新的里程碑-儿子会走路了

2020年9月2号,儿子-小开心1岁1个月20天了。这天,我和孩子他爸正在说话,他突然站起来,一步一步朝着我们走过来,摇摇晃晃的走了几步,又一下子蛤蟆式的扑到地上。我和孩儿他爸一时呆住了,我们曾想过很多次开心会走路时的情景,也盼了很久,如今这一刻就是这么突然,毫无防备的来了。

我和孩儿他爸惊喜之余,连忙夸赞小开心,想鼓励他再走一次,多走几步,谁知他却不肯动弹,又在地上撒欢儿的爬起来。


孩子在婚礼场所爬楼梯时拍摄

9月5号,距开心独自行走不过3天,他已经有了巨大的进步,现在能够独自从门口走到客厅,大约有5米长的距离。开心走起路来还是摇摇晃晃,需要两个手举在半空中,都捏着小拳头,像是拳击那样轮番向前出击,又像是开车把弄方向盘,总之小胳膊配合着脚步,走的也算是稳当。如果一个手拉着他走,他更是开心,总是扯着要出门,在楼下小公园像是小跑式的,停不住脚步,你若想要抱他一会儿,他还会在你怀里踢来踢去,就是要自己下来走。

开心自己走路

今天是9月14号,开心已经走的越来越好,他很少摔倒,最多也是蛤蟆式趴在地上。拉着他走时,最喜欢上下台阶,转着圈的上去下来,一脚先动,另一只跟着动,这方式方法他掌握的倒是很好。我不禁感叹,小时候的好奇感和体验感是多么强烈,仅仅是上下楼梯这件事,都能让一个一岁小孩满心欢喜的顶着太阳练习好久。这种探索好奇又磨练式的精神是在我们成长的什么时候被弄丢了呢?


孩儿他爸与孩子一起玩耍,拍摄于家中

自从会走路,开心的活动强度和灵活度都提升了很多。以前玩滑滑梯还很胆怯,现在居然能自己爬楼梯上去,自己趴着滑下来。公园里遇到打篮球的小孩子,他也会凑到前去,把人家的篮球当作足球,抬起小脚踢过来踢过去。


开心自己玩滑滑梯时拍摄

行动已经升了一个等级,语言和思考能力也开始萌芽。爸爸妈妈已经说的很好,其他单词虽然含糊不清,但常能絮絮叨叨的自言自语上大半天;如果在家里打开电视播放儿歌,他会从四面八方任何一个角落里出现,乖乖的爬上沙发自己坐好,随着音乐晃来晃去;出门时看见我们开始穿鞋袜,自己也拿着自己的小鞋往脚上套,可他哪里能穿得上,又着急的哭哭艾艾,常常惹得我们大笑;吃东西时,你张嘴问他要,他就会把手里的喜爱食物塞到你的嘴里;误食不能吞咽的东西时,只要你的手放到他的下巴颌,故作严肃的说“吐出来”,他就会乖乖伸着舌头,将东西顶出来到你手上。如此可爱模样,怎能让人不心生喜爱。

然而,孩子尽管长大,也更自主,但却并不意味着就更好带。他越来越坐不住,尤其在做饭时,吃饭时,洗澡时...有时你不想让他到沙坑到水池里去,他却死死拉着扯着哭着要你带他去,有时你带着他在外吃饭,他却无论如何不肯做到宝宝椅中,哭闹不止引来了很多旁人的关注,有时你只是上个厕所的时间,他就扒上了阳台的窗户,把你吓得不轻。

孩子一天天长大,掌握的生命技能也会越来越多。以前我不知道自己是如何长大的,现在陪着孩子一天天成长才知道,生命的成长是如此相似又各不相同,是如此简单而又复杂,如此漫长而又飞速。