一个让我魂牵梦萦的地方

96
爱喝大果粒的果粒粒
2017.08.28 17:48* 字数 2706

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过

        是第几次了呢?我从家中舒适的大床上醒来,仔细回味着。我又梦见了,梦见田野,梦见阳光,梦见鸟鸣低回婉转,梦见那条盘山路又弯又长,梦见了那个让我魂牵梦萦的地方。隔着重重山峦和行人,那里的一切竟一齐涌上我心头,而后不断的氤氲,成为一段温柔的怀想。我爱着那些风景,一如陶潜采菊东篱所见,我爱着那些乡亲,会握住你的手共话短长。同时我也叹息着这片土地的贫瘠和世世代代的劳作在人们身上烙下的印记。下一次,我见你不会在梦里,定是在路上。

        八月七日那天,我坐上了去往杏扁之乡——大田洼的大巴车。车窗外的景色不断变化,不断地把城市和人潮甩在身后,车也逐渐开上了盘山公路。不一会儿,车就爬上了山,紧接着映入眼帘的是一片一片的葱郁的田地,空气中弥漫着淡淡的庄稼的清香,而蔚蓝的天空中白云变化莫测,宛如一曲田园牧歌……两个多小时的车程转眼而过,我来到了这座美丽的小村庄。


路过的风景
村的入口
村内景象

        来之前我了解到,这里曾经是重点扶贫村落,之后又被政府列入了美丽乡村计划,大力推进“四美五改”(改房、改水、改路、改厕、改厨,做到环境美、产业美、精神美、生态美),利用多种业态,发展农村经济,把美丽乡村建设成果转化为新的生产力。这一构想深深地改变了古老乡村的落后面貌,为村民们带来了实实在在的福祉。一排排的新砖瓦房鳞次栉比,取代了阴暗寒冷的土窑洞;宽阔的油柏路和水泥路上人来人往,泥泞的土路成为了历史的记忆;低矮不一的破木门也不见了踪影,宽敞整齐的街道出现了。在走访和谈话的过程中,那些爷爷奶奶,伯伯婶婶一提到这些改变,脸上就不由自主地浮现出了笑容。


村里的小广场
气派的大门

        我住进了一位农民伯伯的家。正值庄稼成熟之时,我跟随伯伯到了庄稼地里,帮他一起收割庄稼。听伯伯说,农民们真的是靠天吃饭呀。庄稼人最渴望的就是有个好年限,庄稼开花时无冰雹侵袭,成长时有调风顺雨,这样才可以迎来丰收,丰收意味着能到市场上去销售,收回一年的成本并获得收益。伯伯叹了口气说,可是像今年这样的丰收年实在是太少了,这样落后的山村里,大家依然用骡子和牛来人工犁地、播种。农忙时节,每天天不亮,农民伯伯们就头顶星空,赶驴车或骑电动车带工具去地里忙活,用锄头锄地,用镰刀割杂草,然后背着农药箱人工喷药。可只要一赶上自然灾害,一年的辛苦就白费了。那个时候即便是伯伯这样历尽沧桑的男人,也只能自己静静地坐在田埂上,望着几乎颗粒无收的土地默默留眼泪。望着绿油油的庄稼,伯伯脸上却露出了复杂的神色,我想他是想起往事了吧。

        聊天之间,伯伯早已经割下了一多半的庄稼,而我从小生养在城市,四体不勤,五谷不分,总是笨手笨脚的,速度慢之又慢,还没有完成伯伯的一半多就已经大汗淋漓,累的走不动路了。也许是因为白天的农活,我躺在伯伯家的炕上睡得格外香甜。第二天,不出我所料的浑身酸痛,可是伯伯因为做惯了农活,依旧那么精神抖擞,一大早就去田里劳作了。


