阅读《那些让文案绝望的文案》

感觉很好,公司的老板也就是冯老师昨天交待我要学习文案学习广告须学习营销学习ps等等,很好,我很喜欢,我不是那种可以自奋蹄的人,虽然我知道学些很重要,虽然我知道我应该学习,应该爱上学习,但是我一个人做不到,我是个得过且过的人,而且会纵容自己保持这种状态的人,现在有了名师冯老师的督促,我想我要好好学习了,填补自己之前积攒的与年龄相符的空白,我喜悦,我期待看到自己制造一个神话。

是的,神话并不遥远,触手可得,每个人都可以创造神话,就如前几天网上流传的那个甘肃身患残疾大小便失禁但是照样考上清华的男生一样,不过他用的时间有点长。在冯老师给我推荐的书《让文案绝望的文案》作者也打造了一个神话,用了一年半的时间就把自己从一个文案菜鸟变身为华丽丽的助理总监,这已经是在国际广告公司里大陆人能登上的最高职位了,收入从3500到21000,神话可以很快地完成,神话也可以很大,马云也算了。

冯老师给我推荐这本书主要就是学习人家是如何从小白到资深进阶的,也的确是给我指了一条明路。

因为我之前一直不知道怎么才能得到自己想拥有的技能,怎样才能获得自己想要的工作,我对文案也感兴趣啊,但是只停留在也有兴趣上了,并没有去进阶,因为不知道如何成为大咖,就那么潜伏下了,多年来一直都处在潜龙在渊(这么说恰当么,前面还有什么,回去要看看《易经》了)。

其实还是那句话,不宜妄自菲薄,小马宋也经历过不得其门而入,毕业后6年才成为了广告人。后来不知道他怎么就明确了自己的工作方向,找到一切广告公司投简历,而且是手写的简历,结果就让他捞到了一份工作,后来要

包括进阶成文案小能手,也是通过大量的学习从而get到各种能力,他说学习有两种方式,一种是学理论的,但是大家作为普通人来说欠缺把理论迁移到实践的能力(我有,李叫兽有),另一个就是向案例学习,他就是,研究了世界顶级的20000个案例,至少看三遍,而且用一个月的时间把它们整理出10个ppt,.同时也收集世界上最经典的文案,全部抄写一遍,所以他也并非像他所说的一样,有过目不忘的本领,看来得意忘形后的吹嘘是免不了的哇。而且在从事广告的六年时间里,还保持着每天阅读10个广告案例的习惯。

所以呢,这就跟古人早就教我们的学习方法是一样的:熟读唐诗三百数,不会作诗也会吟。只不过我们都懒,以至于自己欺骗自己的说——我不信,看你那智商,低到海平面以下了还有啥不信的呢,把懒字从你的人生中去掉能不能行?

他说,既然得了“文案”这个名头,就不得不很擅长写作,不然,装也要装做很擅长,总之就是能满足客户的各种需求,包括超乎寻常的:)

他也把要求的类别都整理出来了,比如他举得房地产的例子,客户的种种要求分别是“你可以把广告写成诗么”、”你可以写我们的超大园林么“、”我们还是毛坯“、”说说我们的业主很高端“、”表达下业主之前是需要相互认同的“"可以赞扬下我们的客户很有内涵么”“我们离市中心有点远”、“写写我们别墅旁的河吧”、“我们是高科技住宅”、“我们自然环境保护的很好”。

另一个例子是关于猪饲料的,各种要求有“在文案里体现人文关怀”、“要有点思想内涵”、“能不能来点贵族气息”、“给我们点独特的观点”、‘听起来很大气,但是不知道所云“、可不可以体现我们的高贵品质”、“给力一点”、“写点戏剧性好么”、“有点哲学味道的”。——也就这些要求了啊,而且重要的一点是,文案每次只抓一个问题,一点儿也不贪心,所以这就简单了啊,并不是出大而全的文案。

如何写的高端大气上档次,简而言之就是看似轻描淡写,实则无比炫耀。

关于怎么写文案,他的秘诀就是多跟客户聊聊,了解之后,很多点就捕捉到了,也就是产品的特点。

整本书除了他喜欢研究的甲壳虫的多年系列案例之外,也放了他的安踏篮球鞋和“和之秀”面膜的,这个面膜我在淘宝里找了下,单是没有找到旗舰店。

作者还罗列了什么 是大便体和牛x体,其实就是能让大家都有兴趣买的能带来销量的就是牛x体了,否则说的华丽丽但是销量却在示波器上呈直线的就是大便体了。他说这一章节是他写得最轻松的自白,“因为工作不在于写,而在于提出一个概念或者观点,然后通过一些实例来证明”。

后记:其实我初拿到这书时,看不明白是本什么书,读了3遍之后才清晰了,现在整理一遍感觉可以看到它的骨架了。看完书加以整理的感觉很好哦。

推荐阅读更多精彩内容