亲·子 | 「忍住」怜悯

亲子关系原创系列话题《忍住》(每周日更新)

图片发自简书App


孩子,在我们的心目中总是弱小的、需要呵护的,于是,当孩子的身体、心理被现实伤害到时,父母总会表现出怜悯、同情。然而,当我们将关注点放在孩子身上时,这种怜悯、同情是否真的让孩子深感爱意,从而强壮、强大了吗?


案例1

邻居家有位8岁的男孩儿叫恒星,周末是他的生日,妈妈计划在楼下组织室外生日Party,包括充气泳池、淘气堡等游乐项目。可是,上海最近一直在下雨,据说周日要下大雨,充气泳池肯定是不行了,因为太凉!淘气堡的提供商说雨天无法作业,怕漏电风险。就这样,恒星的梦想破灭了,伤心极了!小伙伴们都很失望!

妈妈看到 儿子伤心,心里更加难过,他把恒星拥入怀中:“孩子!真对不起!妈妈让你失望了!如果能让雨停下来,我做什么都乐意,可惜我没有这个能力!咱们国庆的时候再补过生日Party吧!?”

恒星说:“明天才是我的生日!过了明天就不是了!我就要今天开生日Party!”

妈妈答道:“是呀!这个雨太可气了!”

恒星:“老天爷太不公平了,事事和我作对!”

妈妈:“孩子,别哭了!我真的不能让雨停下来!抱歉!”

伴随着恒星的愈加伤心,妈妈心里的怜悯与愧疚之情越来越重。

分析

在这个案例中,其实恒星的大部分失望、愤怒、悲伤……等等情绪都是没必要的!孩子对大人的态度十分敏感,如果我们可怜孩子,孩子就会自己拥有了可怜、可悲的理由!同时,不断可怜自己,还会增加自己的痛苦,因为“自我可怜”会让孩子不去为自己的困境寻求解决方案,而是越发依赖他人的怜悯、不断等待别人的安慰和照料。而由此,孩子将会越发没有勇气,越发不能面对现实,可怕的是,这样的状态将会伴随孩子一生,他会坚信一种观点——“世界欠我的!”——他无法做好自己的事情,无法自己快乐、强大起来,永远需要别人帮助自己,否则自己就会完蛋!

换个视角,妈妈这种看似正常的关爱与理解,其实反而是对孩子很大的“不尊重”——因为妈妈认为儿子太脆弱,无法面对生活中的意外状况。而恰恰是这种太过柔情的怜悯,强化了孩子对自我能力的错误认知!

关键观点/做法

我们避免可怜孩子,孩子就能学会克服失望!

在做计划时,尤其是对孩子非常期待的活动计划时,一定要有预案,避免孩子因为发生意外而过度失望。在无法实现计划活动时,妈妈可以轻松帮助孩子面对现实,或共同制定新计划。


案例2

有一位朋友的孩子,在踢球的时候胫骨骨折,当他带着打着石膏的腿拄着拐杖准备回家时,护士告诉他的妈妈如何照顾他、如何做康复训练、如何避免二次伤害时,妈妈就已经倍感难过了。回到家中,妈妈特别小心地照料他,生怕影响日后的康复,儿子很快就深深的感受到了妈妈的情绪,并并这种怜悯之情有了对应的行为,他开始经常抱怨,甚至哭泣:“我的腿好疼!”“我以后不能在踢球了!”“这个动作我不可能做到!”每当日如此,妈妈总会第一时间出现,并“帮助”他——走路是最重要的康复训练,但随着妈妈越来越多的“帮助”,儿子不得不坐上了轮椅。而且,为了让儿子能够“轻松一些”,妈妈甚至还给儿子喂饭,可想而知,儿子的手臂功能也在退化……恶性循环就此开始。妈妈不断的表示出自己的怜悯:“可怜的儿子!这也太不公平了!踢球太伤身体了!……”最终,爸爸实在无法接受,强行介入了康复训练,让儿子更加坚强的面对伤痛,咬着牙、流着汗的走路,掌握不太灵活的肢体做些强化动作……同时帮助妈妈进行情绪疏导,经过了比正常康复时间2倍的时间,儿子终于康复。妈妈最终也由此明白了自己的怜悯给孩子带来了真正的“二次伤害”!

分析

妈妈这样的爱看起来好像无可厚非,但其实加重了孩子的伤害;

爸爸这样的爱看起来有些惨无人道,但其实增强了孩子的勇气!

就像《阿甘正传》中,阿甘因为小儿麻痹,穿着“铁鞋”,总被同学和邻里欺负,但在好朋友珍妮的鼓励、鞭策下,疯狂的逃跑,最终不仅拜托了“铁鞋的束缚”,而且让跑步成为了自己生命中最重要的能力和幸福!

关键观点/做法

在面对伤痛时,怜悯,往往是危险的,是会加重伤害的。

爱孩子,就应当鼓励孩子克服困难,并从中体会成就感。


我经常在团队管理和企业文化建设中说这样一句话:“小爱乃大害、大爱似无情!”

生活中总会遇到不幸。当我们面对他人的不幸时,如果给予的是怜悯,可能带给对方的就是不幸;当我们面对自己的不幸时,去寻求的是怜悯,那待自己的也将是极大的不幸!即便这些怜悯都出自善意!

所以,不论发生怎么的不幸,我们始终要相信:孩子有能力、有责任,勇敢的继续生活。千万不要用怜悯削弱孩子的勇气!

今天,我们帮助孩子建立勇气,当他成人之后,就能更加强大的面对生活的打击。

请尊重孩子,支持孩子的自尊心,忍住怜悯,不去激发孩子的自哀自怜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不信任自己的人,连努力的价值都没有。
    起风了雯雯阅读 45评论 0 0
  • 早上出门,大雾。 还好,路上不堵车。 高铁站,人群拥挤,行李箱哒哒的敲打着地面,安检的传送带吱吱作响。总体来说大家...
    quequege阅读 25评论 0 0
  • 你不认识我,无法参与到我的成长,也就无法看到我从不懂事到懂事,从不坚强到坚强。也就无法明白我的坚持和放弃、隐忍和等...
    山谷牧歌阅读 58评论 1 2
  • 经典电影是需要人去细细捉摸品味的,即使是重新观看也仍会触动我的内心。第一次观赏或许只是停留在文字或事情的表面,第二...
    安安小快乐阅读 86评论 0 1