十二月总结&年终总结

不知不觉,月总结已经写到第十二月了。还记得第一篇总结是年后从老家回广州的高铁上写的。当时只是出于好奇,并不知道写总结能给我带来什么,有多大的意义。

在过去的十二个月里,每月一次的总结已经成为了我忙碌的生活里唯一的仪式感。每个月的一篇总结,既是对自己内心的一种整理,更是站在一种旁观者的角度对自己现阶段生活的一种审视。

    历史总结回顾:

十一月总结:从西外到广外

十月总结:在忙碌中找到自己的节奏

九月总结:从焦虑到反击

八月总结:一个新手班主任的崩溃

七月总结:我好像过了一个假暑假

六月总结:结束,开始

五月总结:漫长的等待

四月总结:在平凡的日子里开出花来

三月总结:做一只三月“废柴”

二月总结:所有的改变,都从二月开始

一月总结:实习教学出国…,新年从折腾开始

当19年画上句号,20年拉开新的篇章时,第12篇总结也如约而至。就以这篇总结,来给我的2019年画上了圆满的句号。

PART1    十二月总结

十二月学习:

十二月的学习,用我的话来说就是“太难了!”

12月10日之前搞定了实习证明和讲座卡的听讲次数。12月10日找导师看快要完成的论文初稿。12月11日准备同传考试。12月17日准备学习会的ppt。12月22日在研究生论坛上做发表。12月25日完成中期答辩的材料。

所有的事情仿佛都在12月一起涌来。为例了顺利完成任务,熬过三四点钟的夜,流过泪,怀疑过也崩溃过。但最终还是把每件事都交上了圆满的答卷。

所有打不倒你的,都会使你更加强大。

十二月工作:

十二月的工作,如果用一个字去形容,那就是“忙”。

12月6日之前,国际部的艺术节初选,跟着审节目,忙筹备。

12月13日,又临危受命,要用不到一周的时间和学生排练一首歌曲,在全校师生都会参加的艺术节晚会上表演。

12月15日-20日,整整一周的时间,都在跟着练歌、排练、选服装、彩排。

我唱歌五音不全,而且不擅长记忆,由于选的是日文歌,记歌词也是一个难点之一,所以对我来说,都是很大的挑战。虽然困难重重,但最后还是排除万难,在20日的艺术节晚会上和学生们以最佳的状态完成了表演。

感觉过去这几个月,一直在打怪升级中成长。不管是教学,管理还是所有新鲜的体验。也许现在觉得很难,但我相信,日后一定会感谢这段忙到发光的日子。

十二月生活:

十二月很忙,却依然热爱生活。

第二个周末回佛山看爸妈,敲定了年底订婚的日子,拍了美照,逛了宜家。不管多么忙碌,周末还是回雷打不动地抽出一天时间休息,犒劳辛苦一周的自己。工作的时候疯狂工作,玩的时候也疯狂玩,一直是我的准则。

圣诞期间给加班的男朋友准备平安果和圣诞“大餐”,逛喜欢的VINTAGE店。

最后一个周末去顺德寻觅美味,认真搜寻住所附近的每一处美景和美食,走了一圈才发现原来住的地方离万木草堂这么近。

十二月的最后一天,以和朋友的约会而结束。一起吃小吃喝酒玩游戏倒计时跨年,这种久违的快乐仿佛回到了童年。

十二月过得很累,但却很充实。在累的快崩溃的时候学会了苦中作乐。告诉自己之所以这么辛苦是因为到了年底都要冲业绩了,坚持一下,再坚持一下。

十二月也有坚持吃健康食物,每个人习惯不同,每当我吃着特别健康营养的食物时,我都会在心里暗示自己“看,我吃得这么健康,肯定又要变美了。”

自律是我对抗岁月流逝的唯一方式,只希望在岁月流逝中一直保持从容优雅。

PART 2  2019年总结

2019年没有给自己定太多的目标。订的几个小目标也都是关于情绪的,刚回头看了一下,发现七七八八也都完成地差不多了。2019年也没有做太多惊天动地的大事,回头总结一下,主要做了几件让我觉得很有意义的小事。

