苏秦传之后手的剑

此去经年

杨柳岸、晓风残月.此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?

风吹散了暮春的满树的桃花,却吹不尽离人的眼泪。长亭外,古道边,月夫人皙长的手扬起又放下。夕阳洒下金色的余晖,映照出完美的侧脸弧度。华贵的霓裳,紫色的流苏勾勒出惊人美态的线条。她精致的眼睫毛微微颤动,如蝶羽一般煽动人心。薄唇碰上瓶口处,喉咙不时上下起伏,似是欲说还休。

苏秦泪眼朦胧,看向月夫人。那眸中的烈火,你懂,我懂,路过的风也懂。

他又何曾想要离开,早已爱上这里的山和水。也为了一个人,爱上了这个城。可是大丈夫有所为有所不为,既为燕国开疆拓土,也为了报当年月夫人与年幼国君在齐国为质时所受的侮辱,他都有不得不去的理由。

送君千里,终有离别一刻。月夫人终于控制不住自己的心绪,宛如受伤的小猫,扑入苏秦的怀中。额间深深的一吻,是挚情的流露。耳畔呢喃低语,是不舍的别离。“妾虽与齐有怨,但却不望君为之涉险。然君既去意已决,妾也不再有阻。唯盼君平安归来,此情若有相负,水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。”

“江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”苏秦温香软玉在怀,轻抚伊人秀发,吟咏起了《上邪》。


商丘之殇

却说潼关之战后,苏秦使苦肉计,诈称领兵不利,造成燕国部队损失惨重,不仅被燕王免去官职,还受到鞭笞之苦。

于是,苏秦赴齐,并受到齐泯王的赏识和重用,短短三年,就在齐国获得了举足轻重的地位。苏秦在齐第二年,以齐国不宜称霸为由,蒙蔽齐泯王,使齐国归还燕国十座城池。第三年,又力劝齐王攻打宋国。

宋国与齐国一向较好,可这次齐国却为了扩张土地攻打昔日盟友,而且想要吞并和亡国。此战不少大臣予以劝阻,尤其是儒门门主孔伋,更是扬言,如果攻打宋国,儒门将不参与此战。但苏秦却伪造书信,污蔑孔伋私通宋国。于是国君震怒,处死孔伋,于是儒门易主,天下为之震惊。

商丘之地,宋国国都,本是文化繁荣,商业富庶之地,更是儒家,墨家,道家三大流派的发源之地,而如今已经沦为一片废墟。

苏秦带领齐国军队站在废墟之上,看着尸横遍野和满地的疮痍,向北遥望,不知在思忖着什么。

“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”一句包涵心酸和无奈的话语传来,确是苏秦身后一位年轻的儒门将领,“齐国虽然赢得了土地,却也损伤惨重,而且齐国一向以仁德治国,如今却失去了仁心。甚至因为此战违反了当年六国盟约的条约,触怒了五国,这样的结果,是苏将军想要看到的吗?”

说完,这名年轻的儒将捂着商丘之战留下的伤口,头也不回的离去。

苏秦摇了摇头,看着人间炼狱般的战后景象,心里也有几分触动。一国皆因他而灭,遍地是战死的生灵。而之后他想要灭掉齐国,那么又会有多少生命因此而消亡。不过既然生在这个乱世,就不该伤春悲秋,自古以来人类之间的杀伐就没有停歇,这无关对错,适者生存是这个宇宙永恒的规则。人生在世,当一腔热血酬知己,一双冷眼对世人。既然选择的路,那么就要坚信这条路是正确的,并且坚持到最后,即使在世人看来荒谬不已。

那么成魔也罢,身陨道消也罢,负尽天下人也罢,我苏秦但求无愧于心,仅此而已。苏秦道心如铁,眼神重新变得坚定。

五国灭齐

商丘之战后,齐国公然违背了六国盟约,私自出兵灭了宋国,并且嚣张跋扈,屡屡挑衅周边诸国。于是,赵,魏,韩,燕,楚五国以燕国为首,相约伐齐。

苏秦在齐国为内应,告知齐国诸多军机,并举荐乐毅为主将。于是燕国军队在乐毅的带领下,一路南破,势如破竹。三月之内,齐国境内,七十二座城池被全部攻下,燕国独占六十城,齐国泱泱大国,只剩下东海两座小城,几近亡国。

