现代 Android 开发资源汇总

0.01字数 1226阅读 365

简评:以下资源多数为英文,可能需要科学上网。

现在随着网上的资源越来越多,大家可能经常也会觉得混乱和迷茫。这里是一份可能简单但对我个人很有价值的列表,希望对你也能有帮助。

编程实践

  • Source Control (Git) - 作为一名开发者,应当学会熟练使用 Git。

  • Git Workflows - 在使用版本控制工具时有很多不同的管理方法。主流的有:Gitflow workflow, Centralized workflow, Forking workflow。

  • Continuous Integration(持续集成)- 持续集成是一种软件开发实践,通过自动化的构建流程能帮助开发人员尽快发现问题,提升项目质量。常用的持续集成服务有:Jenkins, Buddybuild, CircleCI, Travis CI 等等。

  • Pull Requests - Pull requests 是一种非常好的开发方法,可以及时获得关于自己所开发代码非常详细的反馈。

  • Agile/Scrum methodologies - Scrum 是一种敏捷开发的方法学,有很多现代软件开发团队都在遵循 Scrum 工作方式。

  • 代码质量工具 - 很多公司都在通过代码质量工具来衡量其代码质量。常用的工具有:Sonar, FindBugs, CheckstyleAndroid Lint

Android 基础

虽然现在有很多的网站都提供 Android 开发基础的教学,但如果有能力,还是推荐去 Android 的官网看看。

布局

Android 中有很多不同的布局方式:FrameLayout, RelativeLayout, LinearLayout, ConstraintLayout, CoordinatorLayout,确保自己至少能熟练使用这些布局。

构建系统 - Gradle

了解 Gradle 可能是被一些 Android 开发者所忽视的东西。但了解 Gradle 的基础知识能帮助你更好的编写自己的 gradle 任务。

网络

  • Understanding RESTful Services - 目前约 69% 的 API 都是 RESTful API,其也是目前最主流的 Web 服务实现方案,你对其应当有基本的了解。

  • Retrofit — 适用于 Android 和 Java 的 HTTP 客户端。

  • OkHttp —  同时适用于 Android 和 Java 的 HTTP / HTTP2 客户端。

  • Network Profiler in Android — Android Studio 中的网络请求监听工具。

  • Charles Proxy —  非常好用的 HTTP 代理、监视器和反向代理工具。支持 Mac, Windows 和 Linux。

构建 Android 应用

仅仅知道如何编写 Android 代码还远远不够。优秀的 Android 应用程序需要遵循良好的架构设计才能使其易于测试和维护。常用的架构模式有 MVP, MVVM 和 Clean Architecture。了解这些模式之间的差异和各自的特点还是很有必要的。

测试

测试也是开发的一个重要部分,其中单元测试和 UI 测试是你必须理解掌握的部分。

发布

安全性

保护自己的应用,确保其他人无法访问未经授权的内容,你需要做很多事情。至少使用 ProGuard,理解什么是中间人攻击,了解不同的加密方式,在应用中安全的存储信息,保护你的 API Token,证书什么的。

Android 高级主题

如果上面的基础知识你都已经了解了,那么就可以进一步了解下下面的进阶内容:

时刻关注最新的 Android 开发动态

原文:Resources for Getting Started with Modern Android Development - Riggaroo
扩展阅读:
Google 官方推出应用开发架构指南

推荐阅读更多精彩内容