微信读书删除卡片推荐的隐藏功能

功能描述:长按卡片向上滑动可删除书籍卡片信息(微信自带的“好书分享免费领”“本周热榜”等无法删除),删除后该书籍的动态将不会再出现。

使用场景分析:用户好友最近在读的书籍会由系统推送到发现tab页,显示书籍信息/正在读的好友和一起读书的用户数量。受推荐系统的精准性和用户读书兴趣的不确定性影响,难免用户会对某些出现的书籍信息不感兴趣,不希望每次在使用发现时反复看到该信息,从而会选择删除操作。

评价:

从使用场景的分析来看,这对用户来说是一个较大可能会出现的场景,但出现的频率不会特别高。而采用隐藏删除操作长按才出现提示,这种设计具有发现门槛,基本上用户要通过多次探索尝试才会发现,发现之后能给用户带来一定的惊喜感,属于深度用户才可能体验到的层面。微信读书的这个设计符合对不常用功能进行隐藏,尽量保证界面的美观简洁体验的准则。但存在一个问题是,如果用户多次在发现中看到自己不感兴趣的书籍信息反复出现而找不到删除该信息的解决方案的话,将会降低用户使用发现的积极性。

此外,在细节上,向上滑动删除符合现在移动端的操作习惯,比起点击删除按钮进行操作要更符合用户习惯,降低操作成本。文字的提示方式设计得非常科学。长按时提示操作和删除的后果。在这个过程中,用户的操作都得到了明确的提示。

推荐阅读更多精彩内容