为什么说一生要结两次婚

大部分女孩儿在被冠名为青春的爱情里嫁了。然而亦舒却说:“每个人都要结两次婚,一次在很年轻的时候,另一次在中年。少年不结一次,中年那次就不会学乖,天下没有不努力而美满的婚姻,所以要争取经验”。

这样的话,很多人不认同,因为它有点反传统、非世俗,但是经历过的人就明白,说的有道理。

第一次,我们会选一个自己爱的人。不管他家庭、性格、成长经历跟自己差多远,都会奋不顾身、飞蛾扑火,非他不嫁谁都拦不住,于是有了后来的婆媳不和、妈宝男、育儿观念天差地别、感觉不到被爱等种种抱怨,女人有苦难言,忍不了的就离婚告终。

所以说,第一次是用来学乖的。第二次,才是真正懂得自己需要什么之后,理智、清醒的选择。但是,事实却是:很多女人即使再婚,也没有真的踏入第二次的门槛,只是换了个人又重新来了一遍第一次,苦仍然继续,它只是换了个脸又回来了。其中原因,关乎个人在第一次婚姻中的成长。

亦舒的话里说“要争取经验”,我认为指的是成长,通透的女子知道该怎么去做,会让自己更幸福,不是举案齐眉,也不是百般付出,而是能力和精神的独立。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我在亦舒的小说《我的前半生》快结尾时看到这句话:“每个人都应该结两次婚。一次在很年轻的时候,另一次在中年。少年时...
    尧月读书时间阅读 2,362评论 6 19
  • 亦舒经典语录(3) 【601】:装扮这件事认工本,花得越多,越叫人肃然起敬,好看与否,是另外一个问题。 --...
    诗之源阅读 602评论 0 7
  • 2018.10.28 周日 3❤ 老祖宗传下来的很多智慧,其中一句是这么说的:早起早睡身体好。 年少的我们...
    简墨静书阅读 49评论 0 1
  • 今天是我最开心的一天,因为我要去奶奶家,到了那里爸爸就走了,我一看见奶奶心里很开心,进了房子一看还是老样子,...
    13833718377阅读 20评论 0 1
  • 惠儿是个长相平平有点微胖的小女生 ,她来自农村,自小学习成绩就好,每学期几乎都是班上第一名 。
    小太阳小阅读 31评论 0 0