三生有幸遇见你

大千世界,芸芸众生,知己难求;

天地造化,世间一行,遇见幸福。

遇见温暖,遇见幸福

01

那天在高铁上读到一段话,被击中软肋至热泪盈眶。

“如果一个人在成长的过程中,从未体验过他的养育者给予的足够的耐心、宽容、信任、无条件的支持……那么他也不可能给出这些。”

那些年的自己,就像是“情深深雨蒙蒙”里的陆依萍,浑身是刺,敏感又固执,自卑而胆怯,常常不自觉的伤了别人伤了自己。从未深究过原因,直到这段话给了我答案。

尽管如此,也不曾怨过父母,最低限度的温饱已经是那个年代他们能给予我的最好的东西。只是庆幸自己在性格养成最关键的年少青春,遇见了熙和甜甜,是生命中最美好的存在。

每每想及于此,一股暖意就涌上心头。那些年的敏感和不安,在她们无限包容的爱里日渐消融。每个周末深夜的谈心,每次争执后的大度,每次小成功后的不吝夸赞,那是润物细无声的爱与滋养,身上的刺一根根被温柔拔去,曾经的怯弱变成勇敢和大气,曾经的自卑变成自信和坚强。

后来的很多个夜晚,无数次问过自己,如果人生没有这场遇见,现在的自己是什么样?不得而知,也不敢想象。

上帝为我关上了一扇门,谢谢他为我打开了另一扇明媚和煦的窗。

02

曾经特别害怕孤单,害怕一个人,上学放学路上,免不了呼朋引伴,一群人浩浩荡荡的用自行车霸占了几乎一整条马路。每到寒暑假,几个脑袋必然扎堆,就连无聊,都是“两个人一起无聊总比一个人无聊好”。

似乎还能忆起那无数个傍晚黄昏,在河边游荡,明明无聊到爆,却情愿坐在河边发呆也不愿回家的帧帧影像,像泛黄的老胶片一样充满了质感。

直到孩子出生后,原本的逍遥惬意变成鸡毛蒜皮,原本的你侬我侬变为互不顺眼,像是平静的水面泛起涟漪,原本的心无旁骛也逐渐沦为小心翼翼。

迷茫中有失落,那时还不明白,一个不懂得和自己相处的人,他的自我人格发展是有所缺失的。要想给出爱,你自己必须先拥有爱。

跌跌撞撞中,两年时光悄然而逝,历经无数彷徨、冲突、懊恼、甚至绝望,最终迷失了自己。

直至那年夏天,与闺蜜洁来了一场说走就走的旅行,抛夫弃子飞到清迈。现在都能清晰记起那副画面,素贴山顶,双龙寺旁,一丛火红的三角梅,花儿开得娇艳欲滴,山顶景观心旷神怡。

我们在花儿的拥簇下,聊了整整两个小时,这场谈话挽救了我即将破碎的人生。

她说,爱是积累来的,不爱也是。如果发现以对方目前的能力和能量状态给不出你想要的东西,那么你有两种选择:要么支持对方、滋养对方,让他慢慢获得这种能力;要么放下这份期待,学会自我满足。

直到今天,都庆幸与她的相遇相知,若没有当初的不离不弃,何来今日的指点迷津。

原来,学会爱自己,学会自我满足,这份爱也会慢慢感染身边的人,就像一个生命的轮回,当你开始爱自己时,全世界都会来爱你。

当你开始爱自己,全世界都会来爱你

03

从北京回来后很长一段时间,工作是我心头不能触碰之痛。

我很喜欢北京,喜欢任职的那家公司,喜欢北京的朋友们,更喜欢亦师亦友亦兄的K总。犹记初进公司的懵懂无知,他手把手的谆谆教导。犹记初次滑雪的狼狈不堪,他耐心温和的不断示范。犹记每个周二夜晚,他带我去的那些业内沙龙。犹记提出离职时,他的遗憾和挽留,我的不舍和泪水。犹记哪怕是已然离职后的那个春节,收到的他转来说是年底奖金的大笔入账。

