哇,赞美

什么是赞美?赞美有多重要,我们举个例子。

对于夸赞,不仅是感性氛围的营造,而且可以改变人的行为。比如夸奖一个人的饭做的好吃,他就开始会自觉的研究新菜,并且乐此不疲。

一个人的意识行为来自于他的自尊水平。一个人的自尊水平来自于他的自我价值,认知感。

他的自我价值认知感提升时。他的自尊水平就开始提升。自尊指的是一个人对自己的认可程度。一个人对自己的认可程度提升时,他的自知水平自律能力才会变得更高。

当一个人夸你家里整洁时,你在一段时间之内都会非常在意家里的整洁度。一个人夸你真善良时,在一段时间内你做好事的频率会提高。

如果有人说你太爱学习了,那么在一段时间内你学习的欲望都会比以往要高了很多

就是当一个人的自尊水平提升之后,他的行为发生改变的奇迹

那么如何提升一个人的自尊水平呢?这里有一个公式。

第一是要什么夸什么,你想要他什么样就夸成什么样。或者你从他的行为中会抽取什么行为可以被塑造,那么就夸他什么?这个好的动机被抽取出来之后,那么就加上你的感受,用一个形容词,快速的抽取出来。

二口诀叫做夸他并说为什么?你要针对他的具体细节来进行相应的表达。

这个表达公式叫做ORID

O objective事实

R reflective 感受

I interpretive 思考

D decisional 行动

发散别人时要从对方的行为中,快速找到被夸赞的契机。这个奇迹不是别人告诉你的,而是从对方的前一句话。从对方的行为中快速抽取并且塑造的。

O叫做描述事实,描述事实时,一定要描述细节。比如亲爱的,今天你一股脑的都告诉我,让我知道你是很爱我的。

如果你是短时的快速的夸赞,只用oR就可以,如果想要长期谈的夸赞就要用or ID。

I是基于r的思考和分析进行理解。一个引证

D就是你的理解你打算如何思考的与行动相关的一个词。

O事实,你把感受说给我听。

R感受,我意识到你爱我

I思考,如果不这样,隔阂会加深。

D行动,我要向你学习

当这段话说完之后,两人的关系就会越来越近。

如果一个小朋友三四岁在路上衰老了,自己努力的爬了起来,这个时候妈妈应该如何夸奖他呢?

孩子在就是摔了又爬起来之后的动机是什?就是勇敢。那么o2应该是什么呢?孩子你刚才摔倒了又自己站起来,真的很勇敢。孩子你摔倒了都没有哭,就自己勇敢的站了起来,你真是一个勇敢的好孩子。

这样会让觉得对方知道你说的是真的,否则就会像一句话叫做马屁拍到了马腿上。

再举个例子,如果今天孩子对妈妈说,妈妈我考了个鸭蛋,妈妈应李老师就是遇到事情时一定要不要慌,不要着急快速思考是否有好的一面

你的目的是什么?如果你是希望孩子通过这件事情提升成绩。那么这个孩子的动机背后有没有好的一面呢?

一定不要说离100分还有很大的差距。

好的一面是你看这个孩子,勇敢的告诉了你。他有没有可以塑造好的一面呢,就是这个孩子非常坦诚的告诉你事实的真相。为自己的错误敢于担当。

孩子,你今天考了个0分,没有做任何的隐瞒,坦诚的告诉了妈妈。我觉得你是一个非常诚实的孩子。在妈妈我短时间说话就可以说到这里,如果可以长谈的话,在妈妈心里考高分和做人,诚实来讲,做人诚实是更为重要的。你能够把这件事情告诉我,证明你自己有担当,能够自己担起责任。妈妈是非常欣赏的,如果下次考试的成绩能够不让你自己失望的话。妈妈想了解一下你下次考试之前打算怎么做。

你和孩子之间距离拉近了,孩子才愿意和你说。

?在说说工作上的事儿,今天你在工作中被领导训了一顿,你的问题被领导指出来了,那么接下来请问你如何用ORID去夸奖呢

首先想一下你要的是什么样的领导,或者这个领导背后是一个什么样的好的动机?

第一,领导是关注你,第二领导是愿意栽培你。第三,领导指出你的问题是不是在帮助你?

好快速抽取关键词。一个是栽培,一个是关注。

可以前面加个帽子,领导我今天真的很感动。

O事实 您指出了我的缺点。

R感受 我觉得您是在栽培我。

I 思考 您可以更省心,却把我当自己人看

D行动 我今后会怎么做,第一步第二步,我会做的更好!

如果你的领导在训斥你完之后,你还可以用or ID这样的步骤去和领导交流,领导应该会怎么想你。他会怎么给你贴个标签呢?一定是孺子可教。

所以在职场中一定不要去抱怨。人本身就是一个感性动物,在与我们的情感账户维护中。你究竟投资了多少?需要先自我反思一下。然后再去思考究竟应该怎样去做。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,111评论 1 9
  • 今天我看到一张照片,相框里的上面放的是1997年的祁门县外河街。下面的位置放的是2009年祁门县外河街。 1997...
    一王三李阅读 27评论 0 0
  • “大兄弟,不是老兄我危言耸听,你三天之后定有一大截啊!” 李二狗听了这话心想女鬼昨天晚上不正说三天之后来找我么。这...
    罗二炮阅读 57评论 0 1
  • 我是一位在农村任教了19年的教师,虽然我任教这么多年我总感觉自己在每年收获的是那么的薄弱,我们学校是一...
    王丽娜河南商丘彭庄小学阅读 160评论 0 1
  • 地址:406/2 Queen St, Melbourne VIC 3000 电话:(03) 9621 1688 电...
    DB澳洲葡萄酒指南阅读 17评论 0 0