儒门六绝

即墨城内,苏秦在府中研究着地图,想要帮助燕国拿下这最后负隅顽抗的两城,同时思考着如何通过已经戒备森严的城池,回到思念依旧的燕国,回到日日夜夜里思念的伊人的身旁。

不过,正在沉思间,一阵阴风掠过,“敌袭”,苏秦心下涌起一阵不安,他立刻反应过来,连忙摆起阵势。

六位黑衣人从六个方向而来,形成犄角之势,封住了苏秦所有的退路。

“何人私闯我上卿府。”

“我呸,你这种垃圾杂碎,燕国派来的间谍,居然还有脸称我齐国上卿,也就昏君才会相信你。”

“小五,不要和这畜生废话,今日我们五人必取其狗命,替孔伋先生报仇,也替千千万万的齐国子民复仇。”

话语虽然张狂,但六人身手却极为不凡,而且招招夺命,似乎与苏秦有着不共戴天之仇。

一番交手之后,苏秦发现黑衣人应该就是儒门的六大高手:礼、乐、射、御、书、数。这六人以儒门六道为名,各有所长。而这六个称呼只是六人的代号,比如“礼”则是以礼法悟道,是儒家少有的道术高手;而“乐”以音律入武,可以伤人于无形;“射”不言而喻,就是精通弓箭之术,有百步穿杨之技;“御”精通兽语,更是圈养了远古遗留的蛮兽穷奇;“书”则使出一路判官笔,将书法融入武学;“数”则是精通数理,善于用阵法制敌。

这六人虽出于儒门,却因为孔伋之死愤然离去,有的不问世事,有的喜欢闲云野鹤,游历四方。这次却一起联手,想要除掉苏秦。

苏秦实力虽然已是绝代高手,但面对六名只是稍微几分的对手的围剿,渐渐招架不住,连忙向发出信号求援。六人不仅招数诡异,各成一体,而且配合默契,暗合儒门六道合一理念。苏秦急运鬼谷剑诀,阔剑来回穿梭如电,险之又险地架住一次次攻击。不过纵然心算有余,但行动和内力却已经开始跟不上汹涌的进攻,不多时便已经伤痕累累。

这一战杀得天昏地暗,待齐王派援军赶到,苏秦已经倒在了血泊里,奄奄一息。而儒门六绝也是三死三伤,知道苏秦已经伤重难返,怕苏秦死前反扑,连苏秦最后一口气也不会留下。

后手的剑

泯王看到气息微弱的苏秦,露出真诚地关切与焦急,“苏先生,你怎么样了,我马上请名医替你医治。”

“不用了,谢谢你,我自己的伤势我自己清楚。”苏秦气息微弱,道,“还有,对不起,这些年我骗了你,我其实一直是燕国的间谍。”

泯王低下了头,叹了口气,“我已经知道了。”

“你什么时候知道?”

“燕国连破我齐国城池的时候,寡人不是傻子,如果到现在国家都快灭亡了,我还看不清局势,那就真的无药可救了。我不怪你,因为无论是灭亡宋国也好,还是想要称霸中原,这些都是我自己下得决定,要怪只怪我心高气短,原本想要让齐国中兴,却没想到自己成了千古的罪人。先生是天下少有的大才,哪怕再知道先生是间谍之后,也希望以诚心感化,盼先生为我所用。唉,到如今,我还是要问一句,寡人待你如何?”