回到家乡,每天遇见各种形形色色的人,有些真情,有些假意,却再也遇不见另一个K总。很多个不快的日子里,常常不自觉湿了眼眶,相见不如怀念,怀念不如忘却,因为有些人,此生再不能得见。

七年后,一场背叛和不堪颠倒了黑白,心底所有的纯真与梦想被瞬间击碎。一时间竟疼痛到开始怀疑人生,黑暗如潮水般袭来,伴随而来的是长时间的噩梦与失眠。

如果没有K总,也许人生又会转向另一个未知之处。他的适时出现,把我从深陷的泥潭中拔出,在他的帮助下,我们竟又有了并肩作战的未来。那些无法入睡的夜晚,总是他温柔开导的话语伴我入眠。

何其有幸,遇此良师;三生有幸,再度携手。

04

最黑暗的那段时光因为有K总,艰难熬过,然而心灵上巨大的创伤却总是难以治愈。失魂落魄的日子里,常常坐在飘窗边,看着窗外车水马龙,不知自己该何去何从,心灵深处的缺失清晰可见,却无处弥补。

直到遇见读书营,遇见君子阙。

如果说读书营于我,是苍茫荒野中得以安身的木屋;那么君子阙于我,就是木屋中那汪救命的清泉。

也许是迎新晚会初闻歌喉的惊艳,也许是很多个夜里数不清的谈心,也许是那些温暖治愈的文字,也许是不经意间撒下的诸多狗粮。不知从什么时候开始,不知不觉有了牵挂,牵挂遥远太平洋那头的她,是否安好。

她常说,想不到在遥远的南半球,此生还能得遇知己。可是她不知道,她给予的远比她得到的要多得多;她更不知道,与她的这场遇见,于我究竟意味着什么;她也不会知道,如果没有这场遇见,我不会找回自己的初心。

她说我就是生活在北半球的另一个她,南半球坏掉热水器之后,北半球坏掉了天然气;南半球接到税局通知查个税的那个早晨,北半球收到了税局查外汇往来账的通知。

或许是巧合,或许是命中注定,冥冥之中有一条无形的线在牵引,直到你遇见那个你一定会遇见的人。她会带给你很多美好与幸运,她会用最温暖如水的方式弥补你心灵上的创伤。

感恩这场遇见,感谢让我遇见你,更感谢你毫无保留的信任,让我们有了相知相守的未来。请记得我们的约定,一起环游世界,这个旅途,有你才值得期待。

我听见电脑微信声响起
我听见手机那头你的语音
可是我渴望见到你的面容
认真 呼唤我姓名
遇见你的时候还不懂这感情
走近了才发觉这就是知音
为什么没有发现遇见了你
是如此美好的事情
也许当时忙着打卡和作业
回首发现一直陪伴的真心
我总是那样的喜欢
跨越太平洋和时差的每一场谈心
原来你就是我想留住的幸运
原来我们的友情已经走的那么深
那为我宣告世界的真心
那替我评的文
一幕幕都是你 一尘不染的真心
与你相遇 好幸运
愿我有一直与你相伴而行的权利
但愿在我看不到的城市
你张开了双翼
走向你的梦想
拥有所有幸运
世间最难得,是我懂你

推荐阅读更多精彩内容

  • 迎着秋日和煦的阳光 吹着凉爽舒适的小风 骑着我共享的漂亮小黄车 马路边一簇簇的小野菊散发着阵阵苦香 走过了你的咖啡...
    双鱼座cy阅读 243评论 6 13
  • 中国的戏剧文化博大精深,有京剧、越剧、评剧 、豫剧、黄梅戏这五大剧种,除此之外,各种小剧种也各有特色,自成体系。在...
    旖旎儿阅读 1,610评论 1 2
  • 我知道有一双手是暖的 就像一团火旺到想要拥抱 化成灰也想要扑上去 飞蛾吗 它没这么聪明 分不清灯火 但求涅槃重生 ...
    要多帅气的昵称呢阅读 44评论 2 0
  • 这句话我很清晰的记得,是在上学的时候。校园风云榜上面同学的一句励志话,看过很多与众不同的话语,却似乎也只有这句话依...
    简叶姑娘阅读 377评论 6 5