让“稀缺”与“余闲”在你的人生中并存

    早上起来扫读了《稀缺》,想到了一个矛盾之处:专注能让你进入到某个状态,但正因如此会产生“管窥”,意思就是正因为专注,视野会变得很狭窄。所以就产生了矛盾,如果想到迅速掌握当下要做的事情就必须专注,但专注后就无暇顾及周围的事物,造成狭窄,能选择的机会就会减少。


    因此该如何去解决呢?因此想到了时间管理,当你需要静下心来做事时,就运用稀缺的思想,专心致志、心无旁骛的去做;当你需要博览群书时,知晓天下事时,就增加“带宽”的容量。学会灵活应用。

     这几天因为要准备分享,必须全身心的投入其中,不然不会内化成属于自己的东西。而在日新月异的今天需要多去了解不同领域的知识,这样才能丰富自己的大脑,增长见识。

    《稀缺》中讲了一个实验:假如今晚你要去图书馆看书,可是在路上你看见了今晚有一个自己很喜欢的一位作家的讲座,那你会怎么选择?实验证明大多数的人都会选择去听讲座。

     接着又讲了一个实验,情景与上面的情境相似,但是最后又多加了一个选择:假如今晚你要去图书馆看书,可是在路上你看见了今晚有一个自己很喜欢的一位作家的讲座,然后你又发现今晚会播出一部自己非常想要看的电影,这时你会怎么选择?实验证明大多数人会选择去图书馆。


    根据以上的实验证明当有多个选择时,大多数人就会放弃诱惑自己的选择,选择最初的决定。稀缺会造成选择的局限,而“余闲”会让你的多一些选择的机会。给你的人生多一些余闲,不要陷入稀缺的思想。

推荐阅读更多精彩内容