我感到绝望,这绝望让我想要自杀或者结婚——东野圭吾《单恋》

阅读东野圭吾的小说已近三十本,已经有点对畅销君的文字麻木了,可是这本书仍然让我眼前一亮,因为本书关注的人群比较特殊,并且人物性格描写细腻。很多朋友都说东野圭吾的书看完了需要很长时间去平静,因为人性如此薄凉可怕。这本书也不例外,透过文字我亦能体会到香里、美月对生而为人的那种绝望。那种绝望让人想要自杀,或者结婚。

本书关注了的特殊的群体是性别认同障碍的人。关于性别认同障碍曾经有观点说性别认同是后天养成的,还在一个男童身上做了实验,接受实验者因为身体器官受损而无法成为一个健康的男孩,医生经父母同意,做手术把他变成了女孩,父母也一直把他当女孩子养。可是他本身一直处于巨大的痛苦之中,他不喜欢自己的女孩子身份。长大后他知道了自己性别的真相,不顾生命危险做了手术,把自己变回了男人。时代发展,人们开始明白性别认同障碍先天因素更为重要,可是很多人仍然会排斥。使得性别认同障碍者很难像普通人一样工作学习、实现梦想,他们知道自己”永远无法过上自己想要的生活。“

书中的美月正是这样的人,她从小不爱玩女孩子的玩具,不爱穿裙子,大学时候喜欢上了一起在足球队的女孩理沙子。普通的爱情已经是如此的艰难,何况她爱上的还是一个在生理上与自己有同样的性别人的人。当她发现理沙子为男孩哭的时候,她认为自己永远也不可能和自己深爱的人在一起了。美月也有着和大众一样的世俗眼光,她觉得自己这样的感情,不应该、也不配拥有幸福,这种掺杂着自我否定的绝望,让她彻底的放纵了自己一次,之后决定结婚。

她像我们大多数人一样,以为婚姻可以改变很多事。可以让人有一个安定的生活,让人不去胡思乱想,然而结婚之后才发现事实远非如此,表面的风平浪静让她更加痛苦。感情不会因为刻意的压抑就消失,她本身并不接受自己母亲和妻子的身份,神经大条的丈夫又不懂得理解她,虽然长期压抑,并且一直和努力做好一个妻子,最后还是无法忍受,选择了离家出走。

美月的前夫和儿子都很可怜,可是造成这种可怜家庭的人,不单单是美月,而是社会上对性别认同障碍的不理解,让她自己也不敢直面自己的性别,让她在各种压力之下选择结婚。不仅美月,书中包括香里在内的很多人,他们知道别人无法理解自己,只与那些与自己有同样经历和痛苦的人交流。想要一起努力去摆脱这种生活,却有无从下手。他们极为看重隐私,不想让别人知道自己性别。他们只想要拥有普通的生活,为自己的梦想努力,经历努力过程中的挫折,可以正大光明去追求自己所爱的人。

书中说人的性别应该就像莫比乌斯环,在某一地点完全不同,然而在某一地点又可完全融合。美月就是这样的融合,她身上有女性的柔软细腻,又有男性的坚强刚毅。这样的状况更加深了她的自我否定,她可能会喜欢男人,也可能会爱上女人。她给很多人带来了痛苦,她的父母,她的丈夫孩子,甚至她的朋友。可事实上她自己也是受害者,她自身的痛苦也是身边的人带给她的。如果这个社会本身对他们多些理解,这些痛苦本不必有。

虽然美月所做的事情可以理解,但是确实是错误的。避免这些事情需要社会中的每一个人的心里开始,“美月”们自己需要勇敢,不去把性别认同障碍当成是羞耻的事情,可是走出这一步也需要周围人们的改变,当人们不再对他们另眼相看的时候,他们也会更勇于承认自己的性别。

作者笔下另一个性格突出的人是哲朗,或者说他的性格已经快要到了让人讨厌的地步了。作者也正是利用哲朗这种令人讨厌的、对别人隐私刨根问底的精神,推动着故事情节。

哲朗是一个大男子主义较强的人,很多重要的事情只是根据自己的感觉行事,自己左眼受伤,瞒着球队也瞒着妻子很多年,.其实每个人都知情只是没有拆穿他,他却觉得是自己掩饰的很好。他认为自己有能力处理这些事,也一直从自己的角度去推测别人的情感。所以他一直对美月等人的隐私穷追不舍。结局证明他并没有改变什么,也没有能力改变什么。

他曾是一个优秀的男人,在很多方面有出色的表现,在球队也是重要的人物,也是因为生活在这样的光环之下,所以更难接受自己从一个受人崇拜的人,变成一个受人同情的人。所以他无法公开自己受伤的事实。书中把这种做法称为“男人的世界”,更多时候男人比女生的情感更加自负也更加自卑,哲朗有着细腻的情感,很容易受身边人的情感影响,也希望能够帮助身边的人,可是自己却拒绝接受帮助。

东野君的书中写过很多不会处理感情的男人们,他们想要说爱的时候却在表现疏离,明明自己害怕却表现强硬。明明自己做不了什么,却希望大家遇到困难会来向他求助。我相信他在追求真相的路上有一部分是因为那是他的朋友,但是有多少又是为了自我满足呢?

相比之下中尾的性格很完美,他总是尽最大的努力去让别人生活的更舒适,虽然他最后成为了自己小时候没想到的那种人:和富家女结婚,可是生活上的妥协并没有改变他的本性,他一直是如此善良的一个人。

人的一生会经历多少分别呢,是不是每次分别都会让人觉得如此绝望。离开理沙子的时候,美月想要结婚;得知要失去中尾的时候,美月想要自杀。每次绝望都带着对生活的妥协和放任。最后她对哲朗说,算了,无所谓了。哲朗回了她一耳光说:我答应他要保护你。

这世上最美好的事情就是为了爱活着,为了爱结婚,只可惜大多数人只活在一场盛大的单恋之中,而且是一辈子的单恋。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容