Binance播客第20期:区块链游戏-下一个杀手级应用程序?

主题:区块链游戏-下一个杀手级应用程序?

描述:在本集中,币安实验室总监Christy Choi和Dapp Review创始人Vincent Niu回顾了基于区块链的游戏Dapp的深入研究。这一集的想法是讨论区块链游戏领域,包括当前的区块链游戏现状,挑战和发展。

主持人:Binance Labs总监Christy Choi

嘉宾:Dapp Review创始人 Vincent Niu

Christy:大家好,欢迎来到Binance播客。我是Christy Hyungwon Choi,币安实验室Binance Labs(币安的投资部门)的总监,同时也是本次的主持人。今天的话题将围绕区块链游戏展开。作为当下区块链领域最重要的主题之一,区块链游戏算得上兵家必争之地,几乎所有公链和Layer 2解决方案都在游戏中寻找落地机会。今天,我邀请到了一位非常特别的客人——Dapp.Review的创始人Vincent Niu。

Vincent:大家好我是Vincent Niu,Dapp.Review的创始人,感谢邀请。

Christy:DappReview现在已成为所有Dapp用户获取详细Dapp信息的地方。你是创始人,在我们开始今天的主题前,先介绍一下自己和DappReview吧。

Vincent:Dapp.Review基本上是一个数据驱动的Dapp平台,我们收集不同公共链的各种数据,按Dapp,用户,日期进行汇总,以向对Dapp市场感兴趣的人们提供各种有趣的分析和见解。现在,我们已经跟踪了11个公共链中近3500个Dapps的数据。此外,我们在连接Dapp开发人员与诸如钱包,交易所,媒体和投资者等资源方面也发挥着重要作用。我们已经帮助三个Dapp团队完成了融资。

我个人是一个硬核游戏玩家,我在Steam有近1000款游戏,拥有过去20年发布的所有游戏机。而且我每年都参加游戏开发者大会,我真的很喜欢游戏。

Christy:哇,可以看出你是个超级硬核的玩家。我也是在韩国长大的资深游戏玩家,现在仍然是PUBG的狂热玩家。作为Binance内的投资总监,我们看到很多公链在游戏上发力,许多传统游戏开发人员开始做链游,至少在加密货币领域,这种情况确实正在加剧。我们从传统游戏中回来,你认为区块链游戏将走向何方?

Vincent:这个问题被传统游戏从业者和链游从业者讨论了一年。从专业角度出发,链游并不是一个传统游戏类别。我们通常说游戏有角色扮演游戏,策略游戏或益智游戏等等,这些是基于其游戏玩法而分类的。或者,我们可以按平台将游戏分类,例如手机游戏,PC游戏和主机游戏。区块链是一种幕后技术,人们从不使用技术术语来命名游戏类别。 

之所以使用区块链游戏这个名称,我觉得是因为当前市场还处于非常早期的阶段,这是一个全新而有趣的事物。开发人员正在积极探索将区块链元素集成到游戏中的机会和可能性。从长远来看,就像其他技术一样,区块链技术将是开发人员可以选择用来丰富玩家游戏体验的工具。它不是新的游戏类别,但在将来一定会在游戏幕后为主流玩家服务。

Christy:是的,就像你提到的那样,归根结底,区块链并不是用户能与之交互的对象,可以说它是支持不同游戏环境和功能的基础架构。我玩PUBG是因为它很有趣,只是为了“大吉大利,今晚吃鸡”而不是因为其他因素。与此同时,区块链实现了许多人们一直在梦想的事物。我想问:区块链可以实现哪些事情?

Vincent:去年,我一直和这个行业的人们谈论区块链能真正为游戏带来什么价值。我还在Medium上写了一篇很长的文章,讨论了以下概念:游戏中资产的真实所有权,可验证的物品稀缺性,透明度和公平性,玩家所有的经济体和原生二级市场。这些想法是区块链可以为游戏增加的真正价值。其中一些概念在游戏行业中并不完全陌生,就像在《魔兽世界》和《第二人生》等游戏中一直存在二级市场一样,Steam可能是最大的游戏内物品交易市场,在CSGO、Dota2和PUBG中,Steam每天都有数百万美元的交易。

Christy:很好,那么链游目前面临什么样的挑战,让我们没有达到我们梦想中的目标?

