写作课1—对我影响较深的一本书

图片发自简书App

从初中毕业后,高中、大学、到工作,我的看书时间一直在缩减,阅读内容也更偏向工具书和网络小说。╯﹏╰  也是有用的,却很少有让人念念不忘的。

所以尤其感谢小学和初中时代,可着劲得读名著一类,现在看来,那时才是人生高峰啊。也从中,我认识了一位挚爱的老人,他的激流三部曲,贯穿我整个年轻时候,所以我想,要说是影响最深刻的书,就是它了。

书的内容不赘述了,可能是第一本认真看完的长篇小说,导致了对它爱不释手,反复琢磨。一遍遍地回顾令我揪心的情节,想象每个人未来的命运。(现在看小说,早没有那个心思了。)也是通过这本《家》,我开始深入接触巴老的作品,老人以‘’真‘’写作,之后再回顾《家》,我又会有跟他再接触的感觉,能在文字中感受到他的叹息,他的遗憾……  说起来很文艺,但真的跟书上说的一样,有跟作者跨越时空交流的感觉!  遗憾的是,我也只有在一部作品上这样花过心思。

所以,虽然是部小说,虽然没有给现实中带来影响。仔细考虑下,《家》应该是对我影响最深的一本书了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去的温情让人辗转难眠。 又期盼着当下有无数个不能说的秘密。
    池面船长阅读 21评论 0 0
  • 《金文诚〈论语〉学习笔记413阳货第十七12》 【子曰:"色厉而内茌,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?"】 【学习笔记...
    金文成2018阅读 23评论 1 0
  • 人生的无奈有很多种,鸡同鸭讲,遇到同理心不强的人,不能有效沟通,便是其中之一。 自以为经历了很多事情,也过了争强好...
    香樟叶阅读 32评论 0 0
  • 【今日盘面】 今日指数如我分析——探底回升。早盘沪深创延续昨日的低开,低开后快速反弹翻红,由于投资者大阴后的恐惧抛...
    股海苍穹阅读 71评论 0 0