在简书的中年妇女,都是些什么鬼?

这是一群四十岁以上的鬼,有的依然年轻漂亮,有的已经憔悴沧桑;有的很忙、有的很闲。无论如何,经过前半生的奋斗,大部分的鬼现在孩子大了、吃穿不愁、生活稳定。

这些鬼本可以跳跳广场舞、打打麻将、游山玩水,或者在家洗衣做饭、相夫教子、追电视剧、聊八卦……

但是,她们一头扎进简书,写写写。

这些鬼混在一群80后、90后堆里,读者叫她们姐或姨。她们不懂什么是签约什么是优秀作者,有的鬼甚至分不清首页投稿和推首,只会看点赞数和阅读量。

可是,她们无比热情、无比庄重、无比投入地写着。她们不知道为什么要写,反正不是为了赚钱。这些中年女鬼,用稚嫩的文字,丰富了简书,也让自己变得精彩。

她们究竟是些什么鬼?经过最近的观察分析,我把她们分成这几类:

网络图片

一、话痨鬼

生活中的她们或开朗活泼,或文静内敛,每一个鬼都有倾吐的愿望。可是一个中年妇女的心情,谁爱听?

鬼每天都有很多发现和感触,憋着太难受,只能回家说。

晚上,活泼的鬼们把白天的见闻说了半晌,声情并茂,把自己逗得嘎嘎大笑;文静的鬼则因为一件事一个人忽然伤感,回忆起从前,听了张过去的CD,又一次成功地感动了自己。

自娱自乐没意思,鬼问他的感受,过了半天,他缓缓从手机上或电视前扭过头,“你说啥?”一脸懵逼。

鬼失望地长叹一声,“没啥。”

她们一次次发现,曾经的爱人不在了,这么多年过去,爱人完全变成了配偶。也能理解吧,面对鬼那张日渐衰老的脸,谁还有倾听的兴致和耐心?!

要不跟孩子说说吧——小的在写作业,大的要么在玩游戏,要么和朋友出去浪啦。

于是,话痨鬼披头散发,有时回到厨房,有时坐在马桶上打开了简书,打开了话匣……

二、文艺鬼

文艺鬼年轻时爱看书,看得最多的是言情小说。琼瑶、三毛、亦舒是她们爱情的启蒙老师,张爱玲、萧红等让她们认识到苦难,《简爱》《呼啸山庄》《傲慢与偏见》等等外国名著使她们更深刻。

她们在别人的爱情里扮演着主角或配角 ,并且有了一个又一个关于爱的梦想。岁月无情地流逝,梦想被现实打破,但是她们的内心依然执着。

文艺鬼在柴米油盐中渴望着诗和远方:她们还相信一见钟情的浪漫,相信爱情的永恒,她们永远有一颗少女心,尽管这心上布满了皱纹。

她们现在喜欢看的题材大多是关于婚姻和中年,还是会把自己融进其中,跟着剧中人欢笑或悲泣。

她们擅长意淫,一首老歌就能泪流满面,在头脑中一遍遍上演的剧情是:如果那年……今天又会怎样。

她们对过去有太多怀念,对现实有太多感慨。

她们喜欢简书,这里可以敞开心扉,让昔日重来,让如果变现。

简书是文艺鬼灵魂的栖息地,她们可以做自己的摆渡人。

三、自恋鬼

自恋是个褒义词,一个人只有先爱自己,才能爱别人、被别人爱。

自恋鬼也有不同层次,简书的自恋鬼不同于浅薄的自恋女人,她们更敏感更自重。

她们也许没有美丽的脸和身材,也不一定优雅高贵,有的鬼也许还穿着地摊货。但是自恋鬼们爱自己,深深地爱。不仅如此,她们还希望得到别人的认同。

简书的自恋鬼想炫耀的,除了光鲜的皮囊还有美好的内心。她们原来爱发朋友圈,每次都小心翼翼,怕引起别人的嫉妒反感。

时间长了,发现没劲,P的“照骗”太美,看过以后不敢照镜子。要不,写两句心情文字?改了又改,最后删掉,自己也觉得酸。

简书是这些鬼的天堂,自恋竟然有人捧场。

最初自恋鬼想取悦自己,让她意外的是,有人关注有人评论有人赞。朋友圈的褒扬可能是碍于情面,简书可不一样,粉丝可都是萍水相逢的陌生人。

让那些审美疲劳的老朋友见鬼去吧,自恋鬼从此只爱陌生人,远离朋友圈,在简书中沉迷。

每多一个粉丝和赞,自恋鬼都像打了一次鸡血,她们渐渐从取悦自己的框框里跳了出来:不再写鸡毛蒜皮、长嘘短叹的小文章;她们学会了看和思考,她们想写出更多有意义的内容,回报粉丝。

她们不再纠结于自己的年龄和脸,阅读和书写使她们在文字里芬芳蜕变。自恋鬼和她的文字一起成长,引来了蝴蝶。

四、热心鬼

热心鬼已经中年,和简书的80后、90后相比,当然吃的盐就多一些,走过的桥也多一些,经历过的事和人也多了不少。

热心鬼们自信自己永远是对的,想把经验传授给更多人。

她本来喜欢教育自己的熊孩子,让他的人生少走弯路,将来比自己现在更好。可是哪个孩子愿意听妈妈的唠叨?他们崇拜的是明星、是大神,是别人的爸妈。

熊孩子不知道,他的热心鬼妈妈在简书也有人崇拜,也渐渐成为某些孩子眼中的大神。

感谢简书,热心鬼的热情可以肆无忌惮地挥洒。她把经验教训、痛苦磨难变成了文字,把一菜一汤、一花一草变成了文字,把过去永不再现的日子变成了文字。

简书的中年妇女,就是一群这样的鬼,浅浅的鱼尾纹书写着半生的悲喜,浓烈的油烟味遮不住灵魂的香气。

简书应该感谢这些鬼,她们使简书多了点温情,充满了生活气息。

我是其中一个鬼,我爱和我一样的鬼。女鬼们,让我们一起在文字中保持年轻,也许可以变成一枚女神,哈哈哈哈哈……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.3.20 今天品生课老师我教们画思维导图,画的是春天的内容。我画了小嫩芽发芽了,小树长新叶子了,蝴蝶飞出...
    祉延阅读 704评论 5 8
  • 激活健身房新进了一批保加利亚牛角包。首先,手部穿过黑色袋子握住两边,双脚与肩同宽,左右甩,然后开始越过肩膀利用惯性...
    CharcChan阅读 337评论 0 1
  • 当我发现因为一个人开心到控制不了自己的笑容的时候,我知道我喜欢他。 确切的喜欢真的说不上是什么感觉,就是和他聊天很...
    YL_d243阅读 140评论 0 0