Vincent:首先,我们可以先深入说一下一个维度,比如二级市场。并不是所有的内容创作者都能通过创造独特的物品然后卖给玩家来参与游戏经济活动,因此他们并不能从中受益。借助区块链和Token经济,可以创造独特的经济模型让所有参与者共享游戏收入 。

其次,对于大多数游戏来说,建立一个内部市场的成本太高了。区块链实际上降低了进入门槛,现在你可以看到很多区块链游戏都在使用OpenSea,一个NFT交易所,作为第三方市场来交易游戏内物品,而不是建立自己的交易所。游戏与Opensea集成更容易,所有物品都放在钱包里,而不是在单独的游戏中。在Steam中,你的枪可能分别在PUBG和CSGO中,你需要登录不同的游戏来交易你的物品,而在链游中,交易游戏物品是很方便的。这是关于市场的一个很好的例子。

让我们再谈谈其他方面的价值,例如透明度和公平性,参与者所有的经济。如果我们从更高层次考虑这些功能,它们全都可以为游戏玩家提供更好的、独特的游戏体验。

Christy:我完全同意,这些功能可以除去所有不必要步骤,增强游戏体验。现在对于区块链玩家,要熟悉钱包,面对钱包中冗长而复杂的地址,学会如何存入/提取Token就已经很难了,更不用说区块链自身产生的各种技术难题。

我不止一次看到,“游戏资产可交易”是链游的主要特征之一,其核心是你刚才提到的NFT。

许多链游戏都将NFT用于游戏内物品作为主要卖点之一,一些开发人员确实也对这一概念持乐观态度。你对NFT有什么看法?

Vincent:NFT实际上是一种新的数字资产形式,在游戏行业中,它制作的游戏中物品就像你在现实中拥有的物品一样。在传统游戏中,你购买的物品和武器存储在中心化服务器中,实际上你购买的不是资产,而是一项服务。就像你购买了在特定时间段(通常在游戏服务器关闭之前)在此游戏中使用该特定物品的权利。游戏停止运行后,你购买的服务即告结束。你再也无法接触自己的物品,而且它已经消失了。

NFT改变了这一点。一旦你购买了NFT,它就属于你,并留在你的钱包里。

但是,对于NFT的价值存在一些误解,我看到许多链游都以独特性,真正的所有权之类的特征作为卖点,但我认为NFT的主要价值不是来自这些功能。有许多论文讨论了玩家购买游戏物品的动机,研究和结果表明,玩家想要购买游戏内物品的主要原因有以下几个:

首先,功能性价值,这意味着我的角色会更强大,我的角色升级会更快。

其次,视觉权威价值,这让我的角色看起来更时尚或可以给别人留下更好的印象。

第三,角色识别,这意味着当我使用此物品玩游戏时,我几乎感觉我就是游戏角色。

最后,经济价值,这意味着你认为物品的价格超过其价值。

唯一性和所有权的确为NFT物品增加了一些额外价值。但最重要的两个因素还是功能性价值和视觉权威价值。我的观点是NFT的价值是依托于真正好玩的玩法而不是NFT的自身属性。

Christy:感谢这么棒的NFT讲解,CryptoKitties是第一个火爆的NFT游戏,那么现在NFT领域发生了哪些其他有趣的实验?

Vincent:刚才我所说的游戏大多数使用的是以太坊上的ERC-721标准。另一个有趣事情是Enjin的首席技术官Witek Radomski推出的ERC-1155。这是专门针对虚拟物品的更全面的Token标准。ERC 1155最具创意的功能是,当你铸造物品时需要将一些enjin coin融入该物品中,这意味着该物品有Token价值的背书。物品持有人可以随时选择熔化该物品并提取enjin coin。在这里,enjin coin变成了可以用来制造物品的某种材料,就像在现实世界中,你需要铁来制造剑一样,它使ERC-1155代币具有生产成本。

