你和强者的差距只有五分钟

理性与感性的冲突

前段时间,一名叫FYD的同学向我提了一个大家经常遇到的问题。他的这个问题非常具有典型的代表性,所以在这里我把对他问题的解决方案拿出来,给大家提供一些指导和参考。

他的问题是:本来有事要做,突然发现一个好动漫,就一定要看完在做事,这件事情该怎么解决?

如果你没有办法找到像我这样的人可以给你指导的话,你可以参考我的《改变自己很难么?四句话就够了》这篇文章,做一个自我的分析和规划。

我把他的问题进行一个抽象和总结,简单来说,经常困扰我们的一个问题可能是这样的:

当我们有原本要做的工作或者学习的时候(理性认同),会有一些内心非常想要去做的事情(感性认同)来打断我们原本要做的事情。

这就是理性和感性在某种程度上的冲突,但这种冲突长期积累下来就是执行力的断崖式的下跌,就是意志力的瀑布式的降落!

心理学上的研究表明,一个人内在的冲突越大,那么其生活和工作的质量越难以保证,想要成为强者,那么就需要解决掉自己内在的冲突,做到由内而外的成长,能将主要矛盾由内在的冲突转化为外在的冲突,由解决自己内心的问题转化为解决外在现实里的问题。

计划和变化

FYD同学的问题其实可以从两个角度来分析:

凡事预则立不预则废

提前制定好计划,是能有效提升执行的关键。通常大部分没有制定计划的情况下,是没有给未来的目标留出足够可用的执行时间和空间的,当遇到一些事情的时候,在感性的支配下会立刻去做突发事情,而忽略了长远的,较为理性的目标的制定。

FYD同学的情况,明显是没有制定计划,或者在制定计划的时候没有充分的考虑到动漫更新带来的影响。

一天只做三件事

在《搞定:无压工作的艺术》一书中,作者曾经提到过,人的一天只需要做三件事情:A,制作计划;B,执行计划;C,处理突发事件。

解决方案也如下,如果动漫更新(或者老板突然安排给你的必须马上做的事情)属于突发事件,那么你对其有两种处理方案:A,将其安排到计划中;B,没有办法延迟,只能马上处理。

其中,将突发事件延迟是最好的处理方法,不要被突发的事件牵着鼻子走,你需要做的就是先把他安排在计划里,在“你安排的时间和地点”搞定它。

你和强者只差五分钟

在FYD同学的问题中,他面对的是“诱惑”,也就是自己非常喜欢,但是却对于成长帮助并不大的事情。比如看动漫,追剧更新,打游戏等等。

你和强者差的五分钟,其实就在下面这个故事中:

20世纪60年代,美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔(Walter Mischel)设计了一个著名的关于“延迟满足”的实验,这个实验是在斯坦福大学校园里的一间幼儿园开始的。研究人员找来数十名儿童,让他们每个人单独呆在一个只有一张桌子和一把椅子的小房间里,桌子上的托盘里有这些儿童爱吃的东西——棉花糖、曲奇或是饼干棒。研究人员告诉他们可以马上吃掉棉花糖,或者等研究人员回来时再吃还可以再得到一颗棉花糖做为奖励。他们还可以按响桌子上的铃,研究人员听到铃声会马上返回。

对这些孩子们来说,实验的过程颇为难熬。有的孩子为了不去看那诱惑人的棉花糖而捂住眼睛或是背转身体,还有一些孩子开始做一些小动作——踢桌子,拉自己的辫子,有的甚至用手去打棉花糖。结果,大多数的孩子坚持不到三分钟就放弃了。“一些孩子甚至没有按铃就直接把糖吃掉了,另一些则盯着桌上的棉花糖,半分钟后按了铃”。大约三分之一的孩子成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们等到研究人员回来兑现了奖励,差不多有15分钟的时间。

米歇尔在分析问卷的结果时发现,当年马上按铃的孩子无论在家里还是在学校,都更容易出现行为上的问题,成绩分数也较低。他们通常难以面对压力、注意力不集中而且很难维持与他人的友谊。而那些可以等上15分钟再吃糖的孩子在学习成绩上比那些马上吃糖孩子平均高出210分。

所以对于这些诱惑性的东西,极简实用主义者给你一个超简单的处理方法:

当有一个东西(比如刚更新的动漫)诱惑你的时候,你马上定一个倒计时器,时间定为五分钟,告诉你自己,五分钟之后你再去做这件事情。在长期坚持忍耐五分钟的过程中,你的自我控制能力会得到显著的提升!

五分钟其实并不简单

当你能延迟五分钟再满足你自己的时候,其实有很多的东西都在发生了改变:

1.你的自我控制能力得到了提高
2.缓解了内心的冲突(这非常重要)
3.减少低自我评价,为提高自我评价打基础

第一点不用解释,第二点比较重要,前面曾提到过,内在的冲突会极大的消耗我们的心理能量,而延迟满足会将对立的两股心理能量的直接冲突进行一个转化,建立一个五分钟的缓冲带。这五分钟的缓冲就会让你的内心冲突降低,从而一部分用于内耗的心理能量得到保存。

第三点是最最最最重要的,通常在你被“诱惑”后,你会给自己一个低自我评价。比如说“哎呀,我这人就是有拖延症”或者“哎呀,懒就懒吧,反正也不是一次两次了”,这种低自我评价,会给自己贴上“懒人”或者“拖延症患者”的标签,而下一次,你的行动会更接近于你给自己贴的标签。

而当你坚持了延迟一段时间再满足自己的时候,你就可以给自己贴一个更好的标签,给自己一个更高的评价!

高自我评价和低自我评价之间,影响的可不仅仅是自信。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 154,677评论 23 678
  • 这是外公去世的第四个年头了. 夜深了,闭上眼睛,满满地都是对他的思念.我不知道该从何说起,只是在夜深人静时会突然想...
    小贾老师阅读 140评论 0 0
  • 段考不是高考,何必悲伤。 不要因此否定你付出的努力, 回报不是没有, 只是还在路上, 请你等一等。
    糖猬猬阅读 33评论 0 1
  • 一度陷入低沉,你是有产品的人吗? 脑海里如同一锅冒菜,一锅炖,杂乱繁多 如村上春树的《眠》 心变得僵硬而冷漠 找不...
    小米粥里的一条虫阅读 77评论 0 0
  • 爱睿丁,爱自己,爱读书 利益的冲突就像一块试金石, 往往能映射出人品的真实形态。 谁都有私心,谁都渴望得到最大利...
    黄黄黄黄黄小帆阅读 143评论 0 0