也许:这只是一件事

字数 3590阅读 31

7月份我参加了一次中国职业生涯规划第一人——程社明老师弟子,教育部国家级职业指导师——苗书宾老师主讲的职业生涯开发课程。 

从中学到了一个重要的理念就是:所谓的事情,既没有绝对的好事,也没有绝对的坏事,也许,那就是一件事!

过去的我,可不是这样!

分出对错

曾经有一段时间,我对于自己的认识,非常的自信,干什么事情,总要分出个正确与否!

而且不管是对同事,还是家人,只要自己认为对的事情,就喜欢钻牛角尖,非要证明自己是对的,别人是错的!

结果,悲催了!不但同事关系处理不好,家庭关系也搞得非常紧张!

我曾经记得非常清楚的一件事情,就是爱人去一家单位应聘。

爱人因为第一次到这份工作,非常不自信,已经到人家楼下了,还犹豫着要不要上去!

我当时非常的气愤,我说这有什么难的,只管上去吧!结果因为上不上去,我还和她在楼下大吵了一架。为了充分证明我对、她错。我还干了更荒唐的事。

我自己跑到楼上应聘给她看!结果,很不幸,我应聘上了!但那又怎么样呢?爱人还是没有去。我干了两天,因为本来就是为了给她做示范,所以,我就又不去了。

还好,后来爱人做好准备工作后,也去投了简历,而且也成功谋得了那份差事。

但现在想来,自己真的是非常的傻!因为我有过那份工作的经历,而爱人没有,她怎么会有这份自信?那哪是自己能够代替的。最后还得她自己准备好了,才能去做!我永远不可能代替她。只能鼓励她、帮助她!

更可怕的是,在很长一段时间,我一直是这个习惯。总喜欢钻这个牛角尖,不论跟谁就要评出个对错。结果,朋友没得做、家人也不愿意搭理我,觉得我无可救药!

后来经过不断的学习、经历更多的挫折,才最终让我认识到,在有些事情上钻研,可能是对的。但在人事上,跟人打别,除了自己气得要死,事情越来越糟糕,其它什么好处了没有!

眼看着别人在一个个领域取得突破性进展,很多比我小得多的人都成功了,而我自己还是个酷比的打工人员,才突然意识到,再不改变,真的是没有出路的!

后来就开始一点点改变,发现生活突然变得美好了,工作上也基本上理顺了!这就是改变观念给自己职场和情场上带来的巨大变化!

大事与小事

历史书看多了,每个人都会有英雄情节,总想干点惊天地、泣鬼神的事,来证明自己的价值。好象只有这样,才能说明人生没有白活。

我以前就是这样的人,所以天天梦想着干大事,规划一个比一个定的大,但往往是雷声超大,雨点超小,甚至干打雷、不下雨。所以,很多跟人来往多的人,都认为我不靠谱,而与我避而远之!

但很长一段时间,我不理解呀!我还觉得某些人胸无大志,不配与我为伍。我照样做我的白日梦!

但现实却又是残酷的。就像朋友说的,只有生活给你教训,而且很惨、很惨时,你才会认识到踏实做好一件事多么的重要!

后来我看了一些英雄的真实事迹,对人生才也有了深刻的认识!

著名的电影《英雄儿女》上的英雄——王成!他冲进敌群,壮烈牺牲。但真实的英雄王成,却是在战场上喊完——向我开炮后,就被敌人的炮火震昏了,不幸成了敌人的俘虏!

在经过多年顽强的战俘营斗争后,他最后回到了祖国!迎接他的没有英雄的鲜花,他默默地退伍,回到了家乡,做了一个普通的农民!

更可悲的,虽然他后来在电影上看到了自己的英雄事迹,但因为当过战俘,他一直不敢向其它人,甚至家人说出自己的这段英雄的历史!

直到后来他的战友经过几十年寻找,在80岁时才找到他,人们才知道我们身边有这样一位普通的、战天斗地的人民英雄!

同样,著名的狼牙山五壮士——葛怀玉,在英勇跳崖负伤,后来被救起后,他并没有依靠自己的这份功劳,等着党和人民的优待!

而是在复员后,回到了家乡,重新参加了家乡的生产建设,在一个坚苦的环境里,带领村民又创造出了一个贫苦老区乡村建设的传奇!

这段故事,其实不亚于当年跳崖的壮举!但很多人都知道那个狼牙山五壮士的——葛怀玉,却不知道还有一个更伟大的、把自己家乡建设的更美丽的战斗英雄葛怀玉!

什么是大事,把小事做大了,就是大事!相反,再大的事,不去做,还是小事,甚至是笑话!就象前两年流行的笑话,把地球装上空调、把喜马拉雅装上电梯等,都是天大的事,没有能做,还是屁事,只能拨人一笑而已!

在写这本书前,我也曾经计划写过几本书,但都是写着写着,就坚持不下去了!本来信心满满,结果最后都不了了之,为什么?都是把大事当成小事,认为很简单,反正写过两本书,再写一本应该不难!

