再忆高考

2016年6月9日,距高考结束已经五年。

两天半的考试,并未留下太多记忆,不是特别紧张、也没有那么焦虑。印象最深的,是爸妈一同把我送到考场,一路都在给我聊轻松有趣的话题,到了考场大门外,笑着告诉我:“放松去考就好。”转过身走进考场的瞬间,浑身充满了力量。似乎考多少都不重要,爸爸妈妈一直都在我身后,那是力量的源泉。小考、中考、高考,都是这样。

我不知道的是,奶奶六月二号去世。爸妈为了照顾我的情绪,还是笑着给我信心,我永远不知道,他们心中多难过,却还是在我面前丝毫不显露。奶奶是爸爸的妈妈啊,爸爸和我一样,深深爱着自己的妈妈啊。爸爸妈妈,谢谢你们。

高考过后,我才知道。一个月前还每天想着考完就回老家,像小学放暑假那样,和奶奶聊以前的故事;像高二暑假那样,我学习奶奶夸我真棒;像高三寒假那样,某个周末在奶奶家,我倒在沙发上睡着了,奶奶心疼地摸了摸我的脸,拿来两个被子小心翼翼地给我盖好,脚边也掖好;教我做西红柿鸡蛋面,笑着看我画国画……再回到老家,那口古井还在,我叫一声“奶奶”,却再也没有看到您从堂屋出来。

高考结果并不满意,也为此难过了很多天,是一听到“高考成绩”就能泪流满面的那种难过。五年后的今天回头看,无比释然。高考的失利,可以通过大学四年的努力来弥补,你还有机会考研、保研、出国,只要不放弃努力,终会获得属于你的幸运。

“没有哪场考试可以决定一个人的一生。生活就是不断地升级打怪,一个关卡接着一个关卡,你一路来的辛苦,终将带你离梦想近一些,更近一些。”

追逐梦想的道路上,永远不要忘记身后的目光,那是你奋斗的动力,也是你梦想的意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • “今天是9号还是10号来着?”在公司向同事询问着日期。 “9号啊,今天高考结束的日子!” 哦?一转眼高考已经结束了...
    顾小凯同学阅读 42评论 0 1
  • 时间进入了四月中旬,花红柳绿、草长莺飞尽是盎然春意,但对于埋头备战高考的学子来说,任窗外花开花落鸟啼蝶飞,盎然春色...
    星光下的月亮阅读 422评论 8 28
  • 上次提到了我们在高考失利中一个原因是外在环境以及权威缺失造成的。今天我想说一下我们自身存在的问题。 一件事情发展是...
    山人Shan阅读 33评论 1 0
  • 今天6.7,又是一年高考时,这几天社会上已经做好了服务考生的工作,私家车限号,公交车免费,共享单车免费骑.....
    蛋挞少女啊阅读 51评论 0 0
  • Mongodb中find()函数返回一个游标,客户端通过对游标进行一些设置就能对查询结果进行有效地控制,如可以限制...
    幸福镰刀阅读 570评论 0 0