爱而不得,拱手相让

我爱而不得,你得而不惜,我那么宝贝的一个人,怎么到你那里就什么都不是。

图片发自简书App

01

公元前494年,吴国打败越国。越王勾践采纳大臣提出的“美人计”。

越国大夫范蠡周游全国,遍访佳人。一日,在清清浣纱江畔,与西施相逢了。

才子佳人,出演了一则一见钟情的故事。然而,国难当头,匹夫有责。

范蠡以“爱国”的名义,把绝代佳人西施选进宫里,与其他美丽的越女一起,进行歌舞礼仪等“培训”。

大约在公元前490年,把以西施为首的越女献给吴王夫差。

幸运而不幸的夫差,对能歌善舞、风华绝代的西施深爱不疑,对越国深信不疑。

而越王勾践,在暗暗地做着复仇的各种准备。“卧薪尝胆”、“养精蓄志”、“励精图治”、“发奋图强”。

公元前473年,越国灭掉吴国,夫差走投无路,挥剑自刎。

在国家利益面前,爱而可得,拱手相让。

图片发自简书App

02

大学那会跟轮滑社团一男的在一起了,不过只维持了一个多月。

我喜欢他,但他给我的感觉不够喜欢我。

那时我太傻,让他做选择,是继续还是放弃,结果他让我选,我选择了放弃。

从那之后,我就开始了单相思,开始藏着秘密,开始不开心。

开始想着如何能够和你见面,每周的轮滑游玩我是必去的,因为见你一次不容易。

开始想着什么借口和你聊天搭话,但经常没聊几句就没下文了。

开始想方设法请你吃饭,好不容易才能请你一次。

开始每天去你的小号看你的留言,看你会不会说想我,会不会后悔,然后删除自己的访客记录。

慢慢的我发现,你好像喜欢轮滑社一个女生,自从知道这个小秘密后,很长很长的一段时间里我总是拿自己和她对比。

长的不赖,其他就一般了,是一位安静的女生。我觉得自己其他都比她好,唯独不是你喜欢的样子。

一开始我不懂你,因为你总是会在你喝醉酒时让我来接你,头几次我都去了,因为可以扶着你,但事后好像又完全不需要我。

几次之后,我明白了,我只是你的创可贴,以后我就不在管你了。

就这样过完了大学生活,毕业时,最后一次轮滑聚会,我特意打扮一下,看见了你。

我没多想,就这样吧,谁知道你还要给我致命一击。

你发表说本来是要追一个人的,但是因为……。

我彻底心凉了,终于在我心里放走了你。

我爱而不得,你得而不惜,我那么宝贝的一个人,怎么到你那里就什么都不是了。

图片发自简书App

03

为什么俩个女人抢一个男人,永远都是最爱的那个先退出?

什么是最爱,你觉得你是最爱,她觉得她是最爱,无法分辨。

那个男的呢,他不是一样东西,不是你的,不是她的,他有他的爱,你抢赢了也不一定幸福。

但我知道,深情的那个,会先退出。不想你为难,不想为难你,不管你选择谁,只要你幸福,我随意。

也让我想到以前语文老师想过的一个故事。

两个男的同时喜欢上了同一个姑娘,在某一个特别的日子,大概是情人节,有点记不清了。

其中一个男的来到她身旁,跟她一起过。

而另外一个男的,写了一封信向她表白,如果我们不能在一起,我待在这个城市又有什么意义。今晚的车票,如果你愿意接受我,我可以为你留下来。

很明显,如果女的之前两个都有好感而不懂选择哪个,今天我想她一定懂得选择。

爱而不得,拱手相让,不是不爱,而是深爱,因为深爱,所以换一种方式来爱你。

图片发自简书App

04

前段时间我都在看《时间都知道》,男二由杨烁主演的易总,是一个三观很正,招人喜欢的人设。

但是女主时简,心里只有她未来的老公叶珈成,不管男主如何对她,不管男二如何待她好,心里从未改变丝毫。

好在男二一直默默守护和等待,不管是在未来还是现在,竟然得不到,那就成全对方。

在现在拱手相让,在时简回到现实也是避而不谈。

我知道,电视里面有好多爱而不得,拱手相让的剧情,书上也有,现实中也一样。

我也一直都相信,没有无缘无故相遇的两个人,今生如果若遇见,都是注定好的。

只是请简单点。

若爱,请深爱,不爱,请离开。

爱而不得,拱手相让。

爱而得之,好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容