冬已至,春将来

     

老家的“苦里果“

      一直今夕不知何夕的昏噩着。若不是朋友圈满屏的饺子图,我并没有意识到季节更替到“冬至”了。

        小城冬至有“吃饺子,喝鸡汤”的风俗,这只是我国丰富的节令食文化的冰山一角。一天的忙碌,并没有顾得上包饺子,炖只鸡。

      小区里的银杏树叶已飘落大半,那树上留下的还在顽强的与寒风作最后的抗争。又或许它在等候一场更猛烈的风,再与大树告别。然后了却红尘情义,化作春泥更护“树”吧。

        住在视野比较开阔的楼层,窗外望去,秋把残留的红黄油彩恣意的泼洒在山野林间,似一幅色彩浓厚有巨大的油画。随着冬至的到来,这绚丽色彩会被蒙上黑白底色。

      今年,小城的第一场雪还未降临。站立湖边,满目残荷水瘦,寒鸦枯枝,秋之寂寥上了心头,更上眉头,不由生出“人生苦短,岁月清凉”的感慨。

        冬的到来,万物凋零,是四季规律。我们人呢,从少年,到青年,中年,再到老年。历经悲欢离合,收获甘甜苦涩,皆是自然变数,无需伤感,该来的都会来。以“把酒祝东风 且共从容”的姿态迎接。你说呢?

        期待见到一场雪,把大地染白,将心灵净化。还有那在寒冷枝头绽放,遗世独立,傲骨铮铮报春腊梅的清姿。

      我愿守侯雪的到来,守候腊梅盛开。拥抱冬的情长,等待春的温暖。

枫叶红于二月花

      冬至大如年,今天也是个团圆的日子。绿蚁新醅酒。红泥小火炉。今夜万家灯火都应是洋溢着懒懒的惬意与幸福的欢笑。

      我很惭愧,因工作繁忙,一直将母亲强留身边照顾孩子生活起居。让老父亲一人在家饱一顿饥一顿,过着“抱膝灯前影伴身”的孤寂生活。老妹近日回家看望发来信息说父亲冰箱的菜都化成水了。不由一阵心酸,父亲每天是怎样的凑合?自责而又无奈,恨自己怎么没有本事让父母过上更幸福的生活。

        或许家家有本难念的经,苟且也好,不堪也罢,家是不能摧毁的永久记忆,更是遮风挡雨的温馨港湾。心中要有爱,不抛弃不放弃,努力着,前进着,理想状态终会到达。

        冬至,即使万物枯萎,风雪弥漫,到底是有了初生的阳光,便不能阻挡生命潜在的希望与生机……

      冬已至,春将来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 繁华落尽的冬日, 以一颗素简之心, 期待一场雪花的邂逅。 忽如一夜春风来,千树万树梨花开, 一场浪漫的小雪, 惊艳...
    遺釋悟塵阅读 2,385评论 10 96
  • 想做一株长在水边的花朵,在烟波浩淼的湖畔,开了又落,落了又开,独看两岸的风景。春也幽幽,冬也幽幽,漫过了流年,踏过...
    悠悠书气微阅读 39评论 0 11
  • 婉转流年,一年的光阴转瞬即逝,在岁末,即将迎来寒冷的冬。初冬微寒,岁月匆匆,明月清风,树影横斜,满地落叶,像是一场...
    暮色悠水阅读 1,212评论 2 76
  • 冬风卷雪木冰悬,老树枯枝败叶旋。 候鸟迁移寻暖意,琼...
    朔方吴人阅读 636评论 2 28
  • 晨的空气,是冷的,前车玻璃上有了一层小薄冰霜。口中呼出的也是带着白气儿的,第一次感觉,冬,真的来了。 一地落叶里,...
    瑾兮微雨阅读 1,228评论 25 58