8:思维导图让你换一种打开方式学数学。

思维导图是一个工具,广泛应用于各个学科,

而数学(mathematics或maths,来自希腊语,“máthēma”;经常被缩写为“math”),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。

思维导图应用于数学,梳理完整的数学知识体系。

数学式思维模式,七个方面:管理,顺序概念,转换,抽象化,具体化,逆向思维,数学美感。

数学的发散性思维:

1:一题多解的训练是培养发散思维的一个好方法,在条件和问题不变的情况下,多角度,多侧面地进行分析思考,探求不同的解题途径。它可以通过纵横发散,使知识串联,综合沟通,达到举一反三,融会贯通

2:一题多变:对题中的条件,问题,情节作各种扩缩,顺逆,对比或叙述式的变化,在各种变化了的情境中,从各种不同角度认识数量关系。

3:一题多问:观察同一事物时,从不同的角度,不同的方面仔细地观察,认识事物,理解知识,这样既能提高思维的灵活性,又能培养发散思维能力。

思维导图帮助预习:

图片发自简书App

思维导图整理错题 :

图片发自简书App

案例:

图片发自简书App

两位数乘两位数:

1:口算:方法:整数相乘,两个数字相乘,而零只需要叠加

例如:30*500可拆解为: 3*5=15,3个零叠加,即可得出: 15000

2:估算:例:47*34,最接近得整十估算,47接近50,34接近30,故估算:50*30

3:笔算:列竖式,格式很重要,一定要对齐,个位与个位相乘,十位与十位相乘,

注意:如在相乘中超过十,被超的得数往前进一位,与前一位的得数相加。

4:结果,往往两位数*两位数,答案会是三位数或四位数。

5:公式:因数*因数=得数,检验:得数/因数=另外一个因数。

数学的学习方法:掌握一个公式,通过思维导图的梳理,清晰的展示应用的过程。

推荐阅读更多精彩内容