你真的知道什么是“信任”吗?(读书笔记03)

字数 780阅读 87
Trust

信任像快乐一样是抽象的。它不是一个能够拥有的物品,而是人们之间的一种关系。这个词源于古斯堪的纳维亚语“traustr”,意思是强壮。我们信任自己认为真实的东西。我们信任某些人时意味着我们相信他们很强壮,我们暗指可以依赖他们而不害怕他们会垮掉。

我在培根词汇里面查一下:trust (v.) from Old Norse treysta "to trust, rely on, make strong and safe," from traust (see  (n.)).可以看出来,信任是包含使强壮和安全之意的。就像孩子,会完全的倚靠着我睡去,对于她而言,我是强壮和安全的。

入睡的孩子

人与人如何建立信任呢?首先,信任来源于了解。如果你不了解自己、自己的底线、目标和价值观,你就会很快信任别人。或者说你很容易信任别人,因为你对其他人是否值得信任了解的太少。这种情况下,你可能会被人利用。

另一方面,你信任别人之前可能会提出过高的标准,要求过高的成就。这种情况下,你也许会感到孤独、被隔绝。

以前,我比较容易信任别人,当然也被人欺骗过,确实是我对自己了解不够,我从来没有认真梳理过自己的价值观;和人交往的过程中,我是缺乏原则性的。如今,我对自己的了解在逐步增加,我知道我是谁,我有我自己的目标和价值观。我还是会去信任别人,但是建立在了解自我的基础上。

我们一贯按两种标准判断信任。第一种是真诚或主观真实性。这可以用一个人的行为判断。他们的行为是否发自于内心,一种彼此间的真实感?他们真实吗?他们信守承诺吗?他们彼此言行一致吗?

第二种是能力。一个人虽然是真诚的,但他有能力完成他的承诺吗?

我们判断一棵树是凭着它所结的果子。同样,我们判断一个人是否值得信任,可以看这个人是否真诚和他的能力。但我知道谁是我可以信任的:“When I am afraid,I put my trust in you.(我惧怕的时候要倚靠你。)  ”

愿你也找到自己可以终生去信任的那一位!

交托你手

阅读书籍:《NLP教练》

作者:约瑟夫·奥康纳 & 安德拉·拉格斯


一粒麦子

它若不落在地里死了

不论过了多少时候

它仍旧是它自己

它若愿意

让自己被掩埋被用尽

就必结出许多子粒

经历生命的奇迹

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、20世纪50年代: 社会学家齐美尔(Simmd)最先对信任进行论述:“信任是社会中最重要的综合力量之一”。([...
  • 利用近两个月的上下班时间(实际跨度为差不多三个月,但中途有一个月因为备战心理咨询师二级考试所以暂停),终于把获得了...
  • 平均值mean median中位数:位于中间的,如果中间有2个,求他们平均。 众数mode:出现最多的数 极差ra...
  • 下雪了,终于下雪了! 不知道期盼了多久,久违的雪终于飘落在了这个悠然的小镇上,漫天的雪花,像是漫天飞舞着银色的蝴蝶...
  • 早上八点钟我像往常一样来到教室里检查学生早读情况和查看人数,看看是否有人迟到? 果然,还是班里的一个经常性迟到的孩...