我真的很喜欢这个想法,如果开发人员想要发行一个真正稀有的物品,而不是仅仅编造一些奇特的描述或名称,则用更多的enjin coin制造该物品会更好。在二级市场上,该商品也会具有价格支撑。

Christy:每个物品都由enjin coin铸成,所以它们有价值,但我要说只有enjin coin有价值才能支撑这个经济系统。

Vincent:我也这样认为,所以我想如果能用稳定币铸造物品可能会更好。

Christy:DappReview追踪11个公共链上运行的3500个Dapp,很多公链都在追求区块链游戏和区块链游戏玩家。他们都专注于让游戏开发者和玩家更容易地制作游戏甚至提供0 Gas费的服务。除此之外还会建立基金来资助这些项目。一些开发者问“应该在哪条链上制作游戏?“,你如何比较不同的公共链,有哪些有趣的现象?

Vincent:所有的公链都在做游戏,我们下个月还要在网站上集成更多的区块链。以太坊、波场、EOS是三条头部公链,它们有最好的深度和最多的游戏。其他公链一般在去年底和今年初才开始制作它们的经济系统,所以只有二三十个Dapp,是很小的市场。相对而言,以太坊有着1500个Dapp,波场和EOS有500多Dapp,这三条公链有较大的比较价值。以太坊有着最好的开发工具和基础设施,毫无疑问它是开发者最好的选择。

开发者看中两点:

1、玩家数量,潜在玩家数量就是这条链的持币者,而且他们一般都是信仰者,只会玩自己持有币的游戏,但是开发者需要玩家来与游戏交互。

2、开发工具,很多新区块链刚刚主网上线,还没有良好的开发基础设施。有的开发者向我抱怨,他按照教程做,但是却连一个合约都不能部署。

所以对于链游开发,我建议新手先从以太坊、波场、EOS这几条链开始。在开发的过程中了解其他链的优点,毕竟不同的链有不同的针对点。

Christy:各区块链都在激烈地争夺最有天分的开发者,很有趣的现象。用户数量也非常关键,对于新的区块链,如何增加用户是面临的重大挑战。很多硬核玩家熟悉各种区块链钱包,畅游在各个链游之间。我们希望更多的玩家能接受区块链游戏。

Vincent:说到这个,我有个真实的例子,我的一个朋友在传统游戏行业深耕十年,完全不知道区块链。我请他在2小时内买到一只加密猫,他用了大约一个半小时才完成任务,随后他表示这样太难吸引用户了,传统游戏一般只用一个邮箱或者手机号注册。这阻止了区块链游戏被主流大众所接受。

Christy:对于区块链游戏的未来,你期望发生什么?游戏真的会成为大规模采用的区块链救星吗?

Vincent:归根结底,主流游戏市场不会因为其技术而参与其中。玩家想要的是一款很棒的游戏,玩起来很有趣。为了使区块链得到广泛采用,它需要对玩家不可见。我期待看到区块链技术或多或少可以在大多数游戏中使用,以真正丰富玩家的体验。

Christy:好的,今天就到这了,感谢Vincent分享的见解,感谢大家今天加入我们。对于所有寻求资金或与Binance合作机会的开发商,也请访问labs.binance.com或随时通过labs@binance.com与我们联系,谢谢。

播客收听地址:https://podcasts.apple.com/us/podcast/blockchain-gaming-the-next-killer-application-for-crypto/id1459987353?i=1000450373352

DappReview必读文章索引

罗生门|一起来捉妖|报告 | 日本区块链 |  黑客

GDC|区块链速成心法|Bancor|Token经济

开发者|EOS生态|极客解密|文艺复兴

行为挖矿|虚拟资产交易|我的世界

Coinbase|万智牌|炉石传说

乌托邦|区块链文娱|乐高

Enjin平行宇宙|公链

微信与私链|UGC

中本聪|IBO

资产上链

链游

后台回复“游戏”,获取游戏类文章合集

后台回复“观点”,获取观点类文章合集

后台回复“行业”,获取行业类文章合集

后台回复“解谜”,获取解谜类文章合集

关于Dapp的一切,都在这里

推荐阅读更多精彩内容