你人生的最坏结果,也不过是大器晚成

台湾104基金会发起了一项“Be A Giver”的社会运动,呼吁给年轻人更多的机会。在这场运动中,被邀请的是行业中的高层、领域里的成功人士,让他们对匿名简历做出评价。A先生的学历还算漂亮,但在33岁前的工作经验少得可怜;B先生只有中学学历,在各种底层工作间不断变换;C先生29岁时才只工作一年……很明显,这样的简历被无情地否定了。但他们不知道,那个被否定的A先生其实就是大导演李安,被第一时间就Pass掉的低学历者B先生,就是首届世界杯面包大师赛冠军、台湾知名面包师吴宝春;此外,还有他们身边最好的兄弟、朋友或家人。

“学历不够,没经验,一直跳槽”,被打上偏见标签的一张纸,抹杀了一个年轻人的梦想。梦想是丰满的,而现实却很骨感。梦想总像是在遥不可及的地方,而无论自己多努力,仍无法企及,何况,现实还常常给予沉重打击。

初出茅庐的年轻人,在一次次的面试考试中败下阵来或是无情遭拒后,受到一家小公司的青睐便如抓住救命稻草般匆匆就职,尽管与所学专业并不相符;接下来便是双方不满意后的几番跳槽,最终找不到职业方向。而一起漂泊在异乡的女朋友见此状况,宁愿相信“干得好不如嫁得好”,默默接受了家人的相亲安排,转身而去。

工作上四处碰壁、感情上失意,让年轻人的雄心壮志渐去渐远,心里很不是滋味却又不甘心:“难道我这辈子就这么回事儿?!”

年轻人,急什么!你才二十几岁,人生才刚刚起步。美国作家杰克·凯鲁亚克说:“我还年轻,我渴望上路。” 在人生的旅途中,我们永远都是年轻人,每天都应该满怀渴望。

要知道,出生于波兰的英国现实主义文学先驱约瑟夫·康拉德,年轻时是水手,20岁之前只懂6个英语单词,将近30岁才开始学英语,37岁那年开始用英语写作,此后创作出13部长篇小说和28部短篇小说集,影响了福克纳、海明威等众多20世纪的著名作家,成为世界上罕见的用非母语写作而成名的著名小说家。

后期印象派的主将、“新艺术之父” 保罗·塞尚,天赋不高,20岁才开始学画画。里德·霍夫曼,风险投资人,PayPal和LinkedIn联合创始人,30岁之前没开过公司。法餐大厨茱莉亚·查尔德,30岁之前不懂任何法餐。画家摩西奶奶,78岁前没有画过画。

也许想要达到自己的目标、实现梦想,你还有很长的路要走。你可能迷茫,还未找到职业方向;你可能专业知识储备不足,仍然需要理论上的充电;你可能初入社会,还未积累丰富的实战经验;你可能个性十足,缺乏和同事的沟通相处之道。

人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多。就像约瑟夫·康拉德,有二十余年的海上生涯,曾航行世界各地,积累了丰富的海上生活经验,最擅长写海洋冒险小说,有“海洋小说大师”之称。康拉德把自己过往的生活和磨难当作一种精神财富,生活的积累为他之后的创作奠定了基础。

而你现在所经历的,正是他年成功的基石。何况,你还年轻。著名作家和媒体人苏芩曾说:“如果你才二十多岁,别忙着过稳定的生活。收入动荡一点没关系,失恋几次也不怕。能力是一种压力下的应激反应,如果你在二十多岁就习惯了安逸,接下来的一生都很难有大出息。”

年轻,是你最大的优势。在如此快速发展的信息时代,强烈的求知欲和良好的教育基础可以让年轻人掌握更多的新技能;同时,多元信息的刺激又让年轻人不容易受传统思维和既定模式的束缚,观点和实践不落窠臼;年轻的热情之火更不会轻易被浇熄,屡战屡败仍然直挂云帆,挑战自我。

时光不会辜负坚持梦想、努力拼搏的人,只要你还保持旺盛的斗志奔赴在成功的路上,而不是挥霍青春、蹉跎岁月,你人生的最坏结果,也不过是大器晚成。

推荐阅读更多精彩内容