目之所及皆风景

云天收夏色,木叶动秋声。又一年九月秋意浓,我点燃烛火温暖着岁末的秋天,摊开心中愁,敛尽眼前秋。我与你,又在这梦幻般的季节里相遇。

浮生如梦

又是新一岁与旧一岁的更替,二零二零年农历九月十七,二十一岁,你好,生日快乐!

人生天地之间,浮生如梦般荒唐,恍若白驹过隙,忽然而已。《大鱼海棠》说:这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一个梦。

可我的梦太过于零碎了!曾梦想着像蒲公英一样,忙着追风而去,飘零于世间,等某天我厌倦了追逐,再寻一处僻静之地,落地扎根。也梦想着做个内心坚定的人,穷其一生,只为一件事追逐,不为世间所动而有所停留。又梦想着某一天抵达江南古镇,在古意盎然的庭院中,煮酒、写词、暖茶、弹琴、弄花、翻阅诗卷,看庭院花开花落,看天外云卷云舒。其实,热爱文字的人,都会有一场说走就走的远行。

时光不语不笑能留人

时光不语不笑能留人,是好是坏全都在回忆里,或相忆深,或长眠沉。某个地方,我格外怀念,大概因为那里是我成长的转折点,保留着我跌宕起伏的经历。在那里,我信仰了多年的东西,顷刻间化为现实。

一个人是最大的痛苦,莫过于遇到瓶颈期时,想继续向前却无法突破;想要放弃又觉得可惜。

我消沉颓然时,想到村上春树说的:“一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。”我豁然开朗,所谓长大的代价,无非是懂得的多了,快乐就少了!

回忆确实很美好,当下也值得铭记。我是个文人墨客,恋旧的同时,也感慨当下。我忽然感觉眼前一片淡然,岁月波澜不惊,犹如此刻,明明是每逢生辰不可缺少的仪式感,写着一年一会的小笺,我的心情竟然平静得不可思议。

有些错过,是心甘情愿

人呀!总是逆着风,倔强着,就好像我曾经固执着想要一个无关紧要的答案一样。如今,我执着于文字,对文字的热忱,始于初心,将终于生命。

文字是我的全部念想,诠释着我的缄语,在孤寒岁月里,习惯了用文字取暖,它总在我无助时,陪伴着我度过最煎熬的时光。

我们都在进行自由落体运动,走不到尽头,也碰不到头,所以永远也无法回头。有些东西,一旦错过了,往后便只能用无数个日日夜夜缅怀,苦闷中折磨着自己。

有些人,有些事,真的不该去回忆,因为你连惦念的资格都不再有。然而,有些错过,是心甘情愿的。

岁月慌了人心

师兄说:没有人可以一直单纯善良到最后。当时我不信,如今,我信了!就像……我以为,只要刻意去忘记,刻意不去想起,时间就能让我淡忘曾经的痛楚。可是,当一幕幕浮现在眼前时,又是血淋淋的伤口。

如果一声“对不起”就能抚平曾经的一切伤害,那道歉未免也太过于廉价!

二十一岁之前,年幼无知十二年,懵懵懂懂过三年,浑浑噩噩又三年,冰彻心髓两春秋、一冬夏,沉沉浮浮至二一。

不是年少守不住旧心,而是岁月慌了人心……

归根结底——珍惜眼前

连晴不知夏去,一雨方觉秋深。

我幻想着某天在秋风细雨中漫步,让雨点敲打着心扉,在清冷秋意里,感受着真实的回音。

后来,我才知道,长篇大论的情感文,还不如欲言又止却有声的简短字句更加耐人寻味。

人生若如初见,何事秋风悲画扇。都说人过二十,总会失去一些朋友,弄丢一些梦想。有些人跟你匆匆一瞥,有些人跟你分道扬镳,此刻我正在经历,生活其实归根结底就是几个字——珍惜眼前。

目之所及,皆是风景

曾在计较中消磨了自己,忘了自己本该扮演的角色,忘了自己本该对生命赤城,以及当初的理想与信仰。

梦流光思华年,无论曾经多少意难平,如今也不过是云淡风轻。我是个深情的人,把爱刻进了文字里;我也是个凉薄人,只把爱留给了文字。

流光亦转,宛若昙花一现,又恍如白驹过隙,弹指一挥间。浮华一世,苦乐悲喜度一生,似乎得与失没有计较可言。只要你愿意,目之所及,皆是风景。

一半烟火,一半诗意

风起时淡然,叶落时不殇。走在渐深渐浓的秋意里,不慌不忙,静守岁月慈悲。云淡风轻扬,回首岁月,我还在文字里徜徉。

活成自己喜欢的样子

一半烟火,一半诗意,足矣

          ——写给二十一岁生日的自己

                顾玖玥

二零二零年    农历九月十七    星期一