其实,任何一本书,不付出艰辛的劳动,都不可能成功!重要的是:坚持、坚持!坚持去五年、十年、几十年如一日,做一件小事,结果可能就是你人生最重大的事!

日本有一个苹果种植专家,因为想种出苹果小时候没有打农药、自然的味道,结果真正去实践时,才发现太难了!

期间面临各种各样的问题,害虫、土壤改造、树种的自然抗病能力等等,而且多年果树都没有收获!要是一般人,估计早就放弃了!可这位老人就是不放弃,一直坚持进行科学的种植,最后终于种出了不打农药,靠自然生长结出的优质苹果!

听说果子一年产量不大,但却供不应求,而且因为这件事,这位果农也成了日本农业的英雄!

我们年轻,所以我们总想投机取巧、不劳而获,或者少劳多获。其实这都是违背自己规律的。更别说什么世代继承!如果你不努力,再大的金山,也有一天会被子孙后代挖空的时候!

努力、坚持把一件小事做好,就是你人生最大的事!

好事与坏事

我们平常说的最多的就是,这是一件好事,那是一件好事。

而且为了让好事在我们身上发生,我们不惜求神问卜,拜佛烧香、架桥铺路,反正只要让好事发生在我身上、我家人的身上,人们都愿意趋之若鹜!

相反,如果听说哪件事情不好,都唯恐避之不及。一个个跑得比兔子还快。

本来,趋利避害,是人之常情,本无可厚非!但当人们刻意把事情非要分出好坏时,事情就起了变化。

现在我们学了辩证法都知道,任何事物都有两面性,有利就有害,有对就有错,有好就有不好!所以,千万不要再老是去分辨好事还是坏事,而是应该努力从普通的一件事情中,总结出事物发展的规律,然后总结出好的经验,分析出不利的一面,以便今后做事时能够更好地把事情做到尽量满意!、

我直到现在也有这样一个问题,总是喜欢去预测一件事情,比如这种鸟的叫声可能是发生好事;相反,另外一种鸟的叫声可能会发生不好的事,所以好鸟叫时会无端的兴奋,而听到不好的鸟的叫声,就会无端的担心,害怕会损害自己的利益!

于是,天天无端发神经,情绪时好时坏!完全把身体交给了外界,而缺乏对事情发展的前瞻性和计划性!总想靠运气去做事,结果很多时候,天天忙忙碌碌,而结果是碌碌无为!

天下本无事,庸人自扰之!真正想做好一件事情,就努力去奋斗,不要今天别人说左了、明天别人说右了;后天别人说对了,大后天有人又说错了。于是,天天忙于应付别人的议论,耽搁了自己宝贵的时间和青春!

我们国家那个寓言故事说的真好:父子俩骑驴去市场办事。结果半路上,有人说,看这父子俩,还是农民,都不知道心疼牲口。于是,父亲让儿子下来走,自己骑着。结果没走多远,又有路人说,看着父亲当的,有驴不让孩子骑。没办法,父亲又让儿子骑,自己走着。结果,回来时,又有路人说,你看这孩子多不孝顺,当爹的走着,孩子骑着驴!这俩人没办法,就牵着驴,一起走着回家。结果,没走多远,又有人说了,看那两个傻瓜,有驴都不知道骑!

最后大家都知道了,父子俩抬着驴回家了!

世上哪有那么多的好事和坏事!不去做,好事也可以变成坏事,相反,坏事,只要我们努力去总结教训,也许在今后的事情中又会变成我们行动正确的好事!

我虽然每天都盼望着好事发生在我身上,但我更希望,不管是好事,还是坏事,我都努力去工作和争取,我相信,一切的事,都不是事!

前两天日本出事的那个女老师终于找到了!原来他竟然跳海自杀了!我们看到这样的新闻,都无比的痛惜!这种白发人送黑发人、好不容易培养出来了一个人才,就这样轻易结束了自己的生命!

我们不知道在这个女老师身上到底发生了什么!但世上哪有过不去的山,哪有那么多坏事!只要你心态放正,一切的苦难和考验,都会化为你人身发展的宝贵财富呀,姑娘!

而且,再想不开,你也可以回到家乡,给妈妈说说,也许她可以帮你打开心结!你为什么要跑到异国他乡,去结束自己年轻而美丽的生命呢?

生命只有一次!逝去的,终将随风而逝,但苟活在世间的我们,真的要好好认清自己生活的现实。没有那么多的坏事,也许,第二天早上重新醒来,就是另外一个艳阳天!

也许,它真的就是一件事,一件你接受不了的事!但随着时光流转,你会发现,很多事,在你这里是天大的事,放在别人那里,那都不是事!v

既然别人可以度过,你真的也可以。昨天我跟一个大姐聊天,她给我讲了她前半生的故事。我听了,很多事我觉得我都过不去,但她经过努力,当然可能也有运气,都平安地过去了,而且现在还生活的很好!

女人何必为难自己!只要你有坚定的信念,不管是男人,还是女人;不管是男孩,不是女孩;不管是老人,还是孩子,都可以过得更好!

你相信吗?反正,这会儿,我是信了!一起加油!

推荐阅读更多精彩内容