【166】袁术:我称帝乐呵一下

字数 1625阅读 160
2017年第166篇文章

阶级这个东西将人们分出了三六九等,权力因此也无比诱人,古代谁最有权力呢?天子呗。接着说三国时期,曹操这辈子都没称帝,偏偏有人在他有生之年称帝了,袁术,字公路。

四世三公好家世

三国前期地盘大的就俩人,袁术和袁绍。巧了,这俩人都是出身袁氏,四世三公的袁氏,三公就是朝廷中最显赫的三个人,而袁家四辈人里出了5个这样的人,再一开枝散叶就形成了如今的巨无霸,超级世家袁氏

袁术就属于袁家最正统的继承人,他是袁家家主袁逢的亲儿子,也就是嫡子。而袁绍虽然岁数比袁术大,但他不是正室的儿子,他只是个庶出的孩子,名正言顺还是很重要的,所以袁术才代表了袁家正统

但袁术毕竟只是个次子,头上还有个长子袁绍,一个岁数大,一个是嫡子,这矛盾就出来了,袁绍能力强,袁术有名分,都想当下一任袁家家主,因此这俩兄弟不仅关系不好,内斗的还很厉害

坐拥江淮半边天

家世也是能力的一种,袁术也不是一无是处,他性格豪爽,以侠气闻名,要是继续浪迹江湖也是侠客一名。仗着袁家大把的资源,袁术在官场上平步青云,等到董卓进京的时候,又抬了袁术一手,加封他为后将军,这是多少人毕生都达不到地位,对袁术来说只是起跑线罢了。

于是袁术就顶着后将军的名头出去发展了,借着袁家偌大的名头,加上家族投资,又收了孙坚当小弟,袁术不费吹灰之力就得到了南阳这块地,顺带收获了百万人口,“南阳户口数百万”。

接下来的事情就是给袁绍添堵,袁术跟刘表不和就拉拢了公孙瓒,袁绍跟公孙瓒不和就拉拢了刘表,这两兄弟就是这么别扭,放着近在眼前的人不找,偏偏舍近求远。

这还不算完,袁术与袁绍两兄弟加一块就占据了大半个天下,于是袁绍想立个傀儡皇帝,就写信跟袁术商量,然而袁术任性呀,就要跟你对着干,就是不答应,白白葬送了袁家的大好局势。

再往后的事就是袁术被曹操赶到了扬州,顺手抢了扬州,从此虎踞江淮。

第一个称帝的人

195年李傕和郭汜联手演了一出闹剧,一人挟持天子,一人挟持百官,这也让汉室的威严扫地,袁术也有了自己的小九九。他对手下人说“现在汉室不行啦,我家四世三公,还是民心所向,是不是轮到我顺应下天意,当个皇帝乐呵一下?”。

袁术这种诛心之言直接被他的头号谋士阎象给否决了,这也让袁术很不高兴。过了不久袁术又动了歪心思,这回他不找谋士聊了,改找算命的聊天,人家顺着他的心意说他有当皇帝的命,袁术就借着这个由头着手准备称帝。

同时还有一句预言也成功煽动了袁术,“代汉者,当涂高也”,意思为代替汉朝的人应该是路上身材高大的人。袁术一想自己字“公路”,这个“路”和“涂”同“途”很吻合,哎呀呀自己果然是真命天子

有这么一出,袁术是怎么都想称帝了,毕竟在那个时候他的地盘是最大的,因为不光要算他的地盘还要同时算上孙策的江东,因为那时候孙策名义上还是袁术的“客将”。所以袁术也很膨胀,自己当皇帝,开始批发三公九卿的官职。

袁术称帝这一举动也是捅了马蜂窝,他彻底成了众矢之的,孙策立刻表示脱离袁术阵营,曹操、吕布轮流大败袁术军,同时连老天爷都抛弃这个“天子”了,袁术还碰上了大饥荒,手下的士兵们吃不饱穿不暖,百姓更惨“人民相食”,真的是人吃人的世道。

时代最佳败家子

什么是官二代,什么是败家子,袁术做了最精彩的演绎。手下人都过成这样了,看看袁术过的日子,后宫佳丽数百人,都穿着华服,吃着精致的食物,普通百姓却没得穿没得吃,这个皇帝大概只满足了袁术的欲望,完全没考虑过他人的生死。

袁术这么荒唐的行径,落得众叛亲离的下场也不冤,他大概只是个被人惯坏了的败家子,死前还想把帝号赠给袁绍,到这地步了都忘不了坑他哥哥一把,袁家的皇帝梦也终结在袁术手上了。

袁术还是个甜党著名人士,他死前才暴露了这一身份,都到了穷途末路了,硬是不肯吃粗粮,就是要和蜜浆,这都到什么时候了还摆不正自己的位置,要蜜浆没有要命倒是可以,袁术听说没的喝了,叹息许久,大喝一声“我袁术怎么会到这种境地!”,然后吐血而亡。

群雄割据图个啥,不是当个皇帝快活一下嘛?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 在封建君主制的社会里,乱世之中有人僭越称帝似乎是必然的,总有人要吃第一只螃蟹。 在汉末的乱世里,为什么吃第一只螃蟹...
  • 风来了,猪都会飞。 这是前两年最火的一句话。东汉末年,帝室衰微,群雄并起,毫无疑问这是几百年一遇的大风口。然而,却...
  • 安庆省阳城市的一个酒店里。 龙君尘手里握着一瓶RIO,仰头大口大口地咕嘟咕嘟地喝着。顺着下巴滴落在胸脯...
  • 整整21天了,我一边带着孩子背诵他们可能连意思都不大明白的《论语》,一边给他们讲学习国学的好处。也许大家都会觉得很...
  • 要事第一 本书是史蒂芬·柯维管理系列丛书之一,柯维强调个人领域和公众领域之间是共通的,两者相辅相成。用东方哲学...