我的生活不愿将就

001

图片转载自微博


我说的不是那些远大的梦想,不是下一个你决定达到的目标,只是生活中偶尔想要的东西,一些些小小的欲望。不需要多么充分的准备,不需要多么强大的能力,不需要多么丰厚的资金,要的只是一点点决心和立即的行动,仅此而已。

002

室友X是一个肉嘟嘟、浑身都是戏的女生。刚进大学的时候入社团,兴致勃勃的加入了羽毛球社和话剧社。原以为可以经常打打羽毛球练练身材,去了话剧社终于可以释放自己的天性。后来,被同伴拖去开了次社团见面会,就在也没有去过了。周末,当室友们一个个都从被窝里醒来的时候,她仍正酣眠。每当午餐时间,就好似有闹钟铃声般准时起来,定好外卖解决掉,又上床继续酣眠。按她的话来说,能躺着就绝不坐着,能坐着就绝不蹲着,能蹲着就绝不站着,我骄傲的一直胖着。

而另一个室友Z,一个风风火火的女生。每天早晨六点半前就已经离开了宿舍,赶去参加英语的晨读会。早习很多同学都趴在桌子上补眠,她一个人安安静静的坐在一旁看书。周末,正是睡懒觉的好时候,等大家起床的时候,她已经在舞蹈室里练舞了。院系里的活动在舞台上她一直都是大家关注的焦点,所以身边不乏男生的追捧。自己的生活安排得妥妥当当,几天小假期她也会约上朋友去旅游。没有时间迷茫,只是一直往自己想要的方向奔跑。

x总说羡慕z的好身材,羡慕她跳舞时的自信,羡慕有那么多男生喜欢她,自己却一直一个人。说完,支着胖乎乎的脸蛋,叹了口气又埋头在自己的小说里。

如果用假设来推测x,没有金手指和主角光环,按照常规路线来假设。进了羽毛球社,每天和社团里志同道合的小伙伴一起打球,挥洒汗水,看看社团里的男神养养眼。话剧社排练话剧就算刚开始没有角色,但机会总会有的。舞台上也一定会有她一席之地,不用羡慕,她所有的特质终会被人看到,还愁没有人追吗?

但,这也仅仅只能做个美好的设想。所有的可能性都被掩埋在了温暖的被窝里,所有的欲望都在梦里实现,醒来,一无所有。


003

我们常常因为各种理由放弃想做的事情,那些事或许微不足道,不值一提。有时只是突然想去电影院看一场电影,但出门太麻烦就放弃了,在家窝了一天刷刷微博朋友圈补补眠。有时只是突然想吃顿好吃的,但那家店有些远就放弃了,煮了碗泡面安抚自己的肚子。一生太短,而世界上美好的事情太多,都怕来不及体验,那,怎么还能将就的生活呢?

我没有谈那些宏大的理想,远大的抱负,只是突然的一个想法,一种欲望,让自己产生满足感、快乐的小事情。

我们总是很困难的离开安逸舒适的地方,甚至都不愿意挪动一下身体,只是习惯喜欢现在的状态,而想要什么的时候不愿行动,那就干脆放弃这个想法。想要的成了将就的替代品,没有满足感和快乐。二者之间其实又很简单,只是思想的惰性让所有的事情变得那么艰难。

突然想做什么的时候,马上站起来离开,做完之后,你得到的一定会比你预想的更多。

推荐阅读更多精彩内容