贵,因为稀!

贤哥便秘一直是我们的心头刺。因为这个我们跑了很多医院,访了很多名医,试了很多种方法。

好不容易在吴医生的调理药配合捏脊摩腹之后改善许多,想着现在肠胃好些该给他补充点营养,好吧,肉沫摄入多了,一切又被打到解放前。看着贤哥三天一拉,每拉必歇斯底里,哭闹冒汗狂走暴躁,让我们心碎一地。恨不得自己能帮他把粑粑从肛门拽出来,可是徒劳无功。

自己每天两次的捏脊摩腹加脚底按摩“失效”了,于是受挫的我们带着他去看老中医:你这孩子是喝奶粉的吧?热气了,肠胃积热。“我们有喝过八个多月的母乳的,现在一岁半”,我们反驳贤哥是纯牛奶娃儿,医生沉默,看过宝宝的腹部和口腔,加一句:喉咙都有点红,发炎了。我们一听:心里咯噔一下,孩子最怕发炎了,怎么办?我们开始慌了。医生却淡定地在处方笺上刷刷刷几笔,好家伙,就这么想都不用想开出了方子。

“我们孩子应该是脾胃虚寒,无力把大便往外排吧”,见到医生开了许多清热解毒的药,我们想把自己及以前医生对孩子的判断告诉了他。你是医生还是我是医生,肠胃热,不给他吃凉性的东西,你想把他热坏啊,平时你都可以给他小儿七星茶的。好吧,你是老中医,得听您的。

七天的药,一天不落,贤哥配合地很。第一天的药应该有大黄,这种是强力排泄药,极寒,不能多用,医生要求我们泡水加进煎好的药里。用药的一二天,有拉。我们可高兴坏了。于是更积极煎药喂药,但后面的五剂药,填进肚子里都不起一个泡,粑粑毫无动静。没吃药之前还会有便意,现在到第三天都不会有。我们的心情真的像过山车那样起伏,隐约感觉,这不对。真心忏悔给贤哥吃了那么多苦寒药的时候,粑粑依然没有对我们网开一面,仁慈地跟我们打照面。

之前熬制的蜂蜜栓解了燃眉之急,屡试不爽。到这究竟不是办法啊!于是叨扰刘老,人家建议给孩子泡脚按摩加喝谷唯益的益生菌。好,试试吧!益生菌喝了几天,除了有多几个屁放,其他还是照常。每到塞蜂蜜栓的时候,贤哥还是歇斯底里!

今天他哭得比往常都厉害。这让我们彻底放弃所试方法的希望。马不停蹄地滴滴到了我们的老伙计“杨医生”那里。“大肠结肠没水分,气不足咧”,医生用探测器看了腹部,再看看口腔用平易近人的语气得出结论。同样是看肚子和口腔,所得的结论截然不同。但这是我比较认同的诊断。当即感动地后悔没把做好的月饼拿来孝敬他老人家。

来开了药有:枳壳,熟地,苁蓉,火麻仁还有两种看不清楚。

图片发自简书App

肉苁蓉

图片发自简书App


熟地

图片发自简书App

查过才放心啊,主要对症是大肠和肾脏。肾主水,大肠属五行中的金,金水相生,大肠燥,缺水的话,补肾水是可以的。另外推拿可以配合按揉二马和外劳宫,让肠道这条小河充盈河水才有动力排便。

这些药的性味归经都是温性的,对症贤哥的虚症,用它们应该不会错,希望贤哥的便秘早点好起来吧,为娘再不要看到你被一坨屎折腾了。

图片发自简书App


ps

今天我真的下定决心要好好学学中医了,不为别的,就为了当危急时刻自己不会慌乱!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我还没开始学习中医的时候,孩子不管是发烧感冒、还是只是简单的咳嗽…… 都是急匆匆地带孩子往医院里赶……基本是一咳...
    爱学习的欧阳阅读 40评论 0 4
  • 今天是贴膏药的第六天,孩子的咳嗽好多了,痰还是很重,鼻子也不透气,前两天发烧咳嗽的情况止住了,算是有些效果,后面这...
    宁静致远zy阅读 100评论 12 9
  • 上个月姨妈推迟了两周,吓得我赶紧跑去医院找了中医医生问诊,开药调理,医生给我开了6天的量,也就是18袋,我很幸运,...
    图芽芽阅读 39评论 0 2
  • 我的慢性咽炎好啦! 感觉嘛,就是特爽!天也高了地也阔了,花儿好似又重新都开放了。 最初吧,我是因为感冒引起的咳嗽,...
    谁家的小赌阅读 195评论 2 7
  • 早上五六点突然醒了一下,难得的假期实在不想早起还是闭上眼睛继续睡觉,这时候老郝感受到我的苏醒后一把把我揽到了怀里。...
    一只胖阿妍阅读 45,351评论 131 575