手把手教你实现Node.js Express框架

Node.js Express框架


前言

刚接触 js 的同学在学到 ajax 的时候经常会懵掉,归根结底就是对所谓的“后台”、“服务器”这些概念没有任何概念。课程中我讲过 Express 做后台,甚至写了个简单易用的 mock 工具 server-mock 来方便同学模拟数据,但经常会出现类似下面的对话:

同学:“你推荐的框架和工具我用了,用的也很爽,可是框架工具的外衣下到底发生了什么?除了 mock 数据,我还想做 HTTP 的缓存控制的测试、想做白屏和 FOUC的效果重现测试、想做静态资源加载顺序的测试、想做跨域的测试… ,如果我不明白里面后台到底发生了什么还不如叫我去死…”

我:”多用多练,学到后面你自然就懂了,不甘心你可以先看看 Express 的源码”

同学:“我用都还没用熟练… 杀了我吧…”

如果想追根溯源,看源码真的是唯一途径,无奈源码实在是太枯燥,为了功能的完善流行的框架引入太多和主线流程不先关的东西。即使偶尔能找到一些不错的源码解析的文章,也是又臭又硬,完全不适合缺少经验的初学者。所以之前答应同学近期安排一次好懂有用的直播公开课,专门讲解服务器和后端框架,尽量让不管是前端小白还是前端老鸟都有收获。

课程主题:【手把手教你实现Node.js Express框架】

直播时间:本周三(2017-07-05) 晚上20:30

内容大纲

本次直播课涉及的内容如下:

1、step0. 我们先使用 Nodejs 的入门知识搭建一个服/2、step1. 对搭建的服务器功能进行扩展,使之成为一个能用的静态服务器

2、step2. 继续扩展,让我们的静态服务器能解析路由,把服务器变成一个支持静态目录和动态路由的“网站”

3、step3. 模拟 Node.js 的后端框架 Express的使用方法,实现一个包含静态目录设置、中间件处理、路由匹配的迷你 Express 框架

4、step4. 完善这个框架

参与方式:加QQ群617043164,暗号“框架”,快来听课吧!

推荐阅读更多精彩内容