海葵式家庭

96
山涧百合Y
2018.01.04 23:35 字数 1590

海葵利用水流的循环,来支持柔软的囊状身体,身躯的上端是圆盘状的口,周围长满柔软的触手。成百上千的触手迅速刺中对方并分泌毒液致其麻痹,海葵就是以这种办法自卫和摄食。同时,为避免毒刺误伤友军,海葵的身体表面便分泌一种黏液给刺细胞传达指令:凡遇有这种黏液的都是自己人,不要“开火”。海葵以这种方式宽容大度地收留和保护着双锯鱼。

家庭的组成就像海葵一样。中年人作为家庭的核心力量占据核心地位,像海葵的肉体牢牢地稳定在固定的位置;老人、子女作为家庭的成员,像海葵的触手,甚至是寄生的双锯鱼。一个家庭是一个海葵,是一个整体。

怎样像海葵式充分发挥每一成员的能力,让整体生活得更美好呢?即海葵型家庭组织的蝶变应做到哪些?

一、家庭成员分析

1、子女:(学龄期)类似于海葵的触手

子女最大的优点是理所当然地接受新鲜事物,可以做到几乎没有排斥心理。同时孩子就像一面镜子一样反射出我们自己的为人处世。培养孩子的同时也是自己成长的过程。所以孩子这一触手探知到的新事物、反馈出我们的薄弱环节,对我们这中年人都是最好的信息来源。

比如:我们没有耐心听孩子说话,没等孩子说完就轻易给他们下定义;同时我们却要求孩子耐心听我们讲道理,并且听完了后要记住、要做到。我们自己都无法言行一致,又怎么可能让孩子“听话”呢。

2、中年夫妻:核心组成,类似于海葵的肉体。

海葵吸附于珊瑚或者礁石上基本就稳定在那里,整个肉体是固定不动的,方向目标都是一致的,如果因外力被分解,分开后的每一部分都能正常生存。

核心力量的中年夫妻,如果决心作为一个整体,目标就是心往一处使、力往一处用,矛盾冲突尽快化解,能无视对方的缺点是夫妻作为一个整体的最好方式。就像我们会觉得自己的手长得不好看、不灵活,但绝对不会认为这些是自己的缺点,最多就是认为不够美好。同样的如果夫妻真的过不到一块,好好分开继续各自的美好生活。

3、老人:类似于海葵的触手

老人最大的优势是见识广经验丰富。很多道理等自己在实践中体会到好处时,最大的想法就是这个道理我很早很早就听过,可为什么现在才“真正明白”,甚至怀疑自己还不够明白。老人身上有很多这样他们亲身体验过“好处且已经真正明白的道理”。

老人还有一个很大的优点就是希望家庭这个整体越来越好,所以他们用他们真正明白的道理对我们中年人苦口婆心的“唠叨”,可我们却只“听过道理这句话”而没有明白道理的精髓。这些触手对我们这个肉体帮助何等之大。

从最小家庭组成分析了家庭中非支柱式人员对顶梁柱人员的帮助无限大(因为大家的心都在家里),所以家庭不是中年人这一代说了算的模式,而是应该充分发挥各成员的能力,推动家庭每个成员共同成长。

二、海葵式家庭蝶变,应该做到:

1、尊重老人、子女。

尊重老人最好的方式是努力帮助实现他们的愿望,如果他们的愿望有点不切实际,我们应该负责帮助修正他们的认知,让愿望有实现的可能性。

尊重子女最好的方式就是把孩子当作独立的个体。我们在承担住应该对孩子负责的部分外,其余部分就是他自己的世界了。比如给高中生孩子每周200元生活费是我们的责任,作为父母的我们应该毫无条件的及时给予。但学习成绩是孩子自己的事情,业余时间玩手机玩游戏是孩子自己的事情……对于这些孩子自己的且不正确的事情,作为家长可以努力引导让孩子自己思考长期这样的结果是不是他自己想要的。但不要干预,越是强烈阻止效果越适得其反。

2、尊重自己。

什么是尊重自己呢?就是不要让自己违心。特别是作为母亲的女人们,她们更多的牺牲自己的爱好,放弃自己的追求,把这些时间省下来照顾子女。因为这种违心,当效果不如自己预期时,内心更多的是委屈及对子女、对伴侣的不满,形成恶性循环。

尊重自己,让自己活得绚丽多彩。孩子能从我们的结果中总结出他自己应该走的人生路;老人看到自己的孩子开心快乐幸福,他们内心最大的一块期望实现了;伴侣感受到满满正能量的对方,互相成长得更快。自己过好了,家庭成员才能更好。

日记本