【都市】那时天晴(6)PPT之梦

字数 2829阅读 40

经历了播种、守护、培养、收获,才配的上藏在心尖尖上的梦。

- 1 -

公司这一年谈转型,所有的员工都必须打起精神,我们被要求把手头工作做成PPT,做一个业务概述。要求内容配合公司的战略方针,谈前景论方向,由大至小,简明而有逻辑,还要求提出自己的思路与建议。

一段时间大家都自觉的取消了下午茶时间,毕竟老板说的,无论对不对,都是要完成的,何况结果要和年终考核结果挂钩呢。

报告,图表,文书,好像是大多数办公室工作都无法避免的一面。就好像如果你在做销售就一定要热情洋溢,善解人意还能说的头头是道。

而在办公室端坐着的,就必须习惯手指在键盘无数次的ctrl+c,ctrl+v,在一个立体的世界里打造一份份平面的数字与图表。不同的人,各有各的伟大。

咖啡的味道成了最近办公室最熟悉的气味。虽然不是机会主义者,但是能展示出来态度的时刻绝对不能退缩掉。

我端着杯子在办公室绕了一圈,长期保持的电脑前坐姿让人肩颈生疼。顺便看看大家都进行到什么程度了。

不过有人很坦然的告诉你他进行到了哪一步,有人会捂着电脑告诉你他不知从何做起。样子像极了学生时代说“我一点儿没看书”却得了高分的同学。

林昊超倒是很轻松的样子,因为领导说了,新人先培训三个月,这样他就完美的避过了下个月的半年考评大会。不过他也很乐意的东帮帮,西看看。

大家对于没有威胁的新人,也很乐意听到一些客观中肯的意见。

自从知道了他和我一个小区之后,还意外获得一个消息,他是开车上班的。于是,我顺利的打劫到一个顺风车  二座位。


- 2 -

回家后的时间过得飞快,我还在想背几个单词显得我的简述有文化一些,转眼就已经九十点钟快要入睡的时间。如果要上网刷刷微博,时间更是成倍流逝。

我每天都会去搜苏昕的最新状态,他又在哪里拍戏,又代言了什么广告。之前的一面之缘,就像一场梦一样。真实感日渐消退,我的脑袋被PPT三个字母弄得内存不足,思维缓慢。

“没有逻辑,人和个锤子有什么区别。有了逻辑,人和螺丝钉有什么区别。”

我花了一个多小时做了一页饼状图后,骂街的心都有了。“还不如烙饼痛快。”

“姐,还做报告呢?刚楼下卖新绷的爆米花,我买多了,要不要分你一些做夜宵?”林昊超靠爆米花成功的吸引了我的注意力。

“什么味的?有焦糖吗?”

“有有有,我特意问了,卖爆米花说这附近的白领小女生多,特意改良了个焦糖口味。”

“来一包!”

“好咧!”

也不知道是小区太小,还是林昊超跑的快,没几分钟,门铃就响了。

“给,姐,您慢吃,胖了不关我事儿。嘿嘿。”他把手里的爆米花塞我手里,香甜的焦糖味儿还带着热气扑鼻而来。

真是罪过,大晚上的不知道会胖多少,花卷儿很好奇的过来,闻闻味道,又失望的走开了。

公司里有做PPT的大神总结了一些资料汇总,都是外文资料,我抱着爆米花一边看一遍查字典,这时候要学花卷儿,有时候明知道是硬骨头也要啃,最终就算放弃了那至少也尝过了。

外企就是这么个性质,没什么可自作聪明的捷径。我一边看一边惊叹,若是有朝一日我有这样的本事,怕是走到哪里都只有我选职位,没有职位挑我的份儿了吧。

大神列举了一些手机发布会的视频资料,Apple与Google的design方案,还有我们公司的设计小组,直呼掌握技术之后就要拼审美,一瞬间我都忘了我是要做职务简述,以为自己改行开始做起了平面设计。如果小时候学了画画该多好!被洗脑了一个晚上。

快睡觉的时候才想起来,我记得林昊超说他吃不完的爆米花要分我来着?可他怎么知道我喜欢焦糖味?

