读书清单‖前事不忘,后事之师!

图片发自简书App


01、向自己学习,复盘人生。

学习有两种形式:向外界学;向自己学。向过去的自己学习,复盘自己的经历,总结经验与收获。往往向自己学习比其他形式的学习更重要。

02、处处需要复盘

在我们的经历和体验中,每一件事情,都可以复盘,总结规律。针对不同的角度,收获不同的经验。

03、什么是复盘?

复盘就是在头脑中对过去所做的事情重新过一遍。站在事外的角度,来重新看问题,就能跳出原来的失误与迷惑,找到提升的关键点。

04、复盘的方法

针对一件事情,回顾过程,反思没有达到标准的原因,探究其中的规律,通过这些规律的总结,提升能力。在回顾一件事情的过程中,可以用情景再现的方法,也可以用关键点的想法。适合自己的是最好的。

05、合适的复盘方法

复盘有多种形式,适合个人的自我精进,适合团队的团队复盘,还有复盘别人,就是从别人的经历中获取经验。我们每个人都有机会接触到每一个复盘类型,针对不同的事情,选择适合的复盘方法。

06、复盘中的角色

在一场复盘中,有三个角色是缺一不可。引导者,保证复盘按照流程进行;设问者,通过不停的提问来引发思考;还有叙述者,对整个事情的发展进行情景再现。

07、复盘的内容

现在的情况怎么了?当初是怎么决定的?是在什么前提下做出决定的?

08、复盘的步骤

回顾目标,结果对比,叙述过程,自我剖析,提出设问,总结规律,案例佐证,复盘归档。

09、复盘是否到位?

复盘的结果如果是因为偶然因素,一定是错误的。复盘最终一定会指向事物的规律。复盘要经过多次问问“为什么”的验证。

10、做事的方法

事前推演,然后执行,事后复盘。这是每个人都应该掌握的方法。

推荐阅读更多精彩内容