南部火锅店老板注意了,再像这样要坐牢哦!

  21日,记者从市食品药品监督管理局了解到,从5月15日在全市范围内开展食品药品执法“亮剑行动”以来,在其中的火锅类专项整治中,全市9县(市、区)出动执法人员762人次,检查473家火锅店,其中有59家“问题火锅店”被责令整改;11家涉嫌违法的“问题火锅店”被立案查处,其中3家火锅店涉嫌犯罪的9名相关责任人被移送公安机关。目前,公安机关已立案侦查3件,刑事拘留5人。

公安机关立案侦查3起“火锅案件”

  “从5月15日在全市范围内开展食品药品执法‘亮剑行动’以来,执法人员分别在铁掌柜老火锅北湖店、顺庆区正阳东路的玉林串串、金泉路的锦和苑火锅店中发现或检查到了炼油工具、可疑油脂及客人就餐后的剩余油脂,经过调查,这3家店均涉嫌使用回收老油。”市食品药品监督管理局相关负责人告诉记者,公安机关已对上述3起案件立案侦查,并对正阳东路玉林串串店涉嫌犯罪的2名嫌疑人、锦和苑火锅店涉嫌犯罪的3名嫌疑人刑事拘留。此外,铁掌柜火锅店涉嫌犯罪的案件正在进一步侦办中。

  据了解,顺庆区正阳东路玉林串串三店店主沈某、金泉路锦和苑火锅店店主杜某均是为了节约成本,让厨师将客人就餐后的剩余油脂回收,重新熬煮加工,并将加工后的油脂用于制作火锅底料,然后以每锅20元左右的价格销售给顾客食用。

执法人员在一家火锅店抽检

现场执法这家“鱼火锅”被查出多个问题

  6月15日晚,在对西华路附近一家火锅鱼店的检查中,执法人员看到厨房内的工人未戴口罩,正在宰杀活鱼,当即提出了整改意见。

  随后,执法人员分头行动,对该火锅鱼店厨房内的冰箱、冰柜、橱柜、进货台账、餐厨废弃物处置台账、食用油、从业人员健康证明等进行了仔细查看。执法人员在冰柜中发现一袋耗儿鱼没有标注生产日期、生产批号,一袋冰冻鸭脚无检验检疫证明。在一个案板下面,执法人员拖出一个蛇皮口袋,发现里面存储的一些土豆已长出嫩绿的芽孢。

  同时,负责检查餐厨废弃物处置台账的执法人员发现,该火锅鱼店自己记录的台账明显造假。执法人员当即对查出问题的耗儿鱼、鸭脚、长芽土豆和“早产”台账现场进行了登记,并予以查封;对该火锅鱼店存在的食品安全问题下达了限期整改通知书。

亮剑行动59家“问题火锅店”被责令整改

  在对西华路另一家火锅店的突击检查中,执法人员征得顾客同意后,从餐桌上的火锅内舀了少量食用油,然后将热油滴在快检棒上,几分钟后,快检棒就显示出检测结果。“这种快检棒主要用于检测火锅底料中是否含有罂粟壳成分,根据快检棒上的色条显示,该火锅店的底料中没有检测出罂粟壳成分。”顺庆区食药局一名执法人员说。

  随后,执法人员在该火锅店的冰箱内发现几袋无生产时间、无生产地点、无保质期的鸡脚和鸭舌,店内人员现场也提供不出动检证明。该局执法人员现场立即进行了登记,予以查封,并告知店主接受进一步调查,对存在的问题限期整改。

  “在此次‘亮剑行动’火锅类专项整治中,全市各级食品药品监管部门共出动执法人员762人次,对全市473家火锅点进行了检查。”市食品药品监督管理局相关负责人告诉记者,其中59家“问题火锅店”被责令整改;11家涉嫌违法的“问题火锅店”被立案查处,其中3家火锅店涉嫌犯罪的9名相关责任人被移送公安机关。目前,公安机关已立案侦查3件,刑事拘留5人。

(蒙永宏  张瀚誉 文/图

推荐阅读更多精彩内容