一、一月份去了日本。在日本虽然待的时间不长,但在这个过程中自己的收获真的不是一两句话能说得完的。走出去就会有大收获。

日本游记(上):从大阪到神户

日本游记(下):京都的人和事

二、三月份时恋爱。值得感恩的不是恋爱,而是恋爱中遇到的那个人。很庆幸陈先生是一个能包容我所有缺点的人。和他在一起后,心态平和了很多,之前经常一个人陷入情绪的死循环、经常一个人顾影自怜,伤春悲秋。和他在一起后这样的时间减少了很多,他是一个憨厚却温暖的人,正好可以治愈我性格中乖戾的那部分。希望接下来我能多学会调节自己的情绪,不要把最坏的脾气给最爱你的人。

【恋爱故事】:伍月小姐的脱单日记

  小陈和小鱼的故事:一起进步的感觉,真好呀!

三、五月份拍了生日写真。拍写真这件事,从大一一直拍到了现在,用照片记录自己每年的变化,是一件很有仪式感的事。

四、六月陪男朋友参加了外事活动。今年内共参加了两次这样的活动,在认识男朋友前,一直觉得这些都是离自己很遥远的事情,但由于男朋友的工作性质,会有很多接触外宾的机会,所以我也就沾他的光,有参加了这些高大上活动的机会。

五、七月份给自己买了保险。最近两年,越来越体会到保险的重要性,生命有太多的不可预知,有了保险后,仿佛多了一份底气,让我不再那么惧怕意外。

六、七月份学了一期芭蕾课。芭蕾一直是我从小的梦,虽然知道自己有很多不足,但通过练习也能取得一些进步。希望芭蕾可以成为我一生追寻得目标。

七、八月份确立了一份工作。这份挑战很大的工作我一直做到了现在,未来还会继续做。在这份工作中我得到了全方面的成长,和一群优秀的人共事,除了能发现自己的不足外,还可以加速你的成长。

八、九月份开始正视自己的皮肤问题,选择适合自己的护肤品。之前总觉得护理皮肤是一件可以往后拖得事,但当我因为工作忙碌皮肤问题开始出现后就开始正式这个问题。贵的不一定是好得,目前选择得这家护肤品因为真的很适合我,所以最近几个月皮肤状态都保持得很好。

九、十二月和父母以及男朋友的家人一起订了订婚的日期。之前一直觉得结婚是一件很遥远的事情,觉得我不适合结婚,但当遇到一个合适的人后,会发现原来结婚也没有那么可怕,原来两个人一起为未来的小目标奋斗的时候,也可以很美好。

十、和男朋友一起的两次旅游。我们的旅行多以休闲为主,在闲适中感受不同地方的差异。这样的旅行对我来说才是有意义的。

桂林游记:像生活一样旅行,旅行一样生活

潮汕游记:潮汕除了吃吃吃,还有什么?

2019年最大的收获就是认识到了自己的平凡。接受自己的平凡是一个人开始成熟的表现。经历过很多事情之后才发现,原来能够平平淡淡地过一生,已经很不容易。在平凡中国有些小浪漫和小惊喜,在平凡中积蓄力量,一点点地成为理想中的自己,真的很难得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 唯一老师每次都是晚上9点多才开始讲课,真的很让人郁闷。因为每次听完就激动的睡不着了。我真的很好奇是不是每节课...
    18653720107阅读 20评论 0 0
  • 学校外形 现在的学校啊,都是智能的。这个超巨大的城堡型在一个圆周比自身大一点的浮行岛上建成。(有点像著名的...
    来去疯阅读 14评论 0 0
  • 蜜汁妮子太阳公公! 莫名其妙和爱宠大机密的兔子撞表情包了? 总是智障地自拍?可怕的妮子太阳公公! 别说了我自己承认...
    妮子太阳公公照亮你的美阅读 27评论 1 1
  • 清代的奉天省就是今天的辽宁省。清政府于光绪二十二年根据盛京将军依克唐阿的奏请,批准设立并筹建奉天机器局以铸造机制银...
    艺术品鉴赏家阅读 167评论 0 0
  • 梧桐叶落声声响,孤艳黄花吐冷香, 立节冬时念意藏,傲梅寒骨待霜长。
    墨舞竹阅读 108评论 4 4