田间小路
农用工具
辛勤劳作的老伯伯

        我又去拜访了一些留守老人。他们的子女因为家庭的重压而独自在外打拼。他们不得不放弃回家的时间,只能留着老人在故乡的老宅中孤独和衰老。这些老人并没有因为年事已高而在家里休息,而是依旧坚守在农业的第一线,每天早出晚归,虽然步履蹒跚,却无比坚定地奔走在家和田地之间,颤颤巍巍地撑起无数个家庭。他们似乎并不想闲下来,因为只要闲下来的时候,总会静静地坐在家门口,相视无言,望向村口,仿佛他们的孩子们下一秒就会出现在面前……我询问他们,他们都笑着说孩子们在大城市奋斗,每个人都很优秀,自豪溢于言表。有的老人好几年都没有见过自己的孩子了,于是我问老人们,你们难道不会埋怨孩子们吗,他们却笑着说:“孩子们呀都有自己的生活,都需要钱,我们都一把老骨头了,也不指望什么,只要孩子们过得好,回不回来我们都一样开心。”可是当我走后,老人们又坐到了家门口,远远的向他们心中的那个地方望去……寂寞的背影永远比语言更真实。


等待孩子们归来的老人

        每天我都能看见一个女孩坐在街边小石头上。我下田归来,她在那里;我去各处走访,她在那里;我去商店的街角买东西,她还在那里。我忍不住好奇,上前去和她说话,却发现她很难明白我在说什么。旁边的老奶奶告诉我,她小的时候妈妈就跟着别人跑了,后来她得了羊癫疯,因为家里穷没有得到很好的医治,她的神经出现了问题,智力永远停留在了儿童时期。可是她很爱笑,很爱和村里的人聊天,她天真无邪的笑容温暖着每一个人,村里淳朴的村民对她都特别友善,大家都十分怜爱这个女孩。在和我的聊天中,她一次又一次的用自己的笑容打动我,中途还跑回家中给我带来了一个特别大的鸭梨。她说这是她家最大的一个,自己一直不舍得吃,今天要把这个最好的分享给我。她说话的时候,眼神里满是骄傲和善良,看着这纯洁的眼神,我陷入了沉思。多么可爱的女孩,命运却偏偏对她开了个玩笑,如果能够得到恰当的治疗,她的未来将多么美好……至于为什么每天坐在那块石头上,据说是因为那是她最后一次见到妈妈的地方。

        白驹过隙,已经到了实践的最后一天,知道我要走,伯伯一家满是不舍,说给我准备可口的饭菜。婶婶在屋里和面,我和伯伯从院子里摘来新鲜的蔬菜洗净切碎,准备好调料,拿出电锅接通电源,然后熟油炒菜……一通忙活后,香喷喷的菜出锅了,和他们一起边吃边唠家常,一切都是那么的美好。


下厨做饭

        实践只有短短的七天,但收获却十分丰富。这里的每一位村民都用自己独有的善良温暖了我,在这里我不仅体会到了风土人情、尝到了地方特色,还发现了许多问题。新农村建设虽好,可是需要继续改进的地方又有太多太多。虽然路修好了,大门宽了,环境美了,可是农民依然还是靠天吃饭,这种延续了千年的农业模式不仅低效,还让农民把全部的心血投入土地,却依然面临着高风险,像是一场孤注一掷的赌局。因为山村经济的落后,越来越多的年轻人选择到城市寻找出路,由此产生了这么多的空巢老人,每天望穿秋水一般等待着孩子们的归来。还是因为贫穷,孩子无钱治病,一个可爱鲜活的生命就这样被命运宣判,并在这个小山村度过平凡的一生……我们的乡村建设还有太多太多不足,要建设美丽乡村,首要的是让村民们能过上富足的生活,让乡村真正成为一个有吸引力的地方,那么,年轻人会回来,医疗会改善,农民也能从这劳苦中解脱,最终这个小山村成为一个令所有人魂牵梦萦的地方。而这,需要我们所有人的努力,不论是大山的孩子还是城市的孩子。我希望越来越多的人能参与到社会实践中来,奉献出自己的一点力量,去带给别人温暖,还要用自己的文字把遇到的问题写出来,得多越来越多的社会关注,尽可能的增加改变乡村现状的可能。

        我期待着,你依旧绿意葱茏,年年花红;

        我期待着,你不再贫穷闭塞,充满苦楚;

        我热烈地期待着,你能让每个人都魂牵梦萦!

日记本
Web note ad 1