没有金钱的爱情真的很廉价

爱情一直是超脱世俗的,是跨越性别、跨越种族的,爱情的伟大自古受人歌颂。

人们想当然的认为爱情该有的样子应该是,无论未来生老病死、贫穷富贵,都能携手相伴一生。

所以,当朋友阿成因为经济问题和女友彻底分手而找我倾诉时,是那么忿忿不平。想来他是认为我与他都有过一段饱受物质需求所摧残的感情,所以对于他的吐槽,我应该特别有共鸣。

原谅我,共鸣这东西,真没有。

对于他的经历,我深表同情与遗憾,但我并不认为女方要求一定的经济条件和物质基础有什么错。说实话,在女性近乎为弱势群体的社会体征内,女性想要找一个有经济基础条件更好的男性是出于大自然的天性选择。

就好比原始社会,女性自然会寻找一个身体强壮、有力量的男性,而在现在这个时代里,无论男女,拥有金钱等同于拥有绝大比例的社会安全感,而寻求安全感,是人类的天性使然。

再者说,这个恶意满满的世界里,向来危机四伏。

来自人为的恶意

男孩追求心仪对象时,甜言蜜语表白心意、约会送礼百般讨好这样的惯用套路几乎是深埋在男性的DNA里。

阿成刚开始追求他对象时,不分日夜,只要是能吃得下东西的时间点,各种美食全都送到她对象面前,从沙县小吃到KFC,一天一个花样。表白时,一条闪瞎眼的白金项链叮当响,化为糖衣爆弹轰晕了还是傻白甜的未来小女友。

哪怕是在恋情初启时,阿成也隔三差五带着女友上各种高档餐厅吃大餐,羡煞周围的众人。可阿成的家庭条件毕竟属于一般,每顿大餐都是一个礼拜顿顿泡面换来的,所以不管是因为经济问题或是男人本性,在热恋期褪去后,阿成再没有天天早餐,时不时一顿盛宴,连一些有情趣的节日也不再送礼了。

不过大学恋情毕竟单纯,一对佳人依旧卿卿我我,毕业后更是共赴一线城市共同打拼。可当两人都到了适婚的年龄时,阿成去过他对象家,却不受待见。女方家庭条件优渥,母亲是政界大腕,父亲从商多年,对于穷小子阿成,家境一般、事业无成,连像样的衣服都未曾给女儿买过一件,是非常的不满意,并且不同意两人的婚事。

阿成的对象是个乖女孩,虽然不同意父母让他俩分手的要求,却挡不住父母时不时介绍些男人给她。

如果不是女孩提出与阿成分手,并承认听父母的话与介绍的男孩在一起的事。阿成估计还是神经大条地过着平淡且拮据的生活,他万万没想到从来让她放心的乖女友,被人挖了墙角。

那个男人用着阿成当年的套路,只是档次更高。每次从国外回来都会带一两样东西给女孩,其实是很贵重的物品在男人口中是那么随意,在同个城市的日子里,带女孩吃美食,每逢节日一束花便速送到女孩公司,在一堆羡慕的眼神中,女孩的虚荣心蹭蹭往上涨。

所以,同样的套路,但是面对更高级的糖衣爆弹,阿成完败。女孩不再愿意与他挤在一间破出租屋里,不愿意碰到下雨天淋得落汤鸡一般,更不愿意与他数着钱过日子,每天都是紧巴巴的,还在夹缝中寻找未来的希望。

对于女孩是否势利,我不予评论。但当阿成面对感情生活中出现的另一个男人,没有金钱带来的底气,他连挽留的勇气都没有。凭着多年感情,哪怕阿成的经济实力能够更稳定些,女孩不一定会跟别人走。平时多留意呵护女孩浪漫的情愫,多照顾女孩的生活点滴,多给女孩一些意想不到的惊喜,让犹如公主的她在生活中不至于那么辛苦,我想女孩不会在赤裸的糖衣爆弹面前那么不堪一击。

所有浪漫、惊喜乃至于幸福指数不低的感情生活,除了男人本身流露的爱以外,还需要更多的金钱支持。而没了金钱的爱情,真的说走就走。

来自天灾的恶意

一个表叔,四十多岁,离异单身。

表叔为人不错,与前妻都是国营单位的职工,收入不多但好在稳定。表婶也很贤惠,操持家务相夫教子,是大众中很平凡也很幸福的一个小家庭。

转折出现在十年前的时候,当时家里老人被查出癌症,化疗、药物等一切治疗手段每个月都要搭进大几万块。老人就表叔一个儿子,表叔的家底很快被掏空,四处给亲戚家借钱救急。

家里情况一落千丈,从温馨富足到一贫如洗仅用了不到半年的时间,病魔是恐怖的,带来的痛苦不仅是一个人在承受,而是连着整个家庭一同受难。最穷的时候,表叔身背大几十万的债务,连侄子的上学钱都拿不出来,更别说平时家中稀饭咸菜已习以为常。

