大数据与无人驾驶

图片源于百度

数据是记录历史和现实最重要、最可靠和最好的方法。

一切数据都是包括人类活动在内的世上万事万物运动变化的产物。随着信息技术的发展,数据的总量在不断的增加,且增加的速度不断加快。所谓大数据,一是容量大,二是价值大。

为什么会产生大数据呢?

  1. 摩尔定律,人们保存数据的能力在不断增强。
  2. 社交媒体,人们产生数据的能力在不断增强。
  3. 数据挖掘,人们使用数据的能力也在不断增强。

在大数据的时代,人和社会、物理环境这两大领域的计算都将蓬勃发展。越来越多的社会问题将可通过计算来解决,统计分析是计算,而数据则是基础。

大数据的实际商业价值是动态预测,大数据正为信息时代带来一场变革。

无人驾驶车能否在未来时代发展和实现?我的答案毋庸置疑,能。

在地理地图上,所有交通信息都将变成一个立体的电子地图,只需要触摸网络终端,我们就可以查找所需要的信息,而无人驾驶汽车让其可以自动到达指定的地方,并自动完成更多的任务。

随着云计算、人工智能、数据挖掘技术的发展,无人驾驶车的交通行车问题必定能够迎刃而解。无人驾驶是通向智能社会的一项挑战之一。而在大数据的支持下,无人驾驶车的实现能做到什么样子呢?

  1. 根据行车流量、速度、停留时间等数据实时监测路况;
    1. 自动调节红绿灯的等待、通行时间。
    2. 自动计算最佳路径,合理减轻道路压力。
    3. 寻找目的地可用停车位(数量、位置)。
  2. 根据用车习惯反馈应用需求,提高无人驾驶车的可靠性、安全性、舒适性、针对性;
  3. 根据行车问题,设计和修正无人驾驶车的缺陷,大数据可成为高级测试工程师;
  4. 根据车辆行驶情况,发现路面问题,比如路面沉降、路面积水等;
  5. 根据客户的出行习惯,驻停地点,提供和呈现个性化的服务;
  6. 自动解析行车周边环境,比如电子路牌、商场、洗手间等;
  7. 根据车辆的行驶路径,可以发现并记录新修建并开通的路段,自动更新地图导航。

基于大数据的分析和决策能够有效提高无人驾驶的安全性,同时能够有效缓解交通拥堵问题,大数据下的无人驾驶将会会带来颠覆性的改善。

无人驾驶是一项从基础研究起步的理论创新、技术创新、产品创新活动服务模式创新的产业。且不说大量的驾驶时间可以转化为工作时间,能够大幅度提高生产力,还能够大幅度减少交通事故,不仅能够挽救成千上万人的生命,同时也能够减少巨大的经济损失,更主要的是无人驾驶技术能提高燃料效率,通过更顺畅的加速、减速,提高燃料效率,从而有效减少大气污染,即使无人驾驶或会让数百万千万失去当前的就业岗位,减少了驾驶车辆的趣味性。

因此,无人驾驶或许是数据之巅,无人驾驶的普及开来还是值得期待的。

无戒365天极限挑战【37】

推荐阅读更多精彩内容