×

近现代办公家具都有哪些装饰手法?

96
深圳市鑫铭东家具
2017.07.28 09:50* 字数 1139

办公家具的装饰手法有很多种的,在20世纪60年代这个时期,办公家具在装饰上非常的简单,雕刻和镶嵌这两种手法几乎都绝迹了。

而后,随着20世纪80年代以后板式办公家具的兴起,办公家具的造型就更加简洁了,装饰形式主要是结合了功能部件的线型、线脚、脚型、薄木贴面和拼花等装饰手法,下面就由深圳办公家具的小编来给大家详细的讲解一下这几种装饰手法的表现形式吧。

1、线型

在20世纪80年代以前,板式结构部件仍然像实木办公家具一样讲究线型。我们这里所说的线型指的是板件可见边缘部分的形状,通过板面边部型面的变化以达到丰富办公家具形象的这样一种效果。关于线型,最能体现效果的是文件柜这一类办公家具的顶面板线型。

2、线脚

线脚是一种在办公家具门面上用对称的封闭型的简朴线条勾勒而成的图案,以达到丰富造型的目的。线脚一般是以直线为主的,转角处配以曲线。在那个时期,形成线脚的方法一般都是先铣沟槽,然后再嵌入木线或者是带图案的嵌线。在那个时期使用印有带色图纹的胶合板条作为嵌线是非常流行的一种装饰手法。这种手法在办公桌的抽屉和文件柜柜门面板上用的比较多。

3、脚型

在20世纪80年代以前板式办公家具并不是完全意义上的板式家具,为什么这么说呢?因为旁板根本就没有直接落地而是配有脚架的,而这些脚架既有金属的也有木质的。20世纪80年代以后板式结构的办公家具旁板基本是以落地为主的,但是从90年代开始国外流行的钢架结构也慢慢的在中国应用,脚架主要是以钢脚为主。

4、贴面与拼花

由于贴面材料的严重匮乏,有没有进口的渠道,因而珍贵的薄木贴面很少应用。而拼花办公家具使用的碎料,首先要制作成一定规格的小块,充分干燥、刨平,然后再进行拼接,紧接着用水泥酪塑胶或者是皮胶进行胶合,最后才是刨光涂漆。关于拼花所使用的碎料,可以使用大小不同的碎块拼成桌面、椅座、靠板和座框架,这样便能达到节约用材的作用,经济又美观。

5、拉手

20世纪80年代以前办公家具的拉手多为木质构件,也会有少量的金属拉手。在装饰上用手工雕刻一些简单的线条,有的完全是光素的,而有的是为了符合结构强度,有些木质拉手不可避免的要求制作得又粗又宽大。

6、烙花

烙花是20世纪60年代~70年代,在中国的北方比较流行的一种办公家具表面装饰方法。办公家具的表板常常采用本色椴木,因为这种木材的纹理比较细腻,比较容易烙烫。而烙花的方法就是采用不同形状的电烙铁刻画图案,然后使用高温喷灯喷烧大面积的背景,做出来的装饰效果都会带有几分中国水墨画的韵味O(∩_∩)O~~

好啦,关于办公家具的装饰手法也就这些了,总共给小伙伴们总结了6种手法,这每一种手法都有着独特的优势,小伙伴们慢慢的去体会好了。



本文版权归深圳市鑫铭东家具所有,欢迎转载,转载请注明文章出处。谢谢!

作者:鑫铭东家具

首发:深圳市鑫铭东办公家具有限公司

办公家具产品介绍
Web note ad 1