写给未来丈夫的一封信

一封不属于现在的信

亲爱的某先生:

因为不知你姓甚名谁,所以只能够用“某”来称呼你,这算不上有礼貌,也谈不上亲近。其实,我更想矫情一点,截取你名字中的一个字,称你为某哥哥,因为我喜欢比我大的男孩,相信最后我选择嫁的你,一定年长我些许。

你未来的老婆,也就是我,芳龄20周岁,在现代已达到法定婚龄。放在古代,女子到了出嫁的年纪,古人云为“摽梅之年”。《诗经·召南·摽有梅》曰:“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。”

我不是恨嫁,只是恍然后知后觉,原来我已经是个老姑娘了。之所以选择今天写信给你,是因为刚好是我生日,桃李年华的最后一天里,我开始在脑海中临摹你的模样。

说实话,我并不迷信爱情,也不盲从婚姻,甚至觉得结婚生子完全可以从生命中剔除掉。所以,你要有多好,才能让我义无反顾要成为你的妻?

我无数次想过你的样子。你风度翩翩,温文尔雅,有礼有节;你勤奋上进,敢做敢拼,事业有成;你英俊帅气,高大挺拔,才高八斗。

毫无疑问,你是所有女孩都会迷恋的梦中情人。你那样好,身边不乏青春靓丽、家世学识样样都好的豪门贵女,她们的光芒太耀眼,角落里平凡普通的我,你永远不可能看见。所以我突然不想你那样好了。

你不必太温柔,心对我柔软就好;你不必太成功,工资够花就好;你不必太帅气,别丑就好;你也不必太高,比我高10公分就好。

你什么都不必太好,但一定要对我好。你看,我又说胡话了,都已经选择嫁给了你,你当然是爱我如珠如宝,我才会和你携手走进婚姻。

未来,我们会有矛盾,会有争吵,我希望我们可以心平气和坐下来讨论解决办法,而不是用尽恶毒嘲讽的语句去攻击对方。家庭环境的和谐是维系婚姻的基本前提,我宁愿我们分开的理由是时间冲刷了爱情,而不是鸡飞狗跳的生活让彼此不堪其扰。

我不是一个尖酸刻薄的人,父母从小教育我要大度善良,你在气头上的时候我会迁让你,我希望我生气时你也是一样。

我不是一个善妒的人,你可以和其他女人有工作或其他方面的来往,但这些来往里不能掺杂情欲。如果你爱上了别的女人,别想着背叛和出轨,告诉我一声,我不会过多纠缠,你要的自由,我立刻给你。

我要提醒你的一点是,我是个很懒的女孩,很爱睡觉,但又想追求梦想。我希望在我犯懒的时候,你能做鞭策我前行的那个人,带我走出舒适的监牢。我理想中的婚姻,是两个人一起成长,而不是相拥着堕落。我也会努力约束自己,尽量不让你操心。

结婚以后,我希望你每天下班能早点回家,不是想把你牢牢拴在身边,而是我煮好了饭菜等你归来。想必谈恋爱时你已经知道,我厨艺很好,意面牛排、煲汤和家常菜都手到擒来,如果我们相遇的时间晚一点,我应该也学会了甜点。

你也知道我懒,下厨经常三天打鱼,两天晒网,我愿意天天为你洗手做羹汤,是因为重油重盐的外卖对你的胃不好。我对你的好,我希望你知道,而不是理所当然地把我当保姆使唤。

我不需要你养,如今还未毕业已经经济独立的我,婚后自然有自己的追求和事业。我希望我们各自打拼事业,把日子过得越来越好。

我知道生意场上免不了应酬,陪客户吃饭的时候,希望你能提前给我打个电话,我会提前备好解酒汤,但我还是要提醒你少喝一点对身体好。

我还要提醒你的一点是,我是个很浪漫很诗情画意的女孩,可能会喜欢对你撒娇搞怪,你一定要习惯,并且全力配合。你会有很多爱称,比如“여보”或者“남편”(男票),后者的机率更大一点,因为韩语发音和男票很像,然而是老公的意思。

你老婆我特别哈韩,激动的时候可能会对你说“撒浪嘿”,我希望你能回我一句“我也是”。

我对你没什么太高的要求,比我高,努力上进就可以,物质条件我不介意。

其实我心里有过期许,我希望你最好学过一点韩语,那样和我会有很多共同话题,不过没有也没关系,大不了我教你。

我希望你爱看书精神世界富裕,不爱看书的话估计我们长久不到哪里去。希望有一天我们可以窝在沙发上读文学典籍,我抱怨《红楼梦》人物关系复杂,甩开它想找另一本书看,你微笑着坐在我身边,拾起我扔下的书本细细给我讲解他们一大家子的亲戚关系。

你端着我冲的咖啡,和我讨论曹雪芹、鲁迅、毛姆、东野圭吾和丽莎·嘉娜……我们相视一笑,感情里飘着墨香。

  此致!

         你的老婆---一个爱吃土豆的女孩

          2017年10月16日


断鹂 的老丈人版  《给未来女婿的一封信

小婷半清 的丈母娘版  《那个未来的小伙子,你听着

米那 的恶婆婆版 《致未来儿媳妇的一封信

推荐阅读更多精彩内容