做好自己的“掌舵手”—跳离负价值@landy

前言

      从两周课程的学习,清晰地感觉到整体课程的思路顺着个人成长的模型展开,并不是单独地存在。从目的到目标,此过程需确定个人的定位,第一课指导我们以目的为方向,第二课确定个人的定位。

4个收获

1、认识了价值线的4个基本层次,以及各层次的特点。同时在边分析边学习的时候,意识到个人正处于负价值状态,又加深了对个人的一个方面的认识。

2、价值线六大原则。与过去所学习的认知决定层次有相同之处。个人处于无知无觉的状态,便不能察觉到自身的价值,更不可能主动积极地掌握层次跳出约束。

3、价值塔模型,价值是怎样一层层地积累起来的?这里又与撬动我价值的知识点进行了关联。(把撬动我价值复习后继续补充)

4、价值线的四步法:核心场景-关键问题-倒推定位-选择策略。这又是老师给出的一个非常好用且实用的工作。

 

3点感受

1、我的层次我决定。过去的认识总是停留在个人的价值是由社会进行待价而沽的,而不是自己可以决定的。当听到自主性后,一直在思考为什么。个人的价值好比黄金,其实黄金的价值范围是由其自身所决定的,它的体积、纯度等,虽然偶有随市场浮动的时候,但价值的偏离控制在一定的范围。而个人本身,随着知识经验的积累还可以获得价值的提升,这是哲学上说的自主能动性。我们能够增加自己的分量,打磨个人的纯度,获得价值的提升。有了这一层的认识后,自信并坚定地把握好自我层次,定能稳步前进。

2、价值线的定位。看到了悲观、抱怨、否认等词语,马上就意识到个人的定位在负价值阶段。从平时的工作学习表现个人80%以上是积极主动的,但是也难逃以上的词汇,无法做到完全摒弃。

3、四步法的使用。

核心场景:工作未来的一年内需要较为高级的英语技能,个人报了英语口语训练班,但是除了头一个月,后续的几个月皆找各种理由,身体疲惫、工作忙碌没有时间,一直拖延了好几个月都没有去上,导致英语水平一直停滞不前,不利于工作及个人上的提升。

关键问题:拖延

倒推定位:负价值

选择策略:直面现实、落实行动

直面现实:公司处于精简人员时期,虽然因为个人特殊原因不会被强制精简,但是过了这一时期,无核心竞争力核心价值,将变为可能。

落实行动:1、把英语学习落实在日计划中,寻求小组监督,倒逼学习。2、制定自我激励措施,帮助自己形成良性循环,培养英语学习兴趣。3、形成输入与输出的学习机制,增强学习效果。

2个转变

1、积极主动把握层次,在工作生活中主动识别、自察负价值,跳离负价值。

2、价值线取低不取高,不好高骛远,有问题就坚持停留在低位,慢慢地改变,积累充足后再往高处走。

我的行动

把四步法使用起来,主动把握自我层次,发挥价值线的指导作用,跳离负价值,初步王使用价值进取。

 

课程笔记

 

 

推荐阅读更多精彩内容