在送走老人的两个月后的一天,表婶拿着一本存折和一份离婚协议书摆在了表叔面前,存折里是表婶给人借的十万块让表叔还债用的,而表婶要求侄子的抚养权。

面对表婶的离婚要求,表叔提不起责怪之心,毕竟在老人被病魔折磨时,是表婶家里医院两头跑,又是无微不至地照顾老人又是照顾侄子的起居生活,没有一声怨言。但面对巨额债务时,表婶不愿再一同承担,更不想侄子的未来受到太多牵连。表叔一声叹息中签了协议,十年婚姻戛然而止。

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

我们躲得过外人的恶意,却永远无法预料来自命运的玩弄。假如没有癌症、假如表叔家有万贯,到如今,应该还是美满的一个家庭,而这世间最让人无奈的就是从来没有假如。

当天灾不期而至,当身处家徒四壁,当生活债台高筑,别人有选择更好生活的权利,孩子有不受牵连的万般理由。

生活不尽如人意,意外总在我们身边,我努力赚钱,让自己更富有,就是为了有朝一日面对类似的问题时,我有能力面对与承担。不让最基本的生活问题成为困扰,不让金钱成为摆在面前跨不过的坎。

命运是让人毫无反手之力的,爱情虽然很高尚,但危难来临时,又有几个人能当它是至宝。

来自自己的恶意

我与女友相恋多年,不曾想逃过了大学的分隔两地,却在工作时迎来了第一次异地恋。

但面对高薪的诱惑时,思前想后还是决定调派外地,因为我忍受不了身为男人却无法给自己女人更好的生活的能力。

女友很懂事,却跟着我吃了不少苦。除了能带她偶尔吃顿大餐,其余的化妆品、首饰我无能为力,面对身边的攀比女友也时常感到委屈,看见别人出国旅游的开心自己却连省都没出过不由心生埋怨。不要问为什么她不能独立点靠自己存钱,因为她除了自己的开销外,还得时不时补贴他不争气的男友。

在异地的日子里,我很紧张很担心,我小心翼翼呵护不在身边的爱情,我生怕女友离我而去。毕竟异地恋是太多人都迈不过的坎,我生怕成为他们中的一个。

女友总说我一个大男人这么没有安全感,而我知道现在唯一能给我安全感的只有金钱,只有当我拼有所成,衣锦还乡的时候才能与她终身。

我也时常望叹为什么不是出身在一个大富大贵之家,或是怨恨拥有非比寻常的赚钱能力,否则我绝不会出远门,忍受异地恋之苦。可面对选择时,我只能安慰自己眼光要长远点,现在的苦是为了未来的甜,为了能赚更多钱娶她只能承担不可避免的风险。

此时,我的爱情主动权不再是抓在我的手中,也不在女友手中,而是那么的飘忽、摇摇欲坠。像湍急河流中的残破小船,风一刮就支离破碎。

无论在外地或是老家,只要我每个月的收入增加三四千块,就没有那么多的烦恼可言。对,仅仅就三四千块!可偏偏,我的爱情可能就全依仗这小小的数目,确实未免太过廉价而又无可奈何。

也许你会笑这钱太少,但没有它,我的爱情便不再紧紧抓在我的手中,真的可笑。


爱情是可贵的,高尚的,是精神世界的食粮。

但在无法填饱你我肚子的时候,它真的不值钱。爱情与面包是一直争论的话题,对于答案有一千个哈姆雷特,而对于我来说,

金钱绝不是衡量爱情的唯一标准,但在其缺失的情况下,连说我爱你都很难。

因为这世界太多恶意,没有金钱的爱情真的很廉价,像风,说走就走,想抓都抓不住。



最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,012评论 4 359
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,589评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,819评论 0 237
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,652评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,954评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,381评论 1 210
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,687评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,404评论 0 194
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,082评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,355评论 2 241
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,880评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,249评论 2 250
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,864评论 3 232
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,007评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,760评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,394评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,281评论 2 259

推荐阅读更多精彩内容

  • 我承认我缺乏我是流氓我怕谁的魄力。 从小继承家里老吕爱面子路线,时不时自个会爱打个胖脸去充胖子壮自家门面。有时感觉...
    吕沐霏阅读 384评论 0 0
  • 那一抹紫罗兰 挽住琥珀色的臂膀 何止是臂膀 而是一颗心 被牢牢圈住 温润的玉镯 于晨钟暮鼓 于江涛阵阵 也...
    淮河小妖阅读 272评论 0 0
  • 没有
    豆沙包s阅读 117评论 0 0
  • 看到了蚌埠的李荣浩,我对生活又重拾了信心。—— BY 洋哥 2015年3月22日 “看到了蚌埠的李荣浩,我对生活又...
    林夏萨摩阅读 3,768评论 3 24
  • “世间本是一片深渊,萤火之光,何以照亮,只有黑暗才是真相。 ...
    又见南风起阅读 638评论 0 4