结束是成长的开始

      新事物的成长,都是在挣脱母体的束缚开始的。任何一个事物,如果永远都在旧有的轨道里运行,它就永远是旧有的样子,不可能发生丝毫的改变。就像毛毛虫如果一直卷缩在茧里,它就永远是一只毛毛虫,不可能变成美丽的蝴蝶的。但是想要变成美丽的蝴蝶,必须要摆脱茧的保护,这一定会带来阵痛的。人的成长,也像毛毛虫蝶变的过程,需要摆脱茧的保护,经历阵痛之后,才能迎来成长。

      我们的茧是我们熟悉的环境和关系,也可以是我们固有的思维模式。在熟悉的环境和关系里,我们已经具有一套应对这环境的成熟的方法或模式,我们可以掌控它,我们有满满都安全感。所以,我们不愿意离开,不愿意结束。当我们不愿意结束时,无形之中我们也被框住了。不愿意离开,就不可能接触到新的事物,带给我们新的刺激,促使我们改变。在我们熟悉的环境里,我可能是王者;到陌生的环境可能青铜都算不上。不登高山不知天之高,不临深渊不知地之厚。只有摆脱旧有的束缚,才会有成长的契机。

      就像有人在一段没有意义的的关系中继续纠缠,不是这段关系有多好,只是我们已经习惯了,没有勇气结束。很多人被迫结束一段关系之后,才找到更适合的人。也有的人被炒鱿鱼之后,被迫进入另一个行业之后,做得风生水起。如果我们没有从原有的环境和关系中脱离,我们就很难发现新的路。当我们在一个环境里,一段关系里或是一个职业里感到疲惫、沮丧甚至绝望时,不如勇敢一点离开,这可能是我们成长的开始。

推荐阅读更多精彩内容