这可不应该是一个男生的第一选择。很快袭来的睡意和满屏的页面动画又划过我脑袋,我顾不上别的了。

让那些动画像流星一样划过吧。看到的人以为是惊世的灿烂,没看到的人也不知道他们脚下正踩着的石头其实是别人的心头宝。


- 3 -

我喝了一杯牛奶,尽力让心里温暖平静,每年的五月,总会有些人患得患失,称之为五月病。心思沉重,落叶似石,万事都有不顺的原因。

可是吧,谁又会端端正正的获得别人眼中的顺意人生。

那些PPT的图表在我脑中飞舞。关于业务的简介,我做梦都在想什么样的想法才是有创造性的 idea。会是老板们看入眼可以赏碗饭的好文章。

电脑上,苏昕在微博上更新了一篇,“学英语原来也很快乐”。配图是他穿着便服在一家咖啡馆,翻着一本英语书。

底下粉丝留言一片,纷纷表示了自己要学英语的决心。还有一批人表示要去买那本英文书。还有些人大呼自己就是他捧在手中的英文书。

粉丝们就是这样单纯而热忱的存在。我也在成千上万的留言中加了一条评论:最近很需要补充墨水,买书,列入日程!

我是很认真的写这句话,年轻人需要进步嘛。而且,多学点词儿还能应付以后那些说写就写的各种英文报告。尽管是周五,不知不觉我也混到了11点多。

我看看窗外,有很多家的灯火和我一样亮着。那些人家,是不是也在计较着今天的烦恼。人与人是不会相同的,所以不必用力体会别人的苦楚。

因为你永远找不到他人的角度。但是有灯光陪伴的日子,实在是踏实的。它踏实的像中学时候写作业时,住在对面楼的我喜欢的男生的屋子里的灯光。

当深夜,那盏灯还亮着,就永远觉得自己还可以再做几道题。

手机传来一条信息,是林昊超。“来问问勤快的同学睡觉没?睡晚了,明天脸上全是皱纹。”他顺便还发来一个跳舞的满是皱纹的老太太的表情。

“快啦,谢谢,你也早点休息。还有,我才不是老太太!”

“噢,你是依哥。晚安!”林昊超传来一个中年男子往自己头上拍砖的表情。

这家伙手机里平时是下载了表情库?我想起白天会议上大神说过的话,为了研究,我下载了几个G的资料,一点点完善我的配色,图标文字,还要考虑什么场合用什么版权的字体。真正花时间和精力去做的事,不会觉得累。

我想,若不是术业有专攻,我会怀疑林昊超也有着同样的收藏潜质,可惜不在正地方。

但是,不管怎么说,在晚上能收到一条信息,心里总是暖着。不管是有意的关心,无意的问候。

就是,不那么孤独了。


- 4 -

最终我的PPT算是完成了,林昊超发的表情给了我灵感,我在PPT里也加入了几个小动画,划分正文文档的逻辑结构。让整个职务简述显得生动而有内容。

我买了几本英语书,也包括了苏昕在微博上拿的那本。那是一本英文的故事书,有很多篇简单的小故事。很有趣也很触动人心。

我养成了睡前翻一篇的习惯,还会把喜欢的句子摘抄出来,日子踏实,心头满足。

我还是成不了PPT大神那样的人物,我的心思不在钻研美术上。可是我在属于自己的方向上慢慢努力着。在成为一个心思简单头脑清晰的实力者的途中。

我的梦,还搁在别处呢。它看着我忙忙碌碌,却也兢兢业业,笑而不语。

我们可能一辈子也无法实现那个心底埋的最深的梦。但是,若能努力一点,发芽与破土而出,也不是不可能。

经历了播种、守护、培养、收获,才配的上藏在心尖尖上的梦。


作者

晓恩

温暖人的方式有很多种,晓恩的文字只是很简单的一种。


目录

【都市】那时天晴(1)老街

【都市】那时天晴 (2)说好了,要一起支持荷兰

【都市】那时天晴 (3)丁香花开

【都市】那时天晴(4)有风吹就歇一歇吧

【都市】那时天晴(5)K歌之王

【都市】那时天晴(6)PPT之梦

【都市】那时天晴(7)橘子八卦

【都市】那时天晴(8)暧昧

【都市】那时天晴(9)灵魂有香气的程序猿

【都市】那时天晴(10)吉他小夜曲

【都市】那时天晴(11)她夏了夏天

推荐阅读更多精彩内容