20171128011 《跃迁》读后感(1)

图片发自简书App

这是我参加007组织输出第11篇原创文章,本文1071字,阅读时间约3分钟。

得到app上市订阅第一个专栏是笑来老师《通往财富自由之路》,第二个专栏就是古典老师《超级个体》,很早就知道古典老师出了新书《跃迁》,但是一直没有购买,直到在写作圈很多人在读才下单购买,为什么没有第一时间购买,因为我不是那种爱走捷径,属于脚踏实地安分守己做事情的人。二周前从京东下单后,基本是出差在飞机上,火车上阅读,现总结如下,欢迎交流。

一、读书感受

这本书主要讲了什么

这本书主要讲的如何实现跃迁,即成为高手的技术,本书共分为五个章节。

第一章,高手的暗箱

在今天的时代,基于个体的精进太慢,只有借势跃迁,才能赶上时代的速度。这里所说的暗箱不只是方法论的暗箱,而是对系统的理解。通过系统中的元素的改变带来系统变化是很慢的,远不如改变元素和元素之间的关系​​,根据这个逻辑后能够借势跃迁,利用系统的变化让自己也跟着变化,带来跃迁式的提升,跟得上或赶超时代变化的速度。

跃迁式成长主要包括三个方面:

a. 认知跃迁

通过学习来解决范式问题。范式,是每个时代、每种文化、每种思想、每个地域、每个学科都在遵循着共同的理念、方法、工具等。

是将人群划分的一种方法,如果你想进入某一个群体,那么,你就要学习他们的范式。

b. 能力跃迁

用全新方式积累知识,并去践行,​去符合真实世界做事情。这里主要是通过积累蓄势。

c. 能级跃迁

这里要调用爬楼隐喻,能级跃迁类似去到了不同的阶层,在新的阶层,视野能力范围身价都变化了。

第二章,高手的战略

所谓“高手战略”是指:找到高价值区,战略性关注,用最有把握的方式取胜。

高价值区往往是反直觉的、需要高竞争力的、持续在变化的。本章印象最深的是头部效应,头部可赋能,收益高。比如一个物体想要改变当前的运动状态,给到的加速度越快,改变就越快速。而找的头部的方法是找到高价值区,即投入产出最高的​​​20%赛场。其原则主要有:

1. 从高价值出发而不是高优势出发

2. 考虑差异化的优势​​(跨界)

3. 从身边做起​。

第三章,联机学习

当今社会是一个万物互联的世界,在这个“终身学也学不过来”的时代,我们需要面对一系列的学习焦虑问题,掌握高手学习技术,跃迁成为知识高手。

万物互联的世界带来的系统变化,主要体现在注意力被严重分割,与陌生人协作能否被快速识别,与熟人协作能否有效解决问题。

我们一切行为的本质,都在驱动价值变化,而其中,很重要的一点就是把知识变成价值。

这里引入一个非常好的模型:知识 IPO(输入 - 解决 - 输出)是将知识点连成线的重要方式。

时间原因,今天先分享前三章内容,下次再继续分享后面章节。

附007组织,每周一篇。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容