干货:英语听说读写就要这么练

今天针对英语听、说、读、写说一下我认为有效的学习方法。

英语阅读

阅读的前提是词汇量。关于怎么背单词我会再写一篇文章。本部分只对阅读内容和阅读方法提建议。

我建议刚开始阅读一些简单的、感兴趣的内容,比如明星八卦、简单的鸡汤文。先把阅读习惯培养起来。阅读的时候摘抄一些固定搭配、习语、短语,并尝试造句。因为只有能运用的知识才能被吸收。

等到阅读习惯渐渐养成了,阅读速度提高了,可以尝试增加一点难度,读一些内容简单的书籍。当你能坚持把一本英文原著读下来,你会信心大增,而信心对于学习非常重要。阅读书籍时不建议看见生词就查字典,这会影响阅读速度。很多单词可以结合语境猜出大概意思。刚开始读英文书不要野心太大,每天坚持读3到5页即可,贵在坚持。

等读完第一本英文原著,你的自信和成就感会让你忍不住读第二本的,相信我。建议读自己感兴趣的、能让你欲罢不能的书籍。难度一点点增加。久而久之,你会发现你的词汇量、阅读速度、语感都上来了。这是一个积累过程,要耐得住性子。

等到阅读习惯已经形成,阅读速度已经提升,就要由量变向质变过渡了。选一本写作很好的书,去分析每一句的用词和搭配,分析段落之间的关系,分析文章的逻辑和构思,做读书笔记。这是有意识的阅读,以输出为目的的阅读。把书中学到的词汇、搭配、逻辑用到你的写作中。

英语写作

阅读是写作的前提。阅读是输入,写作是输出。大量的阅读能够确保足够的词汇积累、句型积累和写作逻辑的积累,这样写作时就会信手拈来、行云流水。英语写作要求熟练掌握语法,可能也是听说读写四项技能中对语法要求最高的。语法学习我也会再写文章详述,本篇暂不赘述。

写作时比词藻华丽更重要的是逻辑:清晰地表达观点、用有力的论据支撑论点,传达正确的价值观。

阅读时遇到的新单词、短语、搭配时,可以尝试造句,这样可以加深印象,而且只有熟练应用才算掌握了。也可以尝试多写文章让英语好的人帮忙修改,发现问题后改正和提高。还可以写英语日记,但这个的局限性就是有错误也不知道。句型不要单一,不要通篇文章都用陈述句、简单句,可以尝试变换一些句型。但切忌为变句型而变句型,为使用高级词汇而使用高级词汇,使整篇文章看起来很怪异。流畅地表达观点是根本,词汇和句型变化是锦上添花。

英语听力

英语听力是英语口语的基础。听力需要有意识地刻意训练。很多人练听力没有效果是因为没有刻意练习。比如你每天听VOA听力,但是只是把它当作背景音乐,听了很多遍都不知道它在讲什么。再比如看美剧,只关注剧情,看着字幕把剧看完了,听力一点也没提升。

听写是很好的有意识地刻意训练听力的方法。所谓听写,就是把听到的内容写出来。一般第一遍先弄清楚听力主要内容,第二遍再补充细节,第三遍检查。我建议多听几次,尽量完整地听写出来再对照答案,然后分析自己听写出错和听写不出来的原因,是词汇量不足,还是混淆单词发音。例如错把sun听写成song,这就暴露出音标不过关的问题,口语发音可能也存在同样的问题。

听写训练和阅读训练一样,要循序渐进,刚开始先听一些简单的听力材料,随着听力的提高再不断加大听力材料的难度。

英语口语

对于英语口语,流畅比发音标准、不出语法错误更重要。我认识很多朋友,上学时英语语法掌握得很好,但是因为不自信总不开口说,结果导致学了哑巴英语。英语作为一门语言,最基本的功能就是沟通交流。有时候发音不标准并不影响语义的传达,敢说比说好重要的多。只有敢开口,才能发现自己的发音问题,从而纠正。

如果你有外国朋友,对于锻炼口语非常有帮助。但是,没有语言环境也能提高口语。跟读是锻炼口语很好的方式,比如跟着美剧、英剧、听力录音一句句地读,模仿标准的发音。因为地域口音的影响,特定地区的人对某些音标容易混淆,并且自己没有意识。比如,南方人发音容易把n和l混淆,有些人则是前鼻音和后鼻音混淆。这种情况可以让朋友帮忙指出自己的错误,或者把自己的发音录下来听,刻意地纠正。

如果有一起学习英语的朋友,可以就一个话题进行对话,然后互相指出错误,学习对方的优点。如果没有一起学英语的朋友,也可以自己和自己对话,对于不知道怎么表达的语句尝试换一种方式表达。比如你要说布谷鸟,但是不知道怎么说,那就把它描述成一种鸟,有什么样的叫声,只要对方能听懂就好,毕竟语言就是用来沟通的嘛。不要觉得换种方式表达或者用肢体语言表达是英语不好,相反,我觉得这种人才是真正的语言学习者。因为他不是为了学会一门语言,而是为了使用一门语言。当然,能在使用的基础上再把英语发音练好,说得流畅地道就更是锦上添花了。

这些就是我经过实践证明很有效的一些方法,希望对大家有用。学习,贵在坚持,千万不要期望三五天就见效,往往你是在不知不觉中提高。

加入英语阅读习惯训练营,让英语不再是一门学科。

推荐阅读更多精彩内容