《倾听共情何其重要!》

2017.8.18(171—121)《焦点分享37》

      今天经历了太多我不得不接招的事。一肚子的憋屈只等着先生陪伴时向他诉说。可是当我一开始向他诉说时,还没等我把心中的委屈倒出来,先生就开始给我指导意见。我听了很不是滋味,心中的憋屈反而更多了!等先生再说时,我的情绪就有些愤怒了!我什么也不想再跟先生讲了!我宁愿自己消化。

      当我静下心来抚平自己的情绪后,我越发地理解倾听是多么重要!共情是多么难得!其实我所需要的也无非是找个信得过的人倾诉一下而已。每个人都是自己问题的解决专家!只要自己的情绪管理好了,自己的思路自然就会很清晰,自己想要的自然就会有答案了!没必要过早地急着当专家来指导给建议,反而让人烦。

      正像刘老师说的做一个温暖的倾听者是助人自助最好的方法。感谢先生很快也意识到这一点,停止了发言,选择了默默地陪伴,并加了一点调味品——给我沏杯茶抚慰。虽然是无声的交流,但我却感受到了宽慰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 深圳的夜景美不美? 美,真的很美,至少我认为是美的! 你知道吗?2007年我刚踏上深圳这片土地的时侯,内心其实是充...
    阿呆在鹏城阅读 685评论 15 17
  • ——2017.8.5 七月拖着尾巴,带走了半年的期望 往复的时间还在朝夕间徘徊 从春的微暖到夏的炙热 从清晨的光到...
    柳雾阅读 80评论 0 2
  • 2017.5.9上午,今天不知为什么心里莫明的烦躁,想发脾气。也不知道又伤到自己的那根神经了。是因为孩子不学习只看...
    邴爱雯阅读 32评论 0 0