“万死不足以报,奈何身为燕臣,自当鞠躬尽瘁。请大王赐我五马分尸之刑,以此赎罪。而原本我留下诸多后手,打算彻底除却齐国,不过一直不忍动手,今日我会将这些手段全部除去。”只间苏秦强自运转鬼谷道法,在天空画出一道暗语。

“什么,苏先生竟然要我们组织就此解散了,而且也不再涉足齐燕之争。”暗处,苏秦秘密建立的组织手下面面相觑。

“不过,我还是不能愧对燕国,这条路一路走来,我问心无愧,也至死不悔。”苏秦喃喃低语,“现在我彻底退出两国的纷争,只求以极刑赎罪。”

“我愿意替先生复仇,只求先生赐予保全齐国最后一点星火,寡人不想成为亡国之君。”说完,泯王竟然跪了下来,泣不成声。

“罢了,杀我的是儒门六绝,已经被我除掉三人,还剩三人。我推荐一人,齐国名门田家之后田单。田单也与儒门六绝有仇,有他在,可重整当年孟尝君奇门旧部,或许能保齐国孤城十年,再往后,便是看齐国天命了,不是你我能够左右的了。”苏秦咳了一口鲜血,继续道,“大王公布我间谍之实,五马分尸示众,并扬言重金赏凶手,待儒门三绝至,大王再用毒酒为我复仇,也以此请田单出山。”

齐泯王点头默允。

刑场上,苏秦披头散发,齐人争相投掷污秽之物,恨不得将之千刀万剐。苏秦不为所动,只是抬头北望,眼前浮现月夫人的音容笑貌,想起那年酒馆初见。似乎有些遗憾,今生无法再次相见,原本答应你要平安归来,结果却是这样的结局。天色渐渐暗淡,一轮月牙浮现出来,苏秦看得有些痴了,喃喃道,“今晚月色真美。”

苏秦车裂而亡,天下为之震动,让人不胜唏嘘,一代人杰竟落得如此境地。三日后,齐国即墨,破败的齐宫内,儒门三绝饮下三杯庆功毒酒,死前大骂昏君,至死未能瞑目。齐泯王一声无奈叹息,为儒门六绝惋惜,自己饮下毒酒,算是为自己一生的愚蠢赎罪。与此同时,燕国王宫,花前月下,闻知噩耗的月夫人对镜梳妆,手剪青丝,泪如雨下,从此不问世事,青灯古佛长伴。

泯王带着一身亡国之名,含恨而终,不过死前留书让田单出山,也以死谢罪,让儒门重新归附,为齐国复国留下了星星之火。而这之后,燕昭王因为恩师苏秦之死,母亲又一心向佛后,导致心念郁结,几年之后竟然因为一场急病英年早逝。而继位燕惠王召回乐毅,让齐国有了喘气之机,而后田单大摆火牛阵,一举破燕,复国功成。

焚书坑儒

秦国,张仪听闻师兄的噩耗,怒发冲冠,以兄长之仪白衣素缟,守丧三年,誓诛尽天下儒生。而后秦始皇尚为人质,吕不韦找到张仪,想要其帮助嬴政立为储君。张仪答应下来,不过却让嬴政立下血誓,他日若成就大统,当焚书坑儒。

全文完

短篇苏秦连载系列写完,清明之时,此文祭奠苏秦先生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《反经》七雄略 【原文】 臣闻:天下大器也,群生重蓄也。器大不可以独理,蓄重不可以自守。故划野分疆,所以利建侯也;...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,664评论 0 4
  • 燕国的故事,很有些黑色幽默。 一支天子血统的老贵族,尊严地秉承着遥远的传统,不懈地追求着祖先的仁德;一路走去,纵然...
    白玉蝉阅读 580评论 0 2
  • 天下为棋 一间婉约别致的庭院,嶙峋的怪石掩映着错落有致的寒梅。庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数,看似简单的庭院...
    丢了剑的倪少阅读 811评论 1 9
  • 在新媒体大行其道的现在,推广的方式越来越五花八门。大婶做新媒体运营也有四年的时间了,今天给大家介绍以下四个最基本的...
    废柴宅婶阅读 2,540评论 2 7
  • 西华大学食品与生物工程学院将与外商合作,准备开发以莲藕为主要原料的莲藕醋。 为了解莲藕醋生产及销售前景的实际情况,...
    深蓝_sea阅读 26评论 0 0