上啊,能看透对方心里在想什么,觉得特别神奇。”

我说你都通过哪些方式了解过或者学习过心理学呢?她说看电视,看书,看朋友圈的文章都有过。

我猜也是这样的。因为大多数人在正式学习了心理学之后都会发现,这和自己想象的完全不是一回事。就像是我之前在培训学校,不少男生是因为喜欢打游戏所以来学编程。(完全是风马牛不相及好吗?)

所以你如果对哪一个行业,或者职业感兴趣,去参加专业的学习,现在网络的资源也非常多,你可以先去学习感受一下,这种专业的知识是不是真的是你想要的,顺便还能结交一些圈子内的人脉资源。

这种学习来的更高效一些。

就像是来咨询的客户,我通常会先建议看一些往期的文章,先对职业规划有个初步的了解,然后我会针对客户的问题聊一聊,提出解决思路,最后客户和我咨询后,我也会推荐一些书单,作为补充学习发给客户。这样的过程,客户才能真正的理解,到底什么是职业规划?到底怎么给自己做规划?怎么执行规划更有效?

3,学以致用

这是针对时间和精力、财力都有限的人群说的。

我个人认为去学习那些和你的职业相关的,和你的目标相关度越高的知识越好,一方面可以直接检验你的学习成果是否有效,另一方面直接促进个人的职业发展,这种好的结果会促使你更加愿意学习新的知识,享受知识带来的便利和好处,会形成正面的良性循环。

特别声明:有精力有财力把学习当做业余爱好的,不在我讨论之列。

基本能遵循以上3个原则,你的自我提升之路就明晰了,该学什么,你心里有数了吧?

职场成